ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)

Публикации / Семья и воспитание | 9-06-2018, 12:09

Источник информации

о родительском «неблагословении» на брак. pravoslavie.fm

Проголосовать:
голосов: 0

Приходят ко мне молодые ребята, лет 25-27. Рассказывают, что хотят поженится, но родители жениха против. Спрашивают как быть. Я, хоть и не люблю давать советы в плане «жениться-не жениться», всё же начинаю расспрашивать: давно ли друг друга знают, где собираются жить, кем работают. И всё, вроде бы, у ребят нормально: встречаются уже больше года, парень работает, девчонка учится и подрабатывает, уже квартиру для съёма присмотрели, да и под венец собираются после росписи в ЗАГСе…

Что же женихову родню не устраивает? Да ничего. Вот считают, что эта девочка их сыну не пара и всё тут. А ребята-то из села, настращали их бабки-дедки, что без родительского благословения их не повенчают, вот и пришли они к попу спросить действительно всё так мрачно или, всё-таки, есть у них шанс?

Что я мог им сказать? Жить-то друг с другом им, а не родителям. Тем более, что ни на чьей шее они сидеть не собираются.
— Конечно, — говорю, — повенчают. — Родительское недовольство штука неприятная, но браку не препятствие. А там дети пойдут, они-то, глядишь, всех и помирят.

В общем, ушли ребята повеселевшие и, как мне показалось, готовые принять решение.

Через день появляются родители жениха. Точнее мама с бабушкой. Колоритные и бойкие тётки того склада натуры, о котором Филатов сказал «сунь в воронью стаю, отберёт и у ворон».

И началось:

— Ба-а-а-тюшка, у нас така біда!
— Что за беда?
— Ой, Бо-о-оже! Син зібрався женитись без батьківського благословіння! Каже, що вони у вас були і ви їм сказали що це можна. Як таке може бути? Що люди скажуть?
— Так, — говорю, — постойте. Что вам мешает его благословить?
— А як ми тієї дівки не хочемо?
— Ну так не вы же на ней жениться будете. Ваш сын выбрал, ему и жить. Вы-то здесь причём?
Далее следует немая сцена, которую оценил бы даже Станиславский.
— Божжже! Це по якому?
— По логике, — отвечаю, — и по здравому смыслу.

Снова пауза. И тут они вступают обе одновременно. В минуту портрет «дівки, яку ми не хочемо» заиграл новыми красками. Сначала она была такая и сякая, потом оказалось, что о ней что-то там по селу говорят, затем выяснилось, что бабушка у невесты — ведьма (ну куда же без ведьмы в деревенской мелодраме?), через несколько секунд в ведьмы была записана мама невесты, а к концу первой минуты ведьмой оказалась и сама невеста. Причём матёрой и закоренелой. В общем, по мысли моих беспокойных собеседниц, из данного разговора я должен был понять, что жениться парню категорически нельзя, будущая жена научит его плохому и, ах, что люди скажут…

Но я, как вы понимаете, понял совсем другое. Например то, насколько ребята-молодожёны оказались правы в своём намерении создать семью, несмотря на истерики, давление и манипуляции тех, кто самыми первыми должны были поддержать, порадоваться и помочь. То, что обиды, или даже бойкот молодой семьи со стороны таких родственников не трагедия, а благо: страшно представить, с какой готовностью они лезли бы ребятам в семью и каких бы дров могли там наломать, не будь этого конфликта. А главное, насколько сильно может обесцениться столь важное и нужное родительское благословение, если им бессовестно спекулировать.

А вообще удивительно: до какой степени должны быть у человека мозги набекрень, чтобы прекрасный Божий дар — возможность молитвенно напутствовать своё повзрослевшее чадо на создание семьи, принять за право распоряжаться жизнью взрослого человека?

Прот. Владимир Пучков

 

В сюжете: Прот. Владимир Пучков семья родители благословение

 

Просмотров: 629
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru