ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Мир и Православие | 12-06-2019, 14:44

Источник информации

Отличный повод для шашлыков. Почему День России еще не нашел свой смысл – но это и не страшно. pravmir.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Материал по теме:

Святыни РОССИИ

***



«В 2002 году, когда День принятия Декларации о государственном суверенитете России переименовывали в День России, президентом было произнесено: “С этого документа начался отсчет нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона, а его главный смысл – успех, достаток и благополучие граждан”. Мне кажется, сегодня декларируемый смысл праздника далек от реальной жизни». Социолог, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елена Омельченко рассказала «Правмиру», почему День России не станет аналогом Дня независимости в Америке.

Отличный повод для шашлыков. Почему День России еще не нашел свой смысл – но это и не страшно
Фото: shutterstock

«Декларируемый смысл праздника далек от реальной жизни»

– Прошлогодний опрос «Левада-центра» показал, что 51% россиян не знают, что это за праздник, либо неправильно его называют. О чем это говорит?


Елена Омельченко

– Так или иначе в сознании россиян этот день связан с 1990-ми, с провозглашением независимости России. Я помню, даже тогда, в самом начале, возникали вопросы: независимости от кого? от чего? Москва, Россия представляла собой не просто центр, но ключевое административно-политическое ядро Советского Союза. В этом смысле суверенность других бывших советских республик выглядела естественно. Потом, когда эти государства сформировались, стало необходимо каким-то образом обозначить ситуацию с Российской Федерацией. Мне кажется, вышло неудачно. Я не политик, не политолог, я говорю с той точки зрения, как на это реагируют люди. Кроме того, провозглашение этого дня связано с Ельциным, что тоже оставляет след, потому что, на мой взгляд, большинство было разочаровано и огорчено распадом Советского Союза.
– По тем же опросам, 55% россиян считают этот праздник еще одним выходным. Для нас как для нации, как для народа это плохо? Почему?
– А мне кажется, это прекрасно. День России, как правило, сопряжен с формальными гуляниями и праздниками, организованными сверху. Люди подустали от всей этой формализованности с уклоном в патриотизм, демонстраций единства в то время, когда существует море проблем, например, задержание журналиста Ивана Голунова. В 2002 году – я специально перечитала – когда День принятия Декларации о государственном суверенитете России переименовывали в День России, президентом было произнесено: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона, а его главный смысл – успех, достаток и благополучие граждан».

Мне кажется, сегодня декларируемый смысл праздника настолько далек от реальной жизни, поэтому почему бы не поехать пожарить шашлыки на дачу, не повозиться в земле и просто не отдохнуть от проблем.

Почему нельзя, если мы едем на природу с семьей, День России – это не твоя семья? Просто, без этой показной демонстрации единства.
– Можно ли сравнить День России с Днем независимости в Америке? Кажется, что у них это настоящий, объединяющий праздник.
– Тут, конечно, дело в истории возникновения. Одно дело День независимости в Америке, когда совпадают и смысл, и название. Кроме того, такой объединяющий праздник нельзя придумать. Первое мая – прекрасный день. В каком-то смысле 9 мая, хотя он уже тоже становится формализованным, но он разделяется, переживается. Другие праздники под вопросом: День Конституции, День народного единства.
Но, с другой стороны, новая история России должна быть сопряжена с новыми знаками, символами, традициями. По всей видимости – я так это чувствую – существует очень большой смысловой разрыв между политической властью и большинством населения. Люди оказываются отчужденными, отстраненными от формальных названий. А что значит отчужденными? Они не принимают участие в принятии решений, никто их не спрашивает, а если они пытаются выразить свое мнение, его встречают не очень дружелюбно. Произносятся декларативные вещи, но они не воспринимаются. В результате формируются свои смыслы, особенно в молодежной среде.


Фото: unsplash

«Новое поколение более толерантное, более готовое к разнообразию»

Нравится этот материал?
Поддержите Правмир – Среди респондентов доля молодежи, которая не знает о том, что это за праздник, выше, чем в целом по стране. С чем это связано?
– Вопрос о распаде СССР слишком далеко от них, может быть, многие мало информированы и не понимают, что произошло, насколько это было болезненно. А формального объяснения – день России, день провозглашения независимости России – мне кажется, недостаточно. Формализованные праздники, не только этот, а День Конституции, например, они же должны наполняться повседневным разделяемым смыслом для молодежи. А сейчас этот смысл не очевиден. Я не знаю, как вы, я сама его не понимаю. Я могу сказать какие-то формальные слова, но я не могу понять сути: что это за веха в развитии новейшей истории. Получился такой праздник с пустым содержанием, это чувствуется и закрепляется, и передается будущим поколениям. Насколько я помню, и в те годы проводились опросы, и они показывали, что с самого начала праздник не очень прочитывали, и особенно молодежь.
– Как социолог дайте оценку, как сейчас обстоит дело с патриотизмом среди молодежи. Модно ли любить страну?
– Вот видите, у вас своя интерпретация. Вы понимаете под патриотизмом любовь к стране. Но на самом деле существуют разные интерпретации, в частности официальная, политическая. Патриотизм – это не только любовь, готовность защищать, бороться, отстаивать, в том числе и с оружием, если будет необходимо. Такое тоже звучит. Если говорить об официальном патриотизме, идет милитаризация сверху: юнармия, парады, где наряжаются в милитаристскую форму, это достаточно агрессивный знак, знак готовности бороться с врагами. И эта идея врагов мне не близка, и молодежи она тоже не близка.
Любовь к родине может проявляться в заботе о своем районе и готовности участвовать в гражданских низовых инициативах, а не организованных сверху. Может проявляться и в обиде за страну, в боли за страну, в ощущении несправедливости. Когда молодежь начинает сталкиваться с несправедливостями, с наличием коррупции, любовь становится обращенной к понятным, своим целям: помочь приютам с животными, участвовать в волонтерской деятельности, может быть, в протестных акциях.

Есть патриотизм, навязанный сверху, он не всеми принимается, и есть разнообразные жизненные версии любви к родине, к городу, к району, к семье и своей семейной истории. Это тоже патриотизм.


Фото: unsplash

– Чем в этом смысле молодое поколение отличается от старшего?
– Если речь о бабушках и дедушках, то, конечно, для них как для людей еще советской закалки большое значение имеет долг перед родиной. Для молодежи уже не так очевидно, что они что-то должны государству. Сейчас у молодежи – и я не считаю, что это плохо – индивидуальные жизненные проекты, они думают о развитии своей истории, своей карьеры, они в меньшей степени ориентированы на общественное мнение, на обязанность быть с большинством.
– Вы в Центре делаете прогнозы, как это скажется на ситуации в стране?
– Нормально скажется. Если будет простор для развития личности, то молодежь, умная, профессиональная, образованная, способна сделать будущее России более привлекательным. Мне кажется, самое важное для государства – помочь молодым вписаться в эту систему. Не через подавление, принуждение, продвижение каких-то идей, иногда достаточно агрессивное, в том числе через пропаганду, через идеологию. Новое поколение более толерантное, более готовое к разнообразию. Поэтому индивидуализм в таком смысле – это очень хорошо. Главное, чтобы были реальные возможности для реализации, иначе они все уедут. Мы уже наблюдаем, как растет поток миграции.
 

В сюжете: День России Елена Омельченко

 

Просмотров: 697
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru