ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Август 2018 (41)
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (106)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (92)

Семья и воспитание / Мир и Православие | 16-12-2013, 07:22

Источник информации

Покинуть сторону зла

Проголосовать:
голосов: 0

Согласно  результатам опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра», 52% православных и 61% мусульман не считают аборт убийством. Очевидно, речь здесь идет о людях, которые просто определяют себя как православных или мусульман — мало или совсем не участвуя в жизни соответствующих религиозных общин.

Это проявление того, что некоторые социологи называют «бедной верой». Человек не оспаривает, что Бог существует, причисляет себя к той религиозной традиции, к которой относились его предки — соответственно, православные или мусульмане — но эта традиция никак не влияет на его отношение к жизни, представления о правильном и неправильном, на решения, которые он принимает.

Аборты — один из вопросов, по которым взгляды Церкви и взгляды, преобладающие в светском обществе, резко расходятся. Как говорится в «Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви»,

«С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно».

Собственно, такова позиция не только Православной Церкви — резко против абортов выступают католики. Недавно даже получивший репутацию «либерала» и «реформатора» папа Франциск  подчеркнул, что «это не может быть предметом каких-то предполагаемых реформ или “модернизаций”. Это вовсе не “прогрессивно” — пытаться решить проблему путем уничтожения человеческой жизни». Сходных взглядов придерживается и большинство протестантов. Даже некоторые неверующие выступают против «жизнеотрицающего ужаса абортов».

Почему? Вопреки тому, что обычно говорят сторонники абортов, в признании аборта убийством нет ничего специфически религиозного. «Нельзя лишать жизни невинное человеческое существо» — это нравственная очевидность, известная людям и вне библейского Откровения.

Кто такой человек? Еще Аристотель выдвинул самоочевидное определение: «человек — это живое существо, принадлежащее к человеческому роду».

Является ли младенец в утробе матери живым существом, а не частью тела матери? Да.

Является ли он человеческим существом? Да, а каким же еще? К какому же еще роду, кроме человеческого, он принадлежит?

Является ли он невинным? Некоторые сторонники абортов объявляют его «агрессором» или «нежелательным квартирантом», которого мать вправе убить или «выселить». Но такая риторика абсурдна — младенец в утробе не предпринимает вооруженной агрессии, которую было бы позволено отражать, и он не совершает никакого преступления, которое заслуживало бы смертной казни. Он является невинным человеческим существом, и лишать его жизни — преступно, не в силу каких-то специфически церковных установлений, а в силу самоочевидного для всех нравственного принципа — невинных людей убивать нельзя.

Уникальное возвещение Церкви тут не в том, что аборт — это убийство, тут Церковь просто свидетельствует нравственную очевидность. Церковь возвещает прощение грехов. Христос есть «Агнец Божий, который берет на себя грех мира» (Ин. 1:29) — в том числе, тяжкий грех абортов. Всякий, кто придет к Нему с покаянием и верой, обретет полное прощение и возможность начать жизнь с чистого листа. Многие абортмахеры — и другие люди, вовлеченные в это зло — так и поступили, и теперь выступают в защиту жизни. Церковь обличает грех не затем, чтобы терзать людей безысходным чувством вины — но чтобы они покаялись, обрели прощение и были спасены.

Но есть и еще одно глубокое расхождение между мирским и церковным взглядом на грех. Святой апостол Павел пишет о том, что те, кто одобряет грех, виновнее тех, кто его непосредственно совершают (см. Рим.1:32). Это может показаться странным, но это так. Женщина, которая совершает аборт, может делать это под сильнейшим давлением обстоятельств, когда никто — ни отец ребенка, ни ее родные, ни врачи — не оказывает ей поддержки, но, напротив, всеми силами подталкивает ее ко греху. Грех остается грехом, человек нуждается в покаянии и прощении — но мера вины тут другая. 

Другое дело, когда человек в совершенно спокойной ситуации и без всякого давления признает этот грех допустимым. Это уже не проявление слабости перед лицом тяжелого испытания, это сознательный и непринужденный выбор зла и греха. И это одобрение — тяжкий грех, в котором следует покаяться. Признать, что зло есть зло, признать, что мы стояли на стороне зла. Решительно покинуть эту сторону — и встать на сторону Господа нашего Иисуса Христа. Решиться быть православными не по названию, а по серьезному личному выбору. Первый шаг к спасению может выглядеть и так — мы отказываемся соглашаться со злом, которое все вокруг считают приемлемым.

Сергей Худиев

pravoslavie.ru


 

В сюжете: аборт семья

 

Просмотров: 771
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru