ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Наш сайт существует исключительно благодаря вашей помощи.

Сборник распространяется БЕСПЛАТНО, но издается за деньги.

Ваша благодарность за нашу работу для Вас может быть выражена и в пожертвованиях.

Отправлять их очень просто:

1. Можно пополнять номер телефона:
8 963 942 96 57

(БИЛАЙН), периодически перечисляя на него любую удобную для Вас сумму.

2. Можно отправлять пожертвования на электронный кошелек:
410011484072751
 - Яндекс. Деньги

3. VIZA сбербанк:
4276 4400 1246 6055

4. VIZA Альфа-банк:
4154 8120 0795 1555

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Православные праздники, Мир и Православие | 19-04-2015

Источник информации

Радоница: путевые записки на кладбище

Проголосовать:
голосов: 1

 Радоница: путевые записки на кладбище

Меня на хозяйстве оставили, с малышней возиться, а теща с женой на кладбище поехали. Старшенького тоже с собой взяли, в качестве мужской, силовой поддержки. На кладбище тесть похоронен. Родительский день на носу, да и порядок давно на могилке напрашивается. Через пару часов вернулись. Уставшие, разморенные, но кажется довольные. Мусор весь вынесли, памятник отмыли.

— Что-то быстро, вы, — говорю.

— Так мы же не на машине, — отвечают на полном серьезе. — Еще бы автобусы нормальные туда организовали. А то на 17-й километр идут один за другим, да еще большие, просторные и полупустые. Мы на 8-й ехали в одно-дверных, маршрутных. Народу битком, друг на друге. Хорошо, хоть кондуктор веселый попался.

— Так чего же вы радуетесь? Говорил, вам — такси берите.

— Боже упаси! Ты не видел, что внутри творится. За воротами пешком реально быстрее.

Короче говоря, туда весь автолюбительский бомонд Благовещенска сегодня ринулся. Сотни машин, прямо в узкую горловину кладбищенских ворот. Каждый решил, что лучшая парковка прямо у могилы родственника. Впритык, и не метром далее. В итоге кладбищенские дороги превратились в пробки, тут же скандалы, обиды и ощущение бренности жития.

Народ переругался, но уступать никто не стал. Лишний километр пройти на своих двоих тоже. История человечества тысячелетия насчитывает, и только в 21 веке народ массово автомобилями обзавелся. Всю жизнь по кладбищу пешком ходили, но время видимо не то. Лучше полтора часа в пробке потерять, чем за десять минут пешком дойти.

Создают себе трудности с упорством садомазохистов. Это в мире живых понт дешевый имеет некое очарование, несет определенную ценность в глазах окружающих, добавляет веса в собственных ягодицах. В мире мертвых иные ценности. Там не важно – кто упоротее. Там часто прямо наоборот.

— Джипы здоровые как паровозы, друг на друга лезут, но разъехаться не могут. Там физически места для всех не хватает, — мои продолжают делиться впечатлениями. — Мы уже порядок навели, инструмент собрали, в обратный путь пустились, а машины знакомые, до сих пор в противоположную сторону едут – мы их еще час назад в воротах кладбища обогнали.

— Ничего, сейчас, наверное, уже домой едут, к вечеру будут, — смягчил я беспокойное настроение. — Жизнь, она ведь, из трудностей состоит. Их мужественно преодолевать надо. Отдохнуть потом можно — на кладбище. Когда постоянную прописку оформят.

— Там у деда, место еще на одну могилу хватит, — встрял в разговор старшенький. — Это для бабушки?

— Да, Дима, если люди всю жизнь вместе прожили, они и на том свете хотят быть ближе друг к другу, — вдруг пустилась в откровения жена. — Я вспоминаю, как мама с папой раньше спорили. Папа говорил, что он первым умрет, а мама, уверяла, что она первая в очереди.

— Так что, ты, Димас, на ус мотай. Нам с мамой могилки тоже на одной жилплощади если что оформи, — вношу в общую копилку свое пожелание. — И на 17-м километре чтобы. Там просторнее, да и добираться проще — хоть на машине, хоть на автобусе.

— Ой, только давайте сейчас не будем про это говорить, — сморщился отрок.

— Как это не будем!? Ты что думаешь, мы всю жизнь будем у тебя над душой стоять и жизни учить? — начинаю изображать бурное негодование.

— Так вы же не сразу оба… ну, в смысле — ТОГО… , значит, будет возможность договориться где, кто и когда, — огрызается семнадцатилетний сын.

— Вот уж — фигушки! Сначала, конечно, поживем долго и счастливо, но помрем в один день!

Андрей Анохин

protoinfo.ru

 

В сюжете: Андрей Анохин, Радоница, Пасха кладбище, могилы

 

Просмотров: 607
Опубликовал: Олег Рыжков

Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. 8-985-088-5444, mail: dysha.info@mail.ru