ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Апрель 2021 (13)
Март 2021 (28)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)

Публикации / Жизнь Церкви | 26-10-2016, 10:02

Источник информации

Патриарх Кирилл: «Информационное поле — взрывоопасное пространство». ruskline.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам VII Международного фестиваля «Вера и Слово» …

25 октября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово», сообщает Патриархия.ru.
Организаторами форума являются Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Открытие фестиваля «Вера и Слово» состоялось 24 октября. Фестиваль проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В этом году центральными темами форума стали социальное и молодежное служение Церкви.
Перед началом встречи Предстоятель Русской Православной Церкви посетил фотовыставку «Всеукраинский крестный ход», размещенную на правом балконе Зала церковных соборов. Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, объединивший верующих из разных частей страны, начался 3 июля с.г. от Святогорской лавры в Донецкой области. Навстречу ему с запада Украины 9 июля вышел крестный ход от Почаевской лавры в Тернопольской области. Маршрут крестного хода охватил 12 епархий, общая протяженность пути от Святогорска составила более 700 километров, от Почаева ― более 400. Участники двух крестных ходов встретились в Киеве накануне праздника Крещения Руси. В экспозиции выставки в Храме Христа Спасителя представлены фоторепортажи Сергея Рыжкова.
При осмотре выставки Святейшего Владыку сопровождали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Пояснения давал главный редактор журнала «Фома в Украине», сотрудник Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протодиакон Александр Карпенко.
Затем Святейший Патриарх Кирилл со сцены Зала церковных соборов благословил участников форума и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
 
Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал в своем выступлении перед участниками фестиваля «Вера и Слово» Патриарх Кирилл.
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлеченный виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры.
«Не нужно все серьезно воспринимать, шумы нужно отсеивать», — заметил Святейший Патриарх.
«А что такое "шум"? "Шум" — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», — пояснил он.
«Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году.
«Это наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно, когда ты сталкиваешься с огромным объемом информации», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.
 
Патриарх Кирилл также заявил, что служение во имя милосердия, равно как и любую другую деятельность во благо Церкви, недопустимо использовать в целях личного пиара.
«Я очень страдаю, когда вижу, что на первом месте личный пиар, и лишь дальше — все остальное. Такое "доброделание" не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху, потому что церковная карьера — не только от человека, но и от Бога», — подчеркнул он.
«А вот скромный труд людей, какое бы положение они не занимали — сестра милосердия, студент богословия, епископ, — если каждый старается не выпячивать самого себя, — будет и Богом благословлен, и человек получит от него глубочайшее внутреннее удовлетворение», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Святейшего Патриарха, использование церковного служения в корыстных целях приносит только вред, и даже в светском обществе люди безошибочно различают истинное и мнимое доброделание.
«В Церкви это не должно иметь места. Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может. Наше служение должно быть во славу Божию, а не во имя собственных интересов», — заключил Патриарх Кирилл.
 
В рамках встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников фестиваля «Вера и Слово».
 
Отвечая на вопрос о возможной реакции на действия противников строительства новых храмов в Москве, заданный в рамках встречи с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово», Патриарх Кирилл заявил, что защита парков и зеленых насаждений зачастую является лишь ширмой.
«Кто-то использует такие конфликты в политической борьбе. Например, известны две партии, которые с этой целью включались в протестные настроения. Не думаю, чтобы это им помогло на выборах. Надежды у них были, но они не оправдались. Кроме того, есть противники Православной Церкви — в основном, представители сектантских и языческих сообществ», — сообщил Патриарх Кирилл.
 
Комментируя недавние события в парке «Торфянка», Святейший Патриарх заявил, что компромиссное решение о переносе места строительства раскрыло подлинные мотивы противников возведения храма.
«На "Торфянке" по просьбам защитников храма был поставлен памятный крест. Но и сегодня с прежним ожесточением продолжается борьба — теперь уже не со строительством храма, а с крестом. Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства?», — продолжил он.
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, ответные действия в таком случае должны быть принципиальными.
«Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображение креста Господня. Тем более, что крест присутствует даже в государственной символике», — заключил он. 
  
В рамках фестиваля «Вера и Слово» на встрече присутствовали участники Конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и Конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».
  
В зале присутствовали более 500 представителей 194 епархий, расположенных в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви ― России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Казахстане, Азербайджане.
В числе участников встречи были архиепископ Якутский и Ленский Роман, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев), руководитель Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протоиерей Александр Агейкин, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ г. Москвы протоиерей Владимир Вигилянский.
Также в Зале церковных соборов присутствовали заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов, председатель Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Я.В. Лантратова, режиссеры Э.В. Бояков и Ю.В. Грымов, руководители ряда российских СМИ.
Встреча транслировалась в прямом эфире на телеканале «Союз».

 

 

Просмотров: 909
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru