ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)

Публикации / Семья и воспитание | 17-11-2016, 10:25

Источник информации

Что делать, если ребенок капризничает? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов. pravoslavie.fm

Проголосовать:
голосов: 0

kapriz

— Подскажите, что означают слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Остерегайте детей своих со всею заботливостью от капризов перед вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобой“?

Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

cerkov-40929— Какие прекрасные слова! Никаких капризов родители не должны вообще допускать. Ребенок должен знать, что за его капризом следует катастрофа, он обязательно будет наказан, никогда его каприз не исполнится, просто никогда. Пословицу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» нужно забыть насмерть. Это вредоносная вещь. Потому что если взрослые уступают ребенку, потому что его любят, то выполняют всякие его капризы. Если ребенок капризничает – значит, он уже готовится из поросенка стать свиньей. Ни в коем случае этого не допускать! Вот отец Иоанн это и имел в виду.

Постоянно противодействовать этому давлению. Ровно в противоположном направлении; и каждый раз объяснять. Только спокойно. Кричать не надо. А каждый раз после того, как он окончил свою капризную истерику, нужно объяснять: «Послушай, дружочек (или «милая моя»), никогда в жизни ты не получишь то, что хочешь добиться капризами. Капризы настолько отвратительны, что я до завтрашнего дня с тобой даже не буду разговаривать». И все. Совершенно спокойно, и это выдерживать.Тогда ребенок увидит. Потому что он капризничает и хочет чего-то достичь, а достигает каждый раз обратного. И он перепрограммируется.

Потом – следующий этап. Нужно выяснить, где он этому научился. Может быть, бабушка потакает его капризам. Тогда нужно на какое-то очень большое время перестать отпускать к бабушке. А если общаться, то только при родителях, и бабушке строго-настрого наказать: если ты будешь выполнять капризы и не будешь придерживаться в этом смысле политики папы и мамы, то извини, тебе придется где-то искать других внуков, в каком-то другом дворе. Потому что педагогическая политика папы, мамы, бабушки должна быть абсолютно идентична. Так не бывает, чтобы министр иностранных дел говорил одно, а заместитель – другое, прямо противоположное. Вся дипломатия развалится и будет вред государству. Только в единой струе. Как часики, все шестеренки в нужном направлении с нужной скоростью, тогда часики ходят точно. И в педагогике это очень важно. Почему деткам очень важен порядок. Правила, можно сказать, правила игры, если угодно. Тогда им комфортно. Вот такие правила. Он быстро пойдет, а уже к пятнадцати годам будет: «Здравствуйте, мамочка, здравствуйте, папочка!»

С тем, кто в эту политику не вписывается, прекращается общение. Ну кроме как на уровне взрослых. Взрослые приехали, поздравили и так далее, которым не опасно. А дети очень впитывают. Сегодня один папа говорит: сынок двенадцати лет заявил, что хочет жить с мамой (они в разводе). Почему? Мама разрешает все. Более того, объясняет сыну, почему папа не разрешает то или это – потому что папа дурак.

Понятно, что вырастет. Ребенок, переживший развод родителей, да еще после мамочкиного воспитания. И что там будет? А кто будет большой деревянной ложкой кушать то, что она вырастит, это семя? Кто будет эту заваренную кашу? А мамочка и будет. Каждый день приходят родители, не по одному, а по пять-десять: что мне делать со своим ребенком, ему столько-то лет… Сначала отдали бабушкам, потом в детский сад, потом в школу, потом в институт, потом получают в целлофане продукт – ничего похожего на того, которого ты родила, нет.


 

В сюжете: прот. Дмитрий Смирнов дети капризы вопрос - ответ

 

Просмотров: 1 128
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru