ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (106)
Апрель 2018 (86)

Православные праздники / Православная духовность | 7-04-2018, 10:23

Пасха – это главное событие нашей земной жизни. Все лучшее о ПАСХЕ. Материалы пополняются ежедневно, в течении всей Светлой седмицы.

Проголосовать:
голосов: 2

Редакторские заметки








Пасха, друзья! Со Светлым Воскресением Христовым вас!


Пасха – это главное событие нашей земной жизни. Хотя и не финал. Такое короткое слово, а какие огромные и глубочайшие смыслы сокрыты в нем.


Все мы неизбежно умрем. Но также неизбежно и воскреснем. Все вместе. Все до единого, начиная от Адама и Евы. В одно время. Смерть неизбежна, и воскресение неизбежно. Поэтому смерть временна, а воскресение вечно. Так говорит Священное Писание. В этом и смысл Пасхи, этого Праздника праздников.


Христос Воскрес! И мы все воскреснем. Потому что если воскресения нет, то и вера наша тщетна, и мы, христиане, самые несчастные люди. Ибо верим в то, чего нет. Но Христос Воскрес! А значит воскресение есть и будет для всех без исключения. Это тоже говорит нам Священное Писание.


Пасха – это воскресение к жизни. Христа распяли, Он умер на кресте и воскрес. Этому есть сотни свидетелей, которым Господь являлся по своем Воскресении, а потом пред ними вознесся к Богу Отцу, как и обещал. Поэтому смысл Пасхи еще и в том, что люди не просто воскреснут в свое время, но и соединятся с Богом на веки вечные. Не все. А только те, кто искренне этого желал, стремился и учился жить с Богом. Это и есть избранничество. Не те избранные, которые какие-то особенные. Особенных для Бога нет. Все равны. А те, кто откликнулся на призыв Божий. Кто захотел понять, зачем живет. Кто искал и желал научиться. Кто страждал и жаждал.


Поэтому Пасха еще и Суд. Страшный суд. Страшный, потому что в общем воскресении всего человечества будет определена вечная участь каждого человека. Одни останутся с Богом одеснуйу, а другие – без Него – ошуйу. Даже если «геенна огненная» – это не место, а состояние и Бог будет везде, все равно одни будут с Ним радоваться, а другие страдать. И Бог не Виновник этих будущих страданий. Ибо Он есть Любовь. Творец, Создатель и Отец наш. Виновники будут сами те, кто остался окаменелым и упертым в своем неверии, пороках, страстях, нераскаянности и добровольного отречения от Бога. А главное, что невозможно будет что-то изменить. Потому что даже Бог «не может» изменить то, чего не захотел изменить сам человек, несмотря ни на какие вразумления в течении всей своей жизни. Таков духовный закон свободы и свободной воли, которые даровал нам Бог и предупредил об ответственности за свой выбор, поставив в Раю древо познания добра и зла. Предупредил об этом, дав нам совесть, Священное Писание, заповеди, пророков и святых. Послав к нам Сына Своего Христа, создав Церковь и дав в ней все инструменты спасения.


И об этом страшном качестве свободы хочется еще раз напомнить тем, кто под ней подразумевает вседозволенность в своих похотях и желаниях безудержно и невоздержанно получать от жизни все.


Мне очень понравилось определение безбожности прот. Андреем Ткачевым, которое считаю уместным привести именно в этих пасхальных заметках: «Атеизм это нравственная нечистота, с которой человек не согласен расстаться. Не хочет или не может. Ведь чувствует же всякий, что стоит признать бытие Божие, как сразу свяжешься заповедями. Элементарно: Бог есть значит я обязан. Чтобы сохранить любезный и греховный образ жизни, Бога приходится отрицать».


Как здорово и точно определено. Добавим к этому еще и то, что если Пасха не стоит перед нашим духовным взором как окончание всех страданий и начало обновленного, преображенного, вечного бытия и радости с Богом в бесконечном развитии и творчестве личности в Небесном Царстве, то и вся наша жизнь бессмысленна. Но это далеко не все. Дальше – жизнь бесконечная.


Как много смыслов у Пасхи. Переход от смерти к жизни. Рождение в вечность. Восстановление. Преображение. Встреча. Суд. Соединение с Богом. Радость. Счастье. Любовь.


Весь смысл годичного, и недельного, и суточного церковных богослужебных кругов, духовный смысл церковного учения и человеческого жизненного пути умещается в этих пяти буквах ПАСХА.


А еще это вкус и аромат творога, ванили, изюма, корицы, меда и еще чего только не добавит в нее хозяйка. Потому что Пасха – это не только праздник души, но и тела. Ведь Христос Воскрес во плоти. В преображенном, нетленном, но реальном теле. А не как дух. Мы живы и будем живы. Мы бессмертны. И об этом нам говорит Пасха.


ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!


Материалы по теме:

Пасха в разных странах. Видео

Где воскрес Иисус Христос?

«ВОСКРЕС ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ НАШЕГО»

«ХРИСТОС ПРЕОБРАЗИЛ СМЕРТЬ В СОН»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВСЕ О ПАСХЕ. pravoslavie.ru

Пасха 2018 — Воскресение Xристово. pravmir.ru

ЖИВОЙ МЕЖДУ МЕРТВЫМИ

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Что нельзя пропустить на Пасху: 8 важных событий

Воскресение Христово (г. Фрязино, 2012.04.02) — Проф. Осипов А.И.

ВСЕ ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ О ПАСХЕ СМОТРИТЕ НИЖЕ,  В РУБРИКЕ -  НЕ ПРОПУСТИТЕ:





 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков Пасха Светлое Воскресение Христово

 

Просмотров: 299
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru