ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (38)
Май 2020 (30)

Публикации / Мир и Православие | 22-05-2015, 16:26

Источник информации

Визит Путина в Японию: нечто о духовной дипломатии Николая До

Проголосовать:
голосов: 0

 

В ожидании визита Владимира Путина в Японию мировая общественность активно обсуждает судьбу «камня преткновения» в отношениях двух держав – четырех островов Курильской гряды.

По итогам русско-японской и Второй мировой войн эти острова несколько раз меняли свою территориальную принадлежность и конечный их статус так и остался неразрешенным. Господин Хрущев, известный своей любовью к раздаче государственных территорий, предлагал в качестве жеста «доброй воли» отдать японцам два острова, однако наши восточные партнеры мечтают о возвращении всех четырех.

Не буду говорить о политике и, тем более, о статусе спорных территорий. Пусть политикой занимаются политики. Тем более, что в весьма скором времени Курильские острова и так станут Россией: из-за движения тектонических плит они медленно (18 мм в год), но верно движутся в сторону России. Буду говорить о другом чудесном явлении – о японском Православии.

Чужой монастырь

Недавно мне попались под руку дневники святого равноапостольного Николая Японского – одного из первых православных священнослужителей на японских островах. Он начал свою проповедь тогда, когда за распространение христианства в Японии полагалась смертная казнь. Кстати, за это надо сказать отдельное спасибо католическим и протестантским миссионерам, использовавшим нечестные способы обращения в свою веру, а также европейским торговцам, совмещавшим торговлю с грабежом и убийствами.

Оказавшись в Японии, святой Николай понял, что не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом и по 14 часов в день изучал японский язык, историю и культуру страны, в которой хотел миссионерствовать. Изучал до тех пор, пока не стал ведущим специалистом по японистике.

Изучение местного языка и традиций стало первым заветом святого Николая всем миссионерам. Понимая, что европейцев не любят в этой стране, святой взял курс на создание Церкви из японцев, что и было успешно осуществлено.

Внешняя лояльность

Святой Николай воспринял миссионерский завет апостола Павла. Помните его проповедь в афинском ареопаге? Прогуливаясь по Афинам, апостол был возмущен городом, полным идолов. И вдруг, выступая перед философами, он стал их хвалить, называть боголюбивыми. Не смущайтесь этими словами! В них заключается великий миссионерский ход – похвалить, а потом показать, что этого мало и рассказать о христианстве. Именно так, а не с тротиловой шашкой в руках, христианин должен идти к язычникам.

Святитель Николай внешне был лоялен к католичеству и протестантизму. Искренне веря, что истина в Православии, просветитель Японии считал, что нельзя показывать японцам разделения внутри христианства.

Зона без политики

И еще один, пожалуй, важнейший принцип равноапостольного Николая. Никакой политики. В своих дневниках святой писал, что для японцев император важнее любых богов, а патриотизм – далеко не пустое слово. И когда началась русско-японская война, он благословил свою паству молиться за победу японского оружия. Сам же он отказался от общественных богослужений и ушел в затвор, в котором переводил богослужебные книги на японский.

Святой Николай Японский еще раз продемонстрировал, что русские, в отличие от многих других народов, приносят на чужую землю не меч, а мир. Надеюсь, и наш Президент познакомился с духовной дипломатией святого Николая До (как называют его японцы) и принесет мир на землю восходящего солнца, однако, не забывая о национальных интересах России.

Александр Ермолин

protoinfo.ru

 


 

В сюжете: Александр Ермолин Николай До Путин Япония

 

Просмотров: 1 007
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

3) Отправьте СМС на номер +7 900 633 3060 с текстом «Фамилия Имя Отчество», например: Иванов Иван Иванович и наши операторы перезвонят вам и все оформят.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru