ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)

Православные праздники / Мир и Православие | 15-12-2015, 14:39

Источник информации

pravmir.ru Почему я не хочу новоюлианского календаря

Проголосовать:
голосов: 1

Не пора ли Русской Церкви отказаться от старого календаря и таким образом «выйти из православного гетто к людям»? С этим предложением Ильи Забежинского не соглашается иеромонах Феодорит (Сеньчуков) и объясняет, почему не стоит спешить с подобной реформой.

Есть у меня отцовский перекидной календарь. Такая коробочка из металла с символами Ленинграда. Крутишь ее – и выскакивает дата. А полоски с названиями месяцев меняются вручную. Поэтому – хочешь поставь себе 13 декабря, а хочешь – 30 ноября. Календарю всё равно – он металлический.

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Не всё равно людям. Статья Ильи Ароновича Забежинского «Выйти из православного гетто к людям», опубликованная на «Правмире», буквально взорвала Ортонет. Все стали бурно обсуждать – в гетто мы или не в гетто, имеет ли право православный человек честно праздновать Новый год и как обойти уставные требования, путешествуя в Грецию.

Что, собственно, пишет уважаемый Илья Аронович? Да, в общем, обычные вещи. Что живем мы по новому стилю, и Патриарх свои указы датирует по новому стилю, и братья наши православные живут по новому стилю (точнее, по новоюлианскому каледарю), и Новый год приходится на пост, и вообще – как праздновать Новый год, если Рождество Христово еще не наступило?

Ну, на последний вопрос ответ прост – собственно, церковное новолетие бывает 1 (14) сентября, а это задолго до Рождества. Новый год ПОСЛЕ Рождества мы (в России) начали праздновать с Петра I, а он вовсе не святой равноапостольный. Так что с «раньше-позже» разобрались легко. Но вот с другими вопросами сложнее.

Откуда взялась эта приверженность старому календарю? Кроме традиций, есть ли что-нибудь более серьезное?

Конечно, есть – это наличие Петрова Поста и отсчета недель по Пятидесятнице. Если Рождество «переедет» на две недели раньше, то изменится и счет недель, некоторые недели вместе с евангельскими чтениями просто пропадут (они и сейчас при поздней Пасхе могут пропасть, но всё же это бывает редко). Ну а Петров пост либо урезается, либо исчезает вовсе.

Сторонники новоюлианского исчисления любят апеллировать к тому, что Петров пост – «поздний», Церковь его установила позже всех других постов и притом только для тех, кто по какой-то причине не соблюдал Пост Великий. И это-де делает его необязательным.

Что можно сказать таким людям? Пост – дело, в сущности, добровольное, Патриарх в твой холодильник не залезает: хочешь – ешь мясо, хочешь – листья салата. Но, что-то, наверное, свербит, раз хочется на Патриарха переложить ответственность за несоблюдение Поста. «Жена, которую Ты дал мне…»

А свербит понятно что. Все установления были когда-то поздними, и какая нам теперь разница – установила Церковь данный пост 18 или 5 веков назад? Всё равно это было очень давно. А насчет Великого поста – кто же у нас его соблюдает по Уставу? С сухоядением, однократным приемом пищи (и лишь вечером), вычитыванием всего положенного правила и неукоснительным посещением всех богослужений (или вычитыванием их мирским чином)? Я таких, даже среди самых ревностных монахов, не встречал. Так что от Петрова поста нам никуда не деться.

И тут у Ильи Ароновича припасен самый убийственный аргумент – новогодние праздники. Все празднуют Новый год, а мы, православные 4%, страдаем, давясь квашеной капустой. Так прям и пишет: «Мы какими взглядами всё это чужое веселие провожаем, когда набиваем свои оголодавшие постом глотки кисленькой опостылевшей уже за время поста капусткой? Нет, не провожаем? Показалось?»

Показалось, любезный Илья Аронович! Меня, как и Вас, вообще не заботит проблема научности/ненаучности календаря, его современности или несовременности. Я праздники люблю, а их у меня, в отличие от мира сего, не три (Рождество, Новый год и Крещение), а четыре. У меня еще Старый Новый год есть, он же Обрезание Господне, он же память святого Василия Великого. У меня есть, у грузина и серба есть, в Иерусалиме есть, а у грека (болгарина, румына…) нет. Потому что у него этот праздник с обычным Новым годом совмещен. И либо он в новогоднюю ночь не празднует, либо не причащается в великий праздник.

А другий же празник
Святого Василя.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.

Нет! Не хочу вашего дурацкого новоюлианского календаря!

Хочу четыре зимних праздника, а 25 декабря по григорианскому календарю католиков поздравлять (шучу! память святителя Спиридона праздновать). Вот я уже меню на эти праздники продумал (гости-то придут): на Новый Год осетрину запеку и с гранатовым соусом съем под шампанское; на Рождество – гуся с яблоками; на Старый Новый год (здесь можно и до 12 ночи сесть и покушать – настоящий-то Новый год уже был!) – свинину запеку, по украинской традиции. Ну и Крещение Господне – конечно, утка, на этот раз – по-старочешски! ВотЪ!

Для любителей Устава в скобках замечу, что Новогодний молебен Церковь начинает литургическим возгласом «Благословенно Царство…» Есть еще только одна служба с таким возгласом – браковенчание. Так что Церковь вполне воспринимает гражданский Новый год (в какой бы день и по какому календарю он ни наступил) как праздник. Так что рыбу вкусить не грех (но вообще это решают с духовником, конечно).

Но есть у Ильи Ароновича и еще одна мысль, вполне серьезная. Вот она:

«Смотрите, как здорово. Каникулы будут начинаться в Рождество, 25 декабря. Где-то в середине каникул будет Новый год. А в конце каникул, 6 января – Крещение. Каникулы эти называются Святки. Настоящие будут Святки, у всего нашего народа! И в такие каникулы – не грех нам всем будет и погулять, и порадоваться».

Здорово, Илья Аронович. Правда, здорово! Только не в Рождество будут начинаться каникулы, а на память святителя Спиридона Тримифунтского. И продлить их следует до Богоявления. Так настоящие праздники будут, не то что нынешние, усеченные…

Правда, и в нынешних праздниках смысл есть. Начинаем мы их праздником гражданским, но Церковью освящаемым, 20 декабря (2 января н.с.) – последний день «мягкого» поста, а дальше – пост строгий и преуготовление к празднику Рождества – время сугубой молитвы. А потом – Рождество и Святки начинаются. А если Рождество на 25 декабря перенести – то и в Сочельник на службу не попадешь, и в другие важные дни.

Слово «гетто» после Второй мировой войны имеет очень неприятный оттенок. Но если мы вспомним, что это понятие означает на самом деле, то убедимся, что это район компактного проживания евреев (а потом и других меньшинств). С историей гетто связано много всего, но следует помнить, что именно гетто и сохранили европейское еврейство. И если мы хотим сохранить свою идентичность, то, может быть, и не надо так стремиться слиться с миром? Даже в праздновании наших праздников…

 


 

В сюжете: ИЕРОМОНАХ ФЕОДОРИТ (СЕНЬЧУКОВ) Рождество Христово календарь

 

Просмотров: 1 179
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru