ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Март 2021 (6)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)

Публикации / Литературный клуб | 21-09-2018, 14:05

Источник информации

И вся любовь. Рассказ. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 1

Петр Давыдов










Фото: Евгений Котенко. www.colta.ru    

Попробуй не возмутись, если ночами в твоем доме в квартире алкоголиков то истошно орет музыка, то воет несчастная собака, то плачет ребенок. Их ребенок. Дочка. Лет двенадцати. Какое-то время терпели, ограничивались презрительным молчанием при встрече.

Когда пришлось вызывать пожарных, не выдержали наиболее сердобольные из соседей

Не осуждайте: после ночи, когда не только была выполнена вся предыдущая программа, но, в довесок ко всему, у мамаши начались самые настоящие галлюцинации, и она ходила по коридору в ожидании прилета инопланетян, а папочка поджег свой диван, и пришлось вызывать пожарных, не выдержали наиболее снисходительные и сердобольные из соседей. «Всё. Так больше нельзя. У нас тоже есть дети. Вон из дома. И вся любовь», – сказал – как отрезал – Василич, самый старший и уважаемый из мужиков.

Горе-родителей развезли на служебном транспорте по разные стороны (отца – в полицию, мать – в дурку), а их дочку приютила бабушка, спасшая ее от интерната, оформив опекунство. Стыдливо и немного даже заискивающе с нами здоровалась, просила прощения за поведение сына. Плакала. Девчушка просто молчала, когда бабушка уводила ее к себе домой. Тихо шла рядом, крепко держа бабушкину руку.

Нравоучения длятся меньше, чем лечение: первым в квартиру вернулся бесправный отец. Мужики сразу дали понять, что в случае рецидива на вызов приедет только патологоанатом. И в доме наступила долгожданная тишина, потребовавшая таких жертв, духовных и материальных. Слышно стало, как дождь колотит по асфальту.

Мужики сразу дали понять, что в случае рецидива на вызов приедет патологоанатом

Не нарушилась тишина и после возвращения мамаши из психушки – мужики не стали церемониться и с ней: «Если только дверь хлопнет – пеняйте на себя».

Худо-бедно, но со временем начали здороваться потихоньку. Презрение ушло, уступив место быстрой, но необходимой между соседями вежливости при встречах, а также грустному немому вопросу о дочке во взгляде. Дверь не хлопала.

До тех пор, пока мрачным осенним вечером курившие у окна мужики не увидели, как из квартиры родителей-лишенцев решительным и быстрым шагом выходит красавица. Глаза протерли, присмотрелись: да, таких поискать. И подойти боязно, в беседу вступить постесняешься – вмиг отошьет. Только что же ей делать в той квартире?!

Но красавица, заметив потускневших мужиков, подошла сама, не поморщившись и от дыма: «Здравствуйте. Как они себя ведут?» – «А, так вы из “социалки”, – вздохнули дядьки и потушили сигареты. – Вроде сейчас тихо, врать и наговаривать не будем. Пока не жалуемся».

Красавица выпрямилась: «Я не из социальной службы никакой! Я их дочь. Помните меня?»

Конечно, сразу вспомнили. Такое не забывается. Узнали только с трудом. «Ты? Как живешь-то? Всё у бабушки? Как ты здесь-то вообще оказалась?»

Распахнула глазищи – синие-пресиние: «Неплохо живем с бабушкой. Даже хорошо. Только за них вот душа болит – они-то как? Вот и хожу к ним в гости. Раз в неделю».

Кто-то брякнул:

– А надо ли к ним в гости ходить? Что они для тебя сделали?

Взгляд стал пронзительно-синим:

– Что они для меня сделали, вас не касается. Они мои мама и папа. И я их люблю. И любить буду.

Благородная осанка, решительная походка, упрямый подбородок, глазищи еще эти пронзительные – мужики расступились перед ней, как перед королевой какой. Василич смотрел ей вслед. Повернулся к нам, развел руками:

– И вся любовь. Учитесь.

Мы молчали.

Петр Давыдов
 

В сюжете: Любовь рассказ

 

Просмотров: 630
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru