ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Сентябрь 2022 (14)
Август 2022 (25)
Июль 2022 (14)
Июнь 2022 (21)
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (21)

Публикации / Мир и Православие | 24-09-2015, 12:57

Источник информации

Святейший Патриарх Кирилл: «Я вообще не понимаю, в чем суть проблемы»

Проголосовать:
голосов: 0

Санкции Запада и ответ России 

Святейший Патриарх Кирилл о благотворном влиянии санкций Запада против России …

21 сентября 2015 года в Барнауле, в завершение Первосвятительского визита в епархии, расположенные в регионах Крайнего Севера и Западной Сибири, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью представителям СМИ рассказал об итогах многодневной поездки, сообщает Патриархия.ru.
Говоря о впечатлениях от поездки, Патриарх отметил, что, если говорить о горизонтальном измерении, то есть об отношении к материальной жизни, то он сделал очень важный для себя вывод: мы живем в богатейшей стране. «Нам Бог дал столько, сколько, может быть, не дал никому. Это и природные ископаемые, это и совершенно поразительная природа, это трудолюбивый народ, способный на подвиг в мирное время. Все это, конечно, заставляет задуматься о том, почему мы до сих пор не живем так, как многим бы хотелось. Совершенно очевидно, что ответ на этот вопрос таится в сознании наших людей, их психологии, привычках и некоторых социальных условиях. Поэтому работа над человеком и работа над улучшением социальных факторов есть непременное условие того, чтобы Россия стала сильным, динамично развивающимся государством, богатой страной. Что же касается духовной жизни, то в этом отношении у меня еще больше оптимизма. Потому что я видел, какая крепкая вера у людей, в том числе у тех, кто небогато живет. Я встречался с людьми на Крайнем Севере, я побывал в станах кочевников, я видел их лица, светлые глаза, замечательный энтузиазм, крепкую веру и то, что, может быть, очень странно прозвучит для жителей столицы и крупных городов, — я видел в них счастливых людей, которые никуда не хотят уезжать, которые свою землю называют святой землей, которые опускаются на колени и целуют эту землю, для которых среда их обитания является священной средой. Сочетание человека и окружающей среды в такой гармонии, конечно, являет некий образ Божиего Царства. Начинаешь понимать, почему подвижники уходили из городов, с шумных перекрестков, почему они уходили в пустыню, почему они уходили туда, где природа и Бог. Вот с таким образом жизни современных людей на лоне природы я имел счастье соприкоснуться, — для меня это был очень богатый духовный опыт», - подчеркнул Его Святейшество.
***
Отвечая на вопрос корреспондента, по силам ли нам в условиях санкций справиться с импортозамещением, развивать свой, отечественный туризм на Алтае и в других местах, Его Святейшество сказал: «Я вообще не понимаю, в чем суть проблемы. Когда соприкасаешься с богатствами нашей страны, с ее колоссальными возможностями, то диву даешься: а почему еще существует тема импортозамещения?» 
«Мы можем практически все, кроме выращивания тропических фруктов, — просто нужно немножко поработать, нужно отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разнице между теми кредитными ставками, которые предоставляли западные банки, и теми, под которые давали кредиты собственному народу и производству. И я думаю, все станет на свои места. Если бы эти санкции не ввели, нужно было бы обязательно их выдумать. Потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как это необходимо. Думаю, условия санкций очень многих научат работать и пользоваться теми богатствами, которые предоставляет наша страна. Россия — абсолютно самодостаточное государство с точки зрения продовольствия, и я думаю, что по милости Божией в ближайшее время то же будет наблюдаться и в других сферах экономики», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

 

В сюжете: Святейший Патриарх Кирилл импортозамещение экономика

 

Просмотров: 989
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru