ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Октябрь 2018 (57)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (106)

Публикации / Мир и Православие | 16-09-2014, 10:19

Источник информации

Откуда берется война

Проголосовать:
голосов: 0

Можно ли отгородиться от войны и раздора, выключив телевизор и покинув социальные сети? Мудрые люди были уверены, что ничего из подобных решений не выйдет. Почему – объясняет священник Сергий Круглов.

В Украине сейчас неспокойно, там сегодня война… Ты всем сердцем переживаешь обо всем этом и потому ночами не спишь, просиживаешь, то щелкая по тв-каналам в поисках новостей, то крутя ленту фейсбука, активно вступая в споры и холивары, ужасаешься или радуешься, узнавая все новые подробности о том, что делается на Украине, и смакуя их.

Ты сам – лично никогда не был на украинской земле. Ты вообще мало куда выходишь из своей комнаты, от мерцающего экрана компа, из своих социальных сетей. Но почему же у тебя ощущение, что ты на передовой, что ты дерешься с врагами и уничтожаешь их, что ты – носитель высшей и последней правды, которую надо утверждать не покладая перстов на клавиатуру?

Вот уже ты и сам в тревоге: ты говоришь, что тебе плохо оттого, что ты захлестнут общей ненавистью и гневом, что вот уже ты смертельно рассорился с десятком бывших друзей, что всех их ты уже поделил на своих и чужих, и что потери вот от этой, виртуальной войны, происходящей в интернете, убивающей все доброе в душе человека, реальны и невосполнимы – а значит, враг рода человеческого, толкающий нас на осуждение, ненависть и вражду, в чем-то победил нас…

Ты спрашиваешь – что происходит? Откуда берется вражда, из какого семени вырастает война? Может, стоит попросту заткнуть уши и глаза, отгородиться от всех, уйти в полный затвор, выбросить компьютер и не читать новостей в фейсбуке, раз они так разрушающе действуют? В качестве ответа – я процитирую тебе – ты позволишь? – слова одного мудреца, ребе Нахмана из Брацлава, о которых случайно-неслучайно мне самому напомнили на днях… Наберись терпения и выслушай, цитата будет длинная:

«Весь мир полон распри. Она полыхает между народами и внутри городов, она возникает в любом доме, между соседями, у каждого – с его женой, домочадцами, слугами и детьми. И никто не задумывается о конце, о том, что каждодневно человек умирает, с каждым днем приближается к смерти – ведь прошедший день уже не вернется.

Знай, все едино. Распри между отдельными людьми, например, между главой семьи и домочадцами, – это тот же раздор между царями и между народами. Ведь каждый из домочадцев обособляется как бы в отдельный народ, и они сражаются друг с другом точно так же, как воюют между собой народы.

Если даже кто-то, стремясь к тишине и покою, избегает ссор, все равно он окажется втянутым в распри и войны. То же самое мы обнаруживаем, глядя на войны царей и народов. Случается изредка, что какой-то народ жаждет мира и вовсе не хочет воевать; более того, он как бы склоняется перед своими соседями, и не раз. Но его принуждают, вопреки его воле, присоединиться к той или другой стороне, пока не втянут в войну.

То же самое происходит и в частной жизни, в домашних войнах. Ведь человек сам по себе – малый мир, в котором находит отражение вся вселенная. Тем паче человек вместе с его домочадцами – все народы отображаются в них, и они враждуют и сражаются друг с другом.

Поэтому бывает, что человек, нашедший уединение в лесу, может сойти с ума. Причина в том, что в человеке присутствуют все народы. Когда он остается один, различные народы, заключенные в нем, начинают враждовать, и, по мере того как они одолевают друг друга, он вынужден самоотождествляться то с одним, то с другим. Вместе с этими перевоплощениями переворачиваются все его представления, а от этого и вправду можно обезуметь.

Когда же человек находится в среде других людей, война между народами, происходящая внутри человека, находит себе выход, прорываясь наружу. Она распространяется на окружающих, захватывая всех домочадцев и соседей…»

Собственно, о том же нам с тобой говорили и православные святые отцы, и светские психологи, и просто люди, умудренные жизнью, и мы много раз слушали, и соглашались – да только забываем снова и снова, головушки у нас дырявые…

Понимаешь, друг мой, что происходит? Источник вражды и ненависти – не вовне, а внутри, в твоем сердце. От мира и от ближних – не уйти. И не компьютер надо выбрасывать, чтобы вернуть себе утраченный мир душевный, компьютер – просто инструмент, он не виноват. А обратить внимание – хотя и лень, и так порою не хочется!.. – на свое собственное сердце.

pravmir.ru


 

В сюжете: священник Сергий Круглов война

 

Просмотров: 786
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru