ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Апрель 2021 (13)
Март 2021 (28)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)

Публикации / Персоны | 7-04-2015, 12:46

Благой святой наших дней

Проголосовать:
голосов: 0

 

7 апреля 1894 года родился выдающийся святой современности – преподобный Иустин (Попович). Он прожил ровно 85 лет, родившись и умерев в один день – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.Именно в честь этого праздника будущий святой Иустин получил свое мирское имя – Благое.

Преподобный Иустин близок к нам по времени жизни, и многие его труды посвящены актуальным вопросам современности. Получив прекрасное богословское и философское образование, святой Иустин ощущал, что истинный богослов – это тот, кто молится, а богословие «нужно пить со дна Евхаристической Чаши».

Человек и окружающий мир, вера и знание, христианство и философия, Богочеловечество и человекобожие – вот основные темы святого Иустина.

Богочеловечество или человекобожие

Пожалуй, одной из наиболее важных тем в наследии преподобного Иустина является богочеловечество. Иисус Христос был подлинным Богом и подлинным человеком – это камень христианской догматики. Бог вочеловечился чтобы человек обожился – еще один камень в фундаменте православного богословия.

К сожалению, наши современники извратили понятие богочеловечества, заменив его на человекобожие. Не Бог, а человек стоит теперь во главе современного мира. Каждый человек является своего рода маленьким божком единого пантеона потребления.

Против этого активно выступал святой Иустин, призывавший правильно расставить приоритеты. Святой считал Ницше, идеолога человекобожия, трагической фигурой, человеком, достойным сожаления. Хотя, как показывает наша жизнь, сожаления заслуживаем все мы, все наше общество…

Прогресс в мельнице смерти

Святой Иустин обладал уникальным литературным стилем. К сожалению, я не знаю сербского языка и мне пришлось довольствоваться лишь комментариями переводчиков, в один голос восхищавшихся оригинальностью и красотою стиля. Но сами названия произведений говорят о многом.

Например, «Прогресс в мельнице смерти». Небольшое, но очень глубокое произведение. Какой смысл прогресса, если все мы умрем – ставит вопрос святой Иустин. И это не фатализм! Это здравый вопрос о смысле прогресса, и, если хотите, о смысле нашей постоянной беготни. Что останется после меня? Почему великий человекобог превратится всего лишь в кучку праха?

Ответ очень простой: человек должен применить ко всем своим делам один важный критерий: смерть. Только смерть является абсолютным мерилом успешности нашего бытия и именно поэтому современные люди так сильно стремятся забыть про нее.

Современный святой

Многие православные задумываются, какую дать оценку современным либеральным ценностям и на кого можно опереться в своей полемике с либералами? На святого Иустина – вот мой ответ. Человек, живший практически в наши дни, решавший почти те же проблемы, что стоят перед нами.

Как видите, святые есть и в наши дни. И, как знать, быть может, около нас живет святой, а мы не знаем об этом. Или же мы сами сможем стать святыми, пойдя по пути Богочеловека Иисуса Христа.

Александр Ермолин

protoinfo.ru

 


 

В сюжете: Александр ЕРМОЛИН св. Иустин Благой

 

Просмотров: 1 699
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru