ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (17)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (38)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (28)

Публикации / Жизнь Церкви | 8-09-2020, 17:11

Об уходах из священства

Проголосовать:
голосов: 0













Еще раз выскажусь по поводу Андрея Конаноса и его ухода из священства. Уже есть и другие прецеденты. Выскажусь, так как продолжаются обсуждения и осуждения.

Уход из священства, а тем более отказ от монашества - это, конечно, трагедия. Бог нам всем Судья. Не мы судьи.

Одобрить трагедию нельзя, но понять можно. У меня у самого порой возникали и возникают мысли не служить. Да я и не служу часто.

Сижу дома и молюсь. Но мне проще. Я за штатом. И диакон, а не иерей.

И причина таких мыслей, как уже не раз говорил, формализация богослужения, бюрократизация и коммерциализация церковной жизни.

Смотришь как чего - то вычитывают, выстаивают, бормочут под нос... Одни деньги платят, другие считают... Отчеты, финансы, обязаловка вообще и обязательная мзда наверх и вниз... Не желание учиться любви, а желание слепо исполнять внешние правила... Не осмысленное послушание Церкви, а слепое - "как батюшка благословит"... Не поклонение Христу, а пресмыкание перед чинами... и т. д.

С одной стороны, это не мое дело. Учись сам жить по христиански. А с другой, не хочется это видеть и об этом слышать . Вот и всё.

Подробно писать об этом смысла нет. Кто живет в Церкви знает об этих вещах. Тот же профессор А. И. Осипов постоянно об этом говорит постоянно. И многие другие. И называется это - омирщение.

Сама, уже ставшая обыденной, фраза - "вычитывать правила", является символом страшного падения церковной жизни.

Вот кто - то и уходит, глядя на всё это. А кто - то продолжает служить. А кто - то выстраивает всё наперекор системе, а кто - то, как я например, не отказываясь от священства, уходит за штат и говорит, и пишет о проблемах... У всех разное сердце и разное отношение к происходящему.











Просто всё ближе время, а может быть оно уже и наступило, когда спасать душу можно будет только живя по совести и вере, а ходить или не ходить в храмы, и в какие ходить, нужно будет решать каждому для себя. Потому что Церковь, которую не одолеют врата адовы, будет находиться в конкретных приходах или даже людях, не исполняющих формально обязанности, а живущих по духу Евангелия и учения Церкви.

Нет. Формально всё будет исполняться. И храмы стоять будут. И строиться. И Таинства совершаться будут. РПЦ же законная Церковь. И Греческая. И другие, имеющие законный статус. Да. Значит и Таинства в них законны. Но формально. А духа христианского не будет в таких храмах. И в самой жизни церковной. Только в отдельных людях.

Спасайся, кто как может. Вот какое наступает время. И каждый сам будет определять где Церковь, а где - нет.

1. Она должна быть формально законной. То есть не раскольнической и не самосозданной кем - то. Там вообще делать нечего. А должна идти от апостолов. А это поместные церкви Вселенской Церкви.

2. Церковь там, где любовь и дух христианской жизни. Это то, что касается в какие храмы ходить.

А чтобы не заблудиться, нужно внимательно наблюдать, знать учение Церкви и жить по христиански, а не по фарисейски.

Наша Церковь еще стоит. Слава Богу. Но... Трудно всё это описать словами. Больше ощущения, настроение. Вот такие мысли ко мне приходят последнее время. Мне могут возразить, я могу в ответ возразить. Разномыслие, разброд и шатания, вот еще один символ нашего времени. Так как мы можем судить кого - то. Нет. Только себя. 

Диакон Олег Рыжков
 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков священство Церковь мнение

 

Просмотров: 157
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

3) Отправьте СМС на номер +7 900 633 3060 с текстом «Фамилия Имя Отчество», например: Иванов Иван Иванович и наши операторы перезвонят вам и все оформят.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru