ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (82)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (92)
Февраль 2018 (97)
Январь 2018 (92)
Декабрь 2017 (89)

Мир и Православие / История | 7-07-2015, 13:13

Источник информации

О памятнике Дзержинскому и князю Владимиру

Проголосовать:
голосов: 1

Беседа главного редактора Радио «Радонед» Николая Бульчука с протоиерем Владимиром Воробьевым.

Н.Б.: 25 лет, четверть века Церковь прожила в свободных условиях, активно возрождаясь и, как поется в тропаре, принесла «плод красный своего спасительного сеяния», своего возрождения, своего покаяния – это прославление Новомучеников в 2000 году. Это было торжество всей Русской Церкви! Сегодня же мы живем во время, когда на референдум выносится вопрос о восстановлении в центре Москвы памятника Дзержинскому. Многие наши авторы отмечают это событие, буде оно состоится, как второй расстрел Царской Семьи, как осквернение памяти Новомучеников, как презрение всего, о чем говорили нам подвижники благочестия XX столетия, что завещали наши старцы и пострадавшие за Христа исповедники. Как вообще возможно выносить этот вопрос на обсуждение? Для чего, по-Вашему, это делается?

Прот. Владимир Воробьев: Это не «для чего» делается, а «почему»… Причина тут, мне кажется, совершенно ясна. В массах, к сожалению, люди не знают своей истории и не хотят получше ее узнать, и в результате становятся «иванами, не помнящими родства».

Если человек знает историю XX века, то ему такое и в голову не придет. О канонизации Сталина невозможно даже и помыслить, не то, что говорить об этом! Это имя, которое наводило ужас в течение десятков лет на огромное большинство населения.

Нужно просто вспомнить, сколько миллионов людей прошло через лагеря, сколько погибло в коллективизацию, какие были невероятные бедствия созданы искусственно: например, голод в Поволжье, голодоморы всякие. Некоторые из них, конечно, происходили в результате каких-то естественных причин, но это было помножено на ужасную политику…

Огромные потери во время войны, когда Сталин бросал людей на гибель, и именем Сталина посылали людей на смерть без всякой перспективы, просто так, потому что «приказ вышел».

Когда Сталину говорили о том, что очень много гибнет людей, он отвечал: «Ничего, бабы еще нарожают!» Сегодня мы имеем в стране демографический кризис: до сих пор у нас в России не хватает мужчин, потому что погибло столько народу, что восполнить это число не удается! Нанесен колоссальный урон генотипу русского человека!

Нужно вспомнить, что еще во времена моей молодости, еще до смерти Сталина, наши крестьяне были крепостными, попросту говоря. Им не выдавали паспортов, так что они не могли уехать из своей деревни. Они могли только сбежать…

Я прекрасно это помню, я знал таких людей, которые сбегали: иначе невозможно было получить какую-то нормальную жизнь. А в деревнях они жили «на трудодни»: им выдавали какие-то крохи, там был просто голод настоящий, это была не жизнь! Но так жил весь народ наш, во всех деревнях! Так было уничтожено крестьянство русское! А ведь Россия была крестьянской страной… И до сих пор мы видим пустые земли бывших деревень – нет там народу… А все это началось при Сталине. Итак, бедствия, которые причинила России сталинская диктатура просто неисчислимы!

Дзержинский был тоже верным ленинцем, он явился родоначальником системы концлагерей, репрессий, расстрелов, издевательств над народом и над Церковью. Ставить ему памятник – это кощунство из кощунств! Его недаром и снесли одним из первых, потому что Железный Феликс является символом ада на земле!

Меня огорчает и то, что существуют разногласия по поводу памятника Князю Владимиру: почему-то пересматривают место, где он мог бы быть установлен… Я считаю, хорошо бы его установить на Воробьевых горах над Москвой, чтобы это было символом Крещения Руси. Это было бы очень красиво – это прекрасный был проект.

И если там почему-то не подходит место на смотровой площадке, то можно немножко сдвинуть, но – именно над Москвой и должен стоять этот памятник!

Но, к сожалению, в нашем народе сейчас разброд и шатание, отчасти это связано с тем, что наш народ не привык к свободе. Западные народы хоть и были более и дольше свободны, но тоже свободой пользуются не лучшим образом: многие из них считают, что свобода – это, прежде всего, свобода грешить, свобода самоутверждаться. А права человека интерпретируются как права жить беззаконно, по своим похотям. И вот, такая «свобода» и «демократия» приводит к тому, что происходят всякие чудовищные, невежественные, невообразимые какие-то деяния и высказывания. Но я надеюсь, что большинство нашего народа не выжило из ума, и такие кощунственные вещи у нас не пройдут.

Конечно, сейчас Россию постигают многие трудности, среди них ужасная коррупция, и, видя это, говорят о необходимости строгостей, «твердой руки», наказания для преступников. Страна в кризисе, а коррупция продолжается, продолжается обкрадывание государственной казны – естественно, логично думать о необходимости какой-то строгости. Но строгая, твердая власть и тот тотальный диктат, который был при Сталине – это разные вещи.

Строгим быть полезно и нужно, но быть изувером и кровопийцей, убийцей нашего народа – это разные вещи! И наш народ этого больше не переживет! Это уже привело его на грань гибели, а если такое повторится, это будет уже просто гибель!

radonezh.ru

 

В сюжете: прот. Владимир Воробьев памятник Дзержинскому памятник князю Владимиру

 

Просмотров: 600
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru