ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги)

Подробнее...

Сайты лучших православных СМИ

Видеотека

Православное радио

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Апрель 2024 (10)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Мир и Православие | 28-06-2014, 18:33

«Бегемота»-сатаниста не приняли

Проголосовать:
голосов: 0

В мае этого года польская сатанинская металл-группа Begemooth (Бегемот) приехала в Россию с гастрольным туром «Russian Satanist» («Русский Сатанист»). Но практически ни в одном городе запланированный концерт не состоялся в связи с противостоянием противников такого выступления. Из-за протестов концерты были отменены во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске и Томске. В Екатеринбурге члены группы были задержаны и по решению суда депортированы из страны. Мария Якушева встретилась и побеседовалиа с организатором срыва концерта группы Begemooth в г. Новосибирске Алексеем Лобовым.

– Алексей, расскажите, что произошло 19 мая?

О предстоящем массовом мероприятии с участием группы Begemooth в г. Новосибирске нам стало известно накануне объявленного мероприятия. Этот вопрос был поднят 14 мая, на заседании Координационного совета в защиту нравственности, который объединяет ряд общественных организаций. В этой связи нами оперативно был предпринят целый ряд упреждающих мер. Подготовлены и поданы заявления во все правоохранительные органы, проведены встречи с руководством клуба «Рок-Сити» и органами власти.

19 мая, после того, как меры, предпринятые в преддверии концерта польской группы «Бегемот», пропагандирующей сатанизм, не принесли результатов, совершенно спонтанно группа людей пресекла попытку провести это мероприятие, встав на крыльце Рок-Сити. После двухчасового стояния руководство клуба приняло решение об отмене данного зрелища. Мы не нарушали закон. Около входа в клуб присутствовало порядка двухсот полицейских, и нарушить закон там было просто невозможно. И насколько мне известно, никто из участников этого противостояния в правоохранительные органы не обращался. В данной ситуации мы просто не имели других способов пресечь этот концерт. Мы воспринимали и воспринимаем попытки проводить такие концерты, как оскорбление человеческого достоинства, оскорбление нашей веры, оскорбление Господа Бога и тех Святых начал, которые являют для нас вопрос жизни и смерти.

– Имеет ли Русская Православная Церковь отношение к данному инциденту, ведь в прессе вас называют православными активистами?

Церковь никакого отношения к этому не имеет, кроме того, что мы являемся носителями православной традиции.

Касательно Бегемота: просто не было времени, никто не предполагал, что события будут так развиваться, поэтому мы действовали из собственных представлений о должном. На счет православных активистов… Это журналистский штамп. На самом деле я допускаю, что с нами могли быть люди, исповедующие другие религии. Что касается термина «активисты», можно и такой использовать, хотя это не совсем корректно, потому что «православные активисты» звучит как название какой-то организации. Люди, а еще лучше – народ встал на пути людей, целью которых было унижение основ Русского Православного мира. И тем, кто встал на пути провокации, задавали один и тот же вопрос: «Кто вы такие?», на что в той ситуации следовал единственно возможный ответ: «Православные».

– Расскажите о себе, как долго вы ходите в храм, чем занимаетесь по жизни?

Хожу я в храм не так давно, может быть года 3–4, регулярно хожу. Я юрист, у меня высшее образование. Занимаюсь я тем, что оказываю юридическую помощь. Воспитываю дочь.

– Поделитесь секретами и методами воспитания!

Главный секрет – это любовь, но любовь не слепая. Любовь, которая сопряжена с ответственностью за судьбу ребенка, за его будущее, сопряжена с праведным гневом ко всему тому, что направлено на разрушение традиционного представления о должном и допустимом. А таких угроз, к сожалению, в наше время великое множество. Соответственно, и деятельное участие сегодня необходимо как никогда.

– Среди православных людей у вас очень много сторонников, но есть и такие, которые считают, что подобными методами мы только отталкиваем людей, которые только присматриваются к Православию.

На мой взгляд, к Православию нельзя присматриваться. Для того чтобы человек действительно обрел Веру, у него должны быть гораздо более серьезные основания, чем просто «присматриваюсь и выбираю». Можно присматриваться к чему угодно, но только не к Вере. Православная Вера – это целый мир. И мне, к примеру, приоткрыта только малая часть этого величия, хотя я искренне стремлюсь постичь как можно больше ее граней и вершин. Но и то, что я вижу, просто завораживает. Единственное, о чем я сожалею, это о потерянном времени, том, в котором не уделял внимания Вере. Как следствие – совершал ошибки, поскольку полагался исключительно на себя и свои оценки. Это неправильно.

И ни разу в разговорах с людьми, православными людьми – тем более, я не слышал негативных оценок по поводу того, что мы сделали. Если есть другие мнения, то я готов встречаться и объяснять, почему я так поступаю.

– Сейчас повсюду: в прессе, Интернете, на улицах люди «льют грязь» на Церковь, священство, Православную веру. Как думаете, почему?

Потому что, наверное, чувствуют угрозу со стороны крепнущей Церкви, угрозу тем разрушительным мотивам, которые они несут, отсюда и бешенство. Я думаю, что, по мере того, как растет эта волна, нужно реагировать соответствующим образом и пресекать подобное. Наверное, единственное неотъемлемое право человека – это называть добро – добром, а зло – злом. Все остальное от лукавого. Защищая Веру, традиции, мы защищаем себя, саму суть и смысл своего существования и будущее народа. Такая защита и делает народ – Народом.

– 11 июня прошел митинг. Главной темой стал протест против приезда западной «звезды» Мэрлина Мэнсона. Почему вы против его выступления в нашем городе?

Я считаю, что его деятельность – это надругание над человеческим образом, умаление человеческого достоинства и его подлинной природы, что недопустимо. Само его существование, его деятельность это оскорбление основ Русской Православной традиции и веры.

Повестка митинга со всей очевидностью была раскрыта: Защитим Традиции – Спасём Россию. Судя по реакции тех, кто пришел, – а это больше 1000 человек – такое отношение к нашей собственной культуре, традициям, вере – как хотите, называйте – было полностью поддержано присутствующими, думаю, и большинством горожан.

– Что бы вы сказали своему ребенку, если бы он собирался посетить этот концерт?

Во-первых, я не могу представить себе такой ситуации, во-вторых, если бы такое пожелание было бы высказано, я думаю, нашел бы слова. Кроме слов у меня есть в запасе масса других способов.

Вообще, угроз для современной молодежи не счесть. Вся информационная среда представляет собой угрозу, обращаясь к низменной природе человека и его инстинктам. Западный стандарт в среде молодых и естественно бунтующих людей уже отвоевал необходимый плацдарм. Уничтожена фигура авторитета как такового! Авторитет отменен как класс, как явление. Сказано: «решай все сам». Казалось бы – свобода, но что это за… свобода? Свобода самому решать все? – Это путь погибели. Если я сам начну решать, какие именно наркотики мне подходят, и подходят ли вообще, я просто не доживу до иных вопросов. Такой поиск – преступление. Следующим шагом будет… легализация наркотиков. А дальше – дискуссия, которая уже идет в Голландии и США, о том, что гуманнее: продавать, как сейчас, «метадон» в аптеках или уже давать промышленный героин. И то и другое – одинаково сильный наркотик, и то и другое – смерть. И такого сценария не избежать.

Глубоко убежден, что человек не мыслим без авторитета, как немыслим младенец без отеческой защиты и покровительства.

Для детей и подростков авторитет – родители и дедушки с бабушками. Для взрослых и состоявшихся – старшие товарищи. И для всех нас авторитет – Господь Бог, Его Живое Слово и святые отцы. Все это и составляет содержание Святой Церкви в православном понимании.

– Что мы можем сделать, чтобы в нашем городе, да и в целом в стране, подобных концертов было меньше, либо вообще не было?

– Для начала мы должны проснуться от того сна, в который были погружены 20 лет назад, посмотреть друг на друга, найти единомышленников и выразить свою позицию по этому поводу. Это нас объединит и мобилизует, а тех, кто намерен разрушить основы Русского мира, – остановит.

Слова свт. Иоанна Златоуста про внушение и расправу. Как вы к ним относитесь? Можем ли мы, православные, воспринимать их как призыв к действиям, когда хулят Бога?

– Я считаю, что этот призыв был актуален всегда и как никогда актуален сегодня. Это прямое руководство к действию.

Каковы ваши дальнейшие планы?

– Мы намерены продолжать свою деятельность строго в правовом поле и реагировать на все другие попытки провокаций в отношении покушений на наши традиции. И, кроме того, собственно, развивать наши традиции. Мы собираем дискуссионный клуб, где будут эти вопросы решаться на уровне лучших умов, лучших представителей новосибирской общественности.

Сегодня для всех без исключения должно быть очевидно, что Русскому миру объявлена война. Те, кто не понимает этого, – либо не хотят думать, либо предатели. То, что происходит сегодня на Украине, не вопрос Украины. На Донбассе хунта убивает Русскую цивилизацию. Народ должен готовиться к испытаниям с осознанием ответственности момента, и в первую очередь вспоминая свою традицию, обращаясь к ней за советом и силой.

Беседовала Мария Якушева

Свт. Иоанн Златоуст: «Поскольку мы говорим о хуле на Единородного Сына Божия, я теперь хочу просить вас об одном даре – чтобы вы наказывали всех появляющихся в городе хулителей. Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной. Если схватят вас и повлекут на суд – иди; если судья, допрашивая, потребует показаний – говори с дерзновением, что тот похулил Царя ангельского. Ведь того, кто хулит земного царя, подобает предавать мучениям; тем более относится это к хулящему Царя Небесного. На всех лежит грех, если нет правды. Подобает всем, кому нужно, разъяснять, пусть узнают и жиды, и поганые еретики, что христиане – спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан».

Просмотров: 1 663
Опубликовал: Олег Рыжков

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

Архив номеров

Библиотека