ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (42)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (52)
Март 2019 (52)
Февраль 2019 (46)

Публикации / Мир и Православие | 9-07-2019, 11:33

«Я читал святых отцов...» или еще раз о цифровых технологиях

Проголосовать:
голосов: 2








"Я читал святых отцов...".  Такой горделиво-уверенный ответ часто можно услышать на вопрос о богословском или церковном образовании. Как правило, отвечающий таким образом никакого образования не имеет, но, набравшись отдельных святоотеческих цитат или наслушавшись и начитавшись без разбора каких-то «старцев», не имеющих к этому духовному званию никакого отношения, везде и повсюду пытается ожесточенно вступать в различные дискуссии о вере и Церкви. В основном, это вопросы не о любви к Богу и ближнему, не о молитве и личном духовном развитии, не о делании добра и научении христианским добродетелям, а о том, кто спасется, а кто нет, об антихристе и начертании числа зверя на челе и руке, штрих-кодах, ИНН, цифровых технологиях, биометрических данных, обсуждении действий Святейшего Патриарха и прочих подобных вещах.

Не раз уже писал на эту тему. В этих заметках затрону именно тему образования. Или, вернее, его отсутствия. Так как именно из-за отсутствия системного богословского образования, а в него входит и обучение в духовных школах, и практика духовной жизни, так вот именно отсутствие такого образования, а также желания слушать и слушаться Церкви, а не отдельных людей, приводит к непониманию или неправильному пониманию Церковного учения и отсебятине, которую необразованные люди пытаются нести, что называется, в народ. Или сами попадаются на провокации разных сектантов и лжепророков.

Итак, что значит читать святых отцов.

За каждой Божественной литургией мы поем в храмах Символ веры. И в нем есть такие слова: «Верую... во единую СОБОРНУЮ апостольскую Церковь». То есть мы верим не в отдельных святых отцов, не все труды и мысли которых приняты Церковью, а только в то, что принято всей Церковью, соборно. Мы прекрасно знаем, что есть еретические воззрения и еретики. Например Ориген, Тертуллиан и другие, чьи учения Церковь не приняла, но на некоторые их труды или отдельные цитаты ссылается, как на правильные. И наоборот, есть святые отцы, учение которых принято Церковью, но их отдельные воззрения не нашли поддержки в церковном соборном учении и приняты Церковью как личные мнения. Поэтому, когда мы ссылаемся на святых отцов или на отдельного святого отца, необходимо понимать и знать, принято ли его мнение всей Церковью или это его личный взгляд на какой-то сложный вопрос.

Так же нужно отметить, что учение Церкви основано не на трудах и мыслях всех без исключения святых, а таких великих учителей Церкви, как святые Григорий Палама, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Афанасий Великий, и более современных, как Филарет Дроздов, Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов и многих других образованнейших людей своего времени. А что касается святых, то они прославлены по-разному. Есть те, кто прославил Бога мученичеством или подвижничеством, но никак не научно-богословскими трудами. И которых никак нельзя назвать учителями Церкви. И уж тем более мы сами не должны от себя учить кого-то православным истинам, не имея на то Церковного благословения.

Но, к сожалению, этого многие не понимают. Заблуждаются сами и уводят в свои заблуждения других. Вносят сумятицу, злобу, ненависть и раскол. Не желают учиться, внимательно слушать Церковь, Патриарха, а наоборот, то, что не подходит под их личные взгляды, называют ересью и объявляют всех не согласных с собой еретиками.

Разномыслие ныне расцвело пышным цветом. Например, вечно тревожащий и смущающий умы многих людей вопрос о начертании числа зверя на челе или руке, который обозначен в книге «Откровение» Иоанна Богослова:

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16-17).

Сама по себе эта книга признана Церковью как аллегоричная и таинственная, и толковать ее в полной мере и точно просто невозможно. И за богослужением она не читается. Все, что в ней написано, глубоко образно и неточно. И тем более нигде Апостол Иоанн не призывал в своих трудах бояться каких-то цифр, чипов и технологий, а предупреждал о том, что ждет человечество. И нигде, ни в каких толкованиях святых отцов и соборном учении Церкви нет никаких запретов что-то принимать и чего-то бояться, кроме своих собственных грехов.

Но некоторые горячие головы пытаются в каждом современном историческом событии, научном достижении или техническом новшестве увидеть то самое начертание зверя: «Вот! Все! Уже! Антихрист пришел! Бойтесь! Нельзя принимать то или это!»

Возьмем последнюю сотню лет. Любое техническое новшество, такие как паровоз, автоэкипаж, самолет, электричество, в свое время разные люди называли антихристовыми изобретениями, а потом начинали ими пользоваться.

Появился телевизор – «мерзость запустения на святом месте». Об этом же в Евангелии написано, закричали некоторые, хотя о телевизоре и кино в Евангелии и слова нет. Да и неведомо это чудо было в то время. И как-то ужился телевизор в одном углу, а иконы в другом. А потом и компьютер. И стали показывать в этой «мерзости запустения» православные ТК «Спас», «Союз» и другие полезные программы и каналы. Далее пошли сотовые телефоны, потом смартфоны, интернет. Сейчас у всех, в том числе и у монахов, есть и то, и другое.

Перескочили и эту «антихристову выдумку». Началась цифровая революция. ИНН, СНИЛС, биометрия... Ну, тут уж все, точно антихрист, закричали «читающие святых отцов». И даже Святейший Патриарх, который, по их мнению, еретик, потому что с Папой Римским встречался и даже целовался, вроде сказал: опасно все это. Но вот почему опасно, в очередной раз не разобрались.

Патриарх-то сказал, что опасно, потому что такие технологии могут привести к глобальной слежке, глобальному контролю за обществом в целом и за каждым человеком в отдельности. Опасно, потому что эти технологии, если ими неправильно пользоваться, ведут к зависимостям от соцсетей, игр и бесконечных развлечений, от виртуально-цифрового комфорта. Вот почему опасно. Не потому, что это уже печать антихриста какая-то и ничего этого принимать нельзя.

Опасны не сами технологии и цифры, а неправильное, бесконтрольное применение этих технологий, в том числе и государством, которое может возглавить какой-нибудь сумасшедший тиран и деспот. Вот что опасно. Опасно, когда эти технологии могут применить для манипулирования обществом и каждым конкретным человеком. Например, или ты принимаешь условия античеловеческого государственного режима, попирая свою совесть, или антихристианский, безбожный государственный режим лишает тебя возможности пользоваться всеми благами, которые можно получить только через цифровые носители. Но в этом же опять будут виноваты не технологии, а те, кто их использует. А также те, кто от них зависим. Вот что опасно.

И такой выбор будет. Обязательно будет. Все идет к этому. И антихрист придет. А затем будет Пришествие Христа в Его неизреченной Славе, Всеобщее Воскресение, Страшный суд... Все, что написано в Евангелии, будет. И виноваты будут в этом не ИНН, СНИЛС, телевизоры, карты и биопаспорта. Опасность исходила, исходит и будет исходить от самих людей. От нас. И начертание на челе и руке будет не в том, что вам ПРОСТО ТАК что-то нарисуют, вколют или вошьют, а в том, что люди будут готовы отказаться от Бога ради мирских благ и удовольствий – и откажутся. И примут правила игры того великого мошенника и лицедея, который назовет себя спасителем человечества, пообещает этому отпавшему от Бога человечеству хлеба и зрелищ, а на самом деле станет его убийцей. Он и сейчас есть. И был. Сатана ему имя.

Число зверя на челе и на руке – это, прежде всего, образ, символ.

Возьмем нательный крестик для христиан. Далеко не все те, кто носит нательный крестик, живут по-христиански и являются христианами в полном смысле этого слова. Христианство должно быть в уме и сердце, в образе жизни. И только тогда крестик на шее – это символ того, что ты христианин. Символ того, что ты несешь свой крест. Тогда он и защита, и упование, и многое другое.

Так же и число зверя в головах и сердцах уже сейчас у миллиардов людей. Не нужны никакие видимые начертания на челе и биопаспорта, ИНН и СНИЛС тем, кто без них уже сейчас беснуется в православных храмах, изрыгает злобу против их строительства и вообще против Церкви и Бога. Кто не желает жить по-христиански, учиться любить людей вокруг себя, родину, родителей, детей. Кто выбрал содомию и разврат, славу и богатство, отверг Бога и его заповеди, попирая совесть и любые нравственные нормы, убивает людей, ворует, осуждает, пьянствует и богохульствует. Вот где кроется опасность. А не в каких-то цифровых технологиях. Они опасны только как совершенные инструменты. Но использует их человек.

Некоторые неграмотные, притом еще и суеверные люди в своих фантазиях додумались даже до того, что утверждают вообще несусветные вещи, противоречащие самому понятию Человек. Они боятся цифровых технологий потому что якобы можно принять антихриста и так называемое начертание зверя, даже не понимая, что делаешь. Простите, но если даже такое произойдет, то те существа уже не будут людьми в полном смысле этого слова. Невозможно судить психически больного человека. Или человека, совершившего что-то в бессознательном состоянии. Если, конечно, это не пьяный или наркотический угар.

Другое дело, если человеку, например, предложат вшить какой-то чип, а перед этим предупредят, что его сознание изменится, что он тем самым, например, откажется от Христа и станет злобным существом, тогда этот человек берет на себя ответственность за последствия, так же как и наркоман, добровольно «подсевший» на иглу . А если без согласия человека его сознание обманным путем изменят, введут в бессознательное состояние и лишат выбора, вшив ему какой-то чип, или сделав что-то еще, не предупредив о последствиях, тогда здесь нет добровольного выбора, и значит личность просто перестала быть личностью. Так же как животное. Или робот. Они не ответственны за свои действия.

Человек отвечает за свои поступки только тогда, когда он осознанно их совершает. И если какой-то человек искусственно лишится возможности осознанно и добровольно выбирать между добром и злом, между Богом и диаволом – это будет уже не его ответственность и совсем другая история. А человеческая история на этом закончится. Биороботы – это уже не люди. И диавол об этом прекрасно знает. Ему нужны души, добровольно и осознанно избравшие зло, а не те, кому что-то куда-то вошьют или нарисуют без их ведома и согласия.

Поэтому опасны не сами технологии, в том числе и цифровые, а «подсаживание» на эти технологии и зависимость от них, так же как зависимость от ненасытного потребления различных развлечений и услуг, комфортной жизни, объедения, блуда, пьянства и других грехов, которые мы совершенно свободно начинаем получать от этих цифровых технологий и через них. Привыкаем к ним и уже не можем представить себе жизни без всего этого. А без Бога можем и желаем. Вот здесь опасность.

Нельзя быть зависимыми от технологий! Пользоваться ими можно и нужно. И применять во благо. А зависимыми от них быть нельзя. Ибо диавол использует любую нашу зависимость, грех и страсть, используя любые технологии, и не обязательно цифровые. Вот в чем соль.

Но чтобы понимать все вышесказанное, нужно не только читать святых отцов, а получать Церковное образование и уже сейчас жить по-христиански. А если образования нет и нет желания учиться, необходимо хотя бы слушать не отдельных, часто неграмотных или болящих людей, паникеров или провокаторов, а внимательно слушать своего Предстоятеля и всю Церковь, которая выражает свое мнение и учение в соборных постановлениях, учебниках и документах, и ей доверять.



Диакон Олег Рыжков



 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков биометрия цифровые технологии святые отцы

 

Просмотров: 198
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru