ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)
Октябрь 2023 (22)

Публикации / Мир и Православие | 23-07-2014, 11:14

Источник информации

Где же Бог?

Проголосовать:
голосов: 0

Среди всеобщего безумия хочется воскликнуть: Почему Бог не вмешается? Неужели Он не видит?Нас пугает какая-та чудовищная концентрация безумия, вражды и ненависти в последние месяцы, всё возрастающая тревога, умножение страданий и боли.

В последние годы всё более явственным становится ощущение, если можно так сказать, возмущения природы с одной стороны и разгула страстей человеческих – с другой. Впрочем, одно с другим тесно связано.

Человек непостижимым образом сам является воплощенной вселенной, и всё что происходит с ним, все те настроения и тенденции, что преобладают в обществе – всё это неизбежно влияет на состояние природы.

Отсюда, возможно, всё более возрастающее в процентном отношении по сравнению с прошлыми десятилетиями количество всевозможных природных катастроф и стихийных бедствий. И всё более утверждается в душе чувство надвигающихся больших перемен. Перемен масштаба планетарного.

И это чувство с каждым годом находит всё большее подтверждение, и даже можно сказать, что эти перемены уже идут, и остановить их невозможно.

Может быть, я ошибаюсь, но внутренне ощущение такое, что эти глобальные перемены именно и связаны с тем, что так называемое «цивилизованное» человечество накопило уже такой багаж нераскаянных грехов, настолько безумием своим и наглым попранием правды превзошло долготерпение Божие, что наступает время вкушения плодов всего, о чём мы говорим. Как будто достигнута некая критическая точка, после которой возврат к прежнему или даже пребывание в нынешнем состоянии становится уже невозможным.

Нас пугает какая-та чудовищная концентрация безумия, вражды и ненависти в последние месяцы, всё возрастающая тревога, умножение страданий и боли. Можно не сомневаться, что всё это – следствие того, что людьми, массами людей овладевают какие-то сумасшедшие, больные идеи, которым эти люди служат с самозабвением и ревностью, достойной лучшего применения. Некоторым хочется воскликнуть: «Где же Бог, почему не вмешается?!»

Но дело в том, что Бог постоянно с нами, не было и нет ни места такого ни времени, когда Бог бы не был с нами, и весь вопрос только в том – хотим ли мы Его слушать и слушаться. Или мы хотим жить по-своему, но при этом чтобы всё было хорошо и гладко.

Но так не бывает, потому что наши ложные идеи вступают в противоречие с духовным, нравственным законом жизни и, развиваясь, вовлекают нас в круговорот несчастий и бед. Но и в страданиях и посреди мучений и боли Господь всё равно остаётся с нами и ждёт нашего покаяния, осмысления того, что мы в своих жизненных устремлениях и чаяниях пошли по ложному пути и всё, что с нами происходит, – во многом следствие этой нашей запутанности.

Так что уж, во всяком случае, удивляться происходящему возрастающему безумию никак не приходится. Но и пугаться и унывать не нужно, потому что в конечном итоге значение имеет не то, в каких условиях, в какое время и при каких обстоятельствах мы живём, а то – каковы мы сами. Это главный вопрос, который должен нас волновать и на который должны наводить нас все те тревожные события, которые происходят вокруг.

Может быть, нам настало время начать молиться чуть более внимательнее и серьёзнее чем обычно, прося Господа вмешаться в наше безумие и привести нас в согласие с Его Божественной волей.

Может быть, настало время начать чуть более внимательно относиться к своим поступкам и словам, сверяя их с Евангелием, чуть усерднее начать делать то, что можем доброго ради Христа. И молитва каждого из нас и вера и поступки веры – всё это может многое, пусть даже только в масштабе нашей жизни и наших близких.

Но ведь как мудро сказал, по-моему, старец Паисий Святогорец, что если ты хочешь чтобы мир стал лучше, – начни с себя, и маленькая часть этого мира станет лучше.

Надо нам всем вздохнуть поглубже, довериться Богу и запастись терпением. Господь всё расставит по местам! Только бы наше место оставалось неизменным – у ног Спасителя.

Священник Дмитрий Шишкин

pravmir.ru


 

В сюжете: Священник Дмитрий Шишкин страдания Бог

 

Просмотров: 1 447
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru