ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Семья и воспитание | 2-11-2016, 09:54

Источник информации

«Те, кто в 20-е годы отказался от веры и от Церкви, изучали Закон Божий». ruskline.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Патриарх Кирилл о необходимости изменения религиозного образования, которое могло бы предотвратить новое отступничество …

Как сообщалось, 31 октября 2016 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх обратился к собравшимся со вступительным словом, текст которого опубликован на сайте Патриархия.ru.
«На сегодняшнем заседании нам надлежит обратить особое внимание на вопросы религиозного образования. Образование является сквозной темой, проходящей через все практически наши заседания. Это свидетельствует о том, что образование в Церкви является очень важным приоритетом. С решением проблем, стоящих в этой области, мы связываем и совершенствование пастырской работы в Церкви, и, может быть, в первую очередь, изменения в сознании наших детей и молодежи», - отметил Его Святейшество.
«Тема воскресных школ, которую мы сегодня будем осмыслять, предполагает совершенствование учебного процесса. Я хотел бы обратить внимание на то, как изменились дети. Они очень отличаются от детей нашего поколения. С большим интересом посещаю православные гимназии, воскресные школы, общаюсь с учащимися и вижу, как изменилось их сознание и отношение к учебному процессу. В наше время ребенок просто усваивал, в той или иной степени, с тем или иным интересом, то, что ему рассказывали преподаватели. Но современный ребенок погружается в интерактивную среду, он сам участвует в образовательном процессе, у него действительно изменилось отношение к образованию. Есть еще одна особенность, которая, вероятно, связана с общим ускорением темпов жизни: от образования дети и их родители ждут скорейшего результата, не так, как это было в наше время. Все эти изменения в психологии ребенка, в психологии родителей мы, конечно, должны учитывать», - продолжил он.
«Мне кажется, в этом плане особое внимание нужно обратить на воскресные школы. В воскресных школах не следует копировать старый способ образования, когда преподаватель рассказывает, дети слушают, что-то запоминают, потом отвечают. В той или иной степени эта старая традиция всегда будет сохраняться, но нам нужно усиливать именно интерактивную часть работы», - подчеркнул Предстоятель.
«С самого раннего детства дети привыкают к гаджетам, и это, конечно, содействует их скорейшему развитию. Но есть проблема: они погружаются в виртуальную реальность. Мы должны вводить в программу наших воскресных школ то, что вводило бы ребенка в соприкосновение с реальной жизнью, — вот почему мне кажется очень важным развивать деятельность по приобщению детей к труду. Посещая разного рода мероприятия, в том числе молодежные, я обратил внимание на то, какой интерес вызывают практические занятия, на которых участникам прививаются определенные трудовые навыки. Я неожиданно для самого себя увидел, насколько увлекает людей, когда, например, что-то лепят из глины, строгают, собирают. Например, строят деревянную часовню — сотни людей собираются в центре города посмотреть, как обрабатывается бревно, как возводится обыденный храм или часовня. Нам следует обратить внимание на это обстоятельство. Думаю, в программе воскресных школ должны появляться образовательные курсы, которые вводят ребенка в контакт с реальными предметами, которые развивают конкретное мышление и конкретные навыки», - добавил Патриарх.
То же, по его словам, касается и духовного воспитания. «Обратите внимание, с каким с удовольствием дети принимают участие в богослужениях. Одно дело, когда ребенок всю службу стоит и просто созерцает, и другое — когда он в алтаре, на клиросе, у подсвечника, за требным столом, как-то помогает. Мы должны очень хорошо продумать возможность вовлечения детей в практическую литургическую деятельность. Все это связано именно с тем, что нахождение в виртуальной реальности создает у ребенка дефицит практических дел. Мне кажется, мы должны учесть специфику современной детской психологии и постараться использовать дефицит, о котором я сказал, и для развития интереса детей к религиозному образованию, и для приобщения их к литургическому благочестию», - добавил его Святейшество.
«Примерно из того же кластера проблем и возможностей — привлечение нашего подрастающего поколения к активной деятельности в разного рода мероприятиях. Мы знаем, с каким интересом дети относятся к походам, к паломничествам, то есть к реальным действиям, которые вводят их в соприкосновение с жизнью, в том числе с духовной. Поэтому я попросил бы обратить внимание на то, чтобы наши программы воспитания, особенно в воскресных школах, включали в себя этот очень важный компонент. Будет меньше скуки, скажу откровенно, будет меньше формализма и, самое главное, мы будем развивать то, что теперь называется интерактивностью, то есть вовлечением ребенка в процесс обучения», - подчеркнул он.
«Самым, может быть, важным аргументом в пользу такого подхода к образованию в воскресных школах является все-таки несомненная неудача дореволюционного религиозного воспитания. Ведь практически все те, кто в 20-е годы отказался от веры и от Церкви, изучали Закон Божий. Соблазны мира сего, какие-то новые идеи захватили сознание настолько, что заложенные навыки были в значительной степени ослаблены. Не в полной мере, конечно, потому что с возрастом именно комсомольцы 20-х годов стали пополнять наши храмы, но должно было многое произойти, люди должны были многое испытать, выстрадать, чтобы началось обращение к вере, которое очень ярко проявилось в Великую Отечественную войну и в послевоенные годы. Но нам не нужны новые катаклизмы для того, чтобы люди снова обращались к вере. Мы должны делать правильные выводы из нашей истории, в том числе из истории системы церковного воспитания», - отметил Патриарх.
«Хотел бы этими словами предвосхитить нашу дискуссию в отношении тем, которые будут предложены в рамках общих размышлений о развитии религиозного образования в нашей Церкви. Благодарю за внимание», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

 

В сюжете: Святейший Патриарх Кирилл дети образование воспитание

 

Просмотров: 1 172
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru