ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

Через распространителей

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Публикации / Мир и Православие | 19-01-2016, 14:25

"Душа" оправдана в канун Крещения Господня.

Проголосовать:
голосов: 2

"Душа" оправдана в канун Крещения Господня.

     В канун Крещения Господня разрешился вопрос о причинах запрета распространения сборника "Душа - встреча с Господом" в Новосибирской и Барнаульской митрополиях. Редактора "Души" диакона Олега Рыжкова вызвали в Следственный Комитет РФ по г. Бердску, Новосибирской обл., где следователь ознакомил диакона Олега с документами, из которых стало ясно, что имам одной из мечетей Красноярского края обратился в следственные органы с претензией на статью в июльском номере "Души" - "Я люблю мусульман, но!" Была начата доследственная проверка на предмет экстремистских материалов в сборнике.

 

     По мнению мусульманского священника в вышеуказанной статье содержатся высказывания вызывающие разжигание религиозной розни.

 

 

     С чем редакция сборника, основываясь на "Постановлении Пленума Верховного Суда РФ О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", категорически не согласилась. Пункты 7 и 8 данного Постановления гласят: 

 

 

 

П. 7. Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

 

П. 8. Не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

 

Статья "Я люблю мусульман, но!" является аналитическим материалом и никаких призывов к геноциду, массовым репрессиям, депортации и т. д. не содержит, и содержать в принципе не может, так как редакция сборника придерживается христианских ценностей о любви и мире. А "Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды". 

 

 

Было бы полным абсурдом, причем противоречащим Конституции РФ, если бы мы не могли критиковать и обсуждать друг друга, религиозные и общественно - политические концепции и недостатки.

 

Видимо, Новосибирскому митрополиту Тихону стало известно о проводящейся проверке в Следственном Комитете РФ в отношении сборника. Кроме этого одна из либеральных Новосибирских газет опубликовала материал о сборнике "Душа", в котором тоже содержалась ложь о разжигании сборнком религиозной розни.

Антиклирикально настроенным СМИ и другим подобным деятелям не терпиться посеять смуту и раздор внутри Церкви, а также заглушить проповедь о Православии.        

 

К сожалению, последовал запрет распространять сборник в Новосибирской митрополии с формулировкой: "За публикацию сборником материалов противоречащих законодательству РФ". Хотя никаких судебных решений не было и нет. Редакция сборника понимает осторожность митрополита Тихона, уважает и принимает решения митрополии. В праве и власти митрополита запрещать, или нет.

 

    Слава Богу, результатом проверки Следственного Комитета стал документ об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении редактора диакона Олега Рыжкова за отсутствием в его действиях состава преступления. В Барнаульской митрополии официального запрета не было, но сборник и там временно не распространялся. Теперь, по благословению Барнаульского митрополита Сергия, с февраля 2016 г.  сборник возвращается в храмы Алтайской митрополии, за что редакция "Души" безмерно благодарна владыке Сергию. Надеемся что и в Новосибирской митрополии недоумение со сборником разрешится и запрет будет снят. 

скачать dle 12.0
 

 

Просмотров: 551
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru