ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)

Православные праздники / Мир и Православие | 30-01-2017, 11:41

Редакторские заметки. Встреча с Богом и экуменизм

Проголосовать:
голосов: 0

Редакторские заметки. Встреча с Богом и экуменизм

Сретение Господне глубочайший по смыслу христианский праздник.  Еврейский народ , в лице  старца Симеона  и пророчицы Анны,   ожидавший Спасителя,  встречает  Младенца  Господа нашего Иисуса Христа, когда Его, по иудейскому обычаю, приносят в храм для посвящения Богу. Этот Младенец, как пророчествует  старец , и  есть  «Свет к просвещению язычников  и слава народа Твоего(Божиего)  Израиля».  Сам Бог,  воплотившийся в Человеке  Иисусе.  А еще  Бог есть Троица. Отец, Сын и Святой Дух.  А еще  Бог есть Любовь.  Это незыблемые догматы  христианской веры. Есть и другие.  Кто в них не верит, или верит во что-то другое,  тот  не христианин. Об этом говорит  учение Церкви.

Экуменизм (движение, пытающееся объединить все религии в одну – единую)  говори т нечто совершенно противоположное христианской  вере. 

Все  религии  одинаковы и все мы верим в одного и того же Бога, но по-разному. Аллах, Будда, Кришна, Вишну, Христос – какая разница!  Все это  одно и то же,  ребята! Главное общечеловеческие ценности, гуманизм и демократия. Бог один, и все мы в Него верим, а как Он называется,  не имеет значения.

К этому призывает экуменизм.  И для тех, кто не хочет заморачиваться  по поводу смыслов,  поисков  Истины и Ее понимания,  такая идея кажется симпатичной и привлекательной.  

Уже витает в воздухе идея строительства  единого, экуменистического  храма  со множеством пределов для разных религий и конфессий, где будут вместе молиться представители  всех религий.  Будет место даже для атеистов. Очень интересно,  какому богу они будут молиться…

Но зачем же тогда Господь нас спрашивает и предупреждает через Священное Писание:  «Что общего у света с тьмой? Да и какое может быть единодушие между Христом и Велиаром [Сатаной] ? Или какую долю имеет верный с неверующим? И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами?..  А потому выйдите из их среды и отделитесь …, и больше не прикасайтесь к нечистому;  и Я приму вас » (2 Коринф., гл. 6, ст. 14-18).

Другими словами, как можно, например,  одновременно  молиться Богу и сатане, когда Бог – это абсолютная Любовь,  а сатана – это абсолютное зло?

А если вернуться к теме  встречи с Богом, то возникает  еще один вопрос: с каким богом мы хотим  встретиться, соединиться и жить в вечности? Каковы должны быть, прошу прощения,  его характеристики, согласно экуменистической идее?    

Если все религии верят в  одного и того же бога, то  как же тогда быть с тем, например, что для одних этот  единый для всех бог – это тот, кто обещает своим  адептам рай за совершение кровавых  терактов, отрезание голов сотням невинных людей, в том числе и детям? Для других единый для всех бог  – это целый сонм добрых и злых  богов, многоруких и многоглазых чудовищ с клыками и рогами, обещающих  своим последователям вечное кружение в кругах  сансары,  или нирвану (полное растворение человеческой личности  в непонятном  абсолюте).   Для третьих их бог – это мумия в мавзолее, которая «живее всех живых», в свое время отдававшая приказы расстреливать  миллионы людей.  А  для четвертых,..  для пятых?..

Поэтому, когда  экуменисты говорят об общечеловеческих ценностях,  которые  традиционны для всех религий,  становиться и смешно, и грустно  одновременно.

Общечеловеческие ценности являются общечеловеческими только тогда, когда на них смотришь как бы издалека. А при более близком рассмотрении обнаруживается,  что общечеловеческие ценности у всех разные.

Убивать можно? Нет. Без всяких исключений и дополнений.  В Священном Писании написано однозначно: не убий.  А как же тогда ветхозаветные  пророки, убивающие язычников – жрецов  и «Любите врагов своих» в Евангелии?  А аборты, эвтаназия и смертная  казнь за жестокие преступления, которые где-то разрешены, а где-то нет?

Содом – это  грех? Из Священного Писания мы знаем, грех. А как же тогда однополые браки, где-то какими-то религиями и  конфессиями,  даже внутри самого христианства   разрешенные,  а где-то нет? А где-то за содомский грех  до сих пор насмерть  забивают камнями. А отношение в разных религиях и конфессиях к браку,  материальным благам,  колдовству, магии, духовным практикам,  смыслу жизни и многому, многому другому?.. О каких общечеловеческих ценностях мы говорим? Если эти ценности и есть, то уж слишком общие и размытые, с огромным количеством поправок и исключений.

Так какому богу собираются  вместе молиться экуменисты и что у него просить? На какого бога хотят они быть похожи или какому богу уподобиться, с каким ждать встречи и жить в вечности?

Бог  –  Любовь, объемлющая всё, или бог карающий, гневающийся и  уничтожающий без всякой жалости своих врагов?  Бог Вседержитель – реальная Личность и Создатель всего,  или бог – безличностный,  эфемерные абсолют и энергия, или обожествленная природа?  Бог единый, неизменный, всегда один и тот же,  создавший для всех единые духовные законы,  или бог многоликий, непредсказуемый, кому-то разрешающий или запрещающий жить по одним правилам, другим – по другим?..

На эти вопросы у экуменистов ответов нет.  А вот у Православной Церкви  и у ее Главы, Господа нашего Иисуса Христа, есть. С Ним и жажду встречи!

 

Диакон Олег Рыжков

 

 

 

 

 

 


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков Сретение Господне экуменизм

 

Просмотров: 499
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru