ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Семья и воспитание | 27-10-2021, 15:11

Источник информации

О верном пути к несчастью. radonezh.ru

Проголосовать:
голосов: 0



Недавно я наткнулся на публикацию о высказываниях певца Стаса Пьехи о том, что классический брак изжил себя, поскольку ответственность и отсутствие свободы в нем толкают мужчин на ложь и измены. Он говорит о том, что «ему гораздо ближе гостевая модель, когда мужчина и женщина живут порознь, каждый в своем жилище, и видятся лишь изредка, когда этого хочется двоим», в то время как «в классическом браке, где муж и жена проживают под одной крышей, на мужчине оказывается большой груз ответственности».
Что же, он озвучивает идею, которая не просто носится в воздухе — она проповедуется на каждом углу как что-то вполне очевидное. Хуже того, она отражает определенную атмосферу, в которой «мне хочется» является само собой разумеющимся абсолютом.
Но эта идея — и весь связанный с ней комплекс представлений — не может принести ни отдельным людям, ни обществу в целом, ничего, кроме несчастья.
«Гостевой брак» подобен сухой воде — это противоречие в определениях. «Гость» это человек, с которым приятно провести какое-то время за вкусной едой и разговорами, но с которым нас мало что связывает. Он «как чужой в этой земле, как прохожий, который зашел переночевать» (Иер.14:8). «Гостями» называют постояльцев в гостинице или посетителей в кафе — людей, с которыми обойдутся любезно (в обмен на оплату счетов) и забудут.
За истекшие десятилетия уровень жизни в стране сильно вырос — он вырос во всем мире, но тем из нас, кто застал еще очереди позднего СССР и нищету девяностых, это особенно бросается в глаза. Мы живем в условиях рыночной экономики, когда различные поставщики товаров и услуг состязаются за право удовлетворить наши потребности. С одной стороны, это правильно — нет ничего хорошего в скудости и дефиците. С другой — это формирует определенные отношение к жизни — все, чего мы хотим, должно доставляться нам быстро и с минимумом усилий.
Реклама убеждает людей, что те или иные покупки — товары или поездки на курорты — сделают их счастливыми. Множество психологов — профессионалов и любителей — продвигают тот же подход к тому, что называется «отношениями», связями между мужчинами и женщинами, которые не предполагают ни глубокой эмоциональной привязанности (которая делает человека уязвимым) ни обязательств (которые ограничивают его возможности).
Брак представляется как что-то чрезвычайно трудозатратное — ты делаешь огромные вложения, и при этом рискованное — ты можешь их потерять, если другой человек тебя предаст. Впрочем, даже не предаст — предполагается, что каждый имеет полное право покинуть отношения, которые перестали его устраивать.
Представление о трудности брака отчасти верно. Разделять жизнь с другим человеком всегда очень трудно — у двух грешных людей всегда найдется миллион поводов для острого недовольства друг другом. Учиться жить вместе — огромный труд, причем это верно не только в отношении брака, но и других ситуаций, когда люди должны уживаться между собой — от монашеской общины до экипажа космического корабля.
Замечать других, видеть в них живых людей, на которых надо обращать внимание, чувства и потребности которых надо принимать в расчет — это тяжелый труд над собой, это упорное выкарабкивание из скользкого колодца своего эгоцентризма. Внимательно выслушать другого человека — это уже подвиг, который дается нелегко.
Этот тяжелый труд можно понести только в том случае, если люди уверены, что нести его стоит. У них есть соответствующая система ценностей и предпочтений. Если человеку — прямо или подсознательно — внушено, что цель жизни состоит в комфорте, он будет к такому труду не готов.
Он не сможет жить в браке — впрочем, к длительному космическому полету и вообще любой ситуации, в которой надо будет уживаться с другими людьми, он не будет готов.
Брак предполагает, что у вас нет своей жизни и своей зарплаты — вы принадлежите своей семье. У юных влюбленных это воспринимается с восторгом — «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне» (Песн.6:3), потом восторг неизбежно сходит — чтобы уступить место спокойной, глубокой и безоговорочной преданности. Как Апостол говорит о супружеском общении « Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор.7:4). Но это относится ко всем сторонам жизни в браке — вы больше не принадлежите себе.
Такая перспектива воспринимается многими современными людьми с ужасом. Принести в жертву (и приносить каждый день) свою свободу, свой комфорт, свое время и свои деньги ради того, чтобы из двух создать нечто новое, «одну плоть», семью, кажется чем-то нестерпимо пугающим и диаметрально противоположным тому культу эгоизма и комфорта, который проповедуется из каждого утюга.
Но счастье нельзя обрести, не идя на риск и жертвы — это известно давно и хорошо, и признается даже многими светскими психологами. Нельзя стать счастливым, ища себе счастья — счастье это всегда побочный эффект преданности чему-то большему, чем ты сам — вере, или семье, или делу. Чтобы обрести себя, надо перестать за себя цепляться, иначе не получится.
Ревниво оберегая свои права и свою автономию, можно только остаться инфантильным, незрелым и глубоко несчастным. Беда в том, что этот верный путь к несчастью преподается в нашей культуре как-то что-то самой собой разумеющееся.
Конечно, мы все склонны двигаться по пути наименьшего сопротивления, и выбирать комфорт сейчас, а не счастье в будущем. Мы все глубоко повреждены грехом, и склонны следовать по дороге на которой невозможно обрести счастья — но, по крайне мере, мы можем сохранять ясные представления о том, как правильно, и к чему мы должны стремиться.
Если маяк ясно горит среди бурной ночи — это не значит, что корабли не будут разбиваться. Но это значит, что у них есть, при доброй воле капитанов, возможность и не разбиться.
Таким маяком должно оставаться представление о браке — как о завете между мужчиной и женщиной, в котором люди безусловно и безоговорочно принадлежат другу другу — и детям, которые станут результатом их союза.
 

В сюжете: Сергей Худиев гостевой брак

 

Просмотров: 426
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru