ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


 
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Май 2022 (19)
Апрель 2022 (21)
Март 2022 (26)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (26)

Редакторские заметки

Редакторские заметки

Проголосовать:
голосов: 2

Привычки и вечность

После проведенного в очередной раз в это лето в алтайской тайге отпуска как-то особенно остро почувствовалось неудобство зависимости от некоторых приобретенных за многие годы привычек (смотреть новости по ТВ, пить кофе по утрам и т. д.)  и захотелось порассуждать на эту тему.

У любого человека есть свои привычки. Иногда эти привычки складываются  под давлением каких-то обстоятельств, иногда мы приобретаем их специально для улучшения каких-то профессиональных качеств, многие нам прививают с самого раннего детства, в любом случае, привычки (по-другому, навыки) – это дело наживное, а не врожденное. Потому и привычки или навыки, что мы привыкаем, навыкаем к чему-то.

И мало кто задумывается о том, что наши приобретенные привычки влияют не только на нашу жизнь, здоровье – и телесное, и духовное, – характер, отношения с людьми, но и на наше будущее, и самое главное, на состояние после смерти нашего бренного тела, то есть  в перспективе – вечной жизни.

Апостол Павел в своих посланиях говорит о том, что все нам позволено, но не все полезно, а также что ничто не должно обладать нами. По-другому, мы не должны ни от чего зависеть. В том числе и от наших земных привязанностей. Почему?

Пример из моего таежного отпуска. Не всегда в тайге есть возможность выпить утром чашечку кофе или вечером посмотреть новости. Казалось бы, какая мелочь, тоже мне беда. Но даже такие мелочи, вошедшие в привычку и ставшие определенной зависимостью, могут вывести человека из равновесия, заставить нервничать, чувствовать себя неуютно, впасть в уныние и стать на какое-то время несносным для окружающих. Через пару дней все приходит в порядок и неудобство отсутствия некоторых атрибутов городской жизни становятся преимуществом тишины и созерцания Божией красоты... Но!

Есть повод задуматься и  вспомнить некоторых святых отцов, которые говорят о том, что  наша душа переходит в мир иной со всеми навыками, привычками, зависимостями (страстями), приобретенными в земной жизни, и там от этих привычек и навыков избавиться невозможно по причине отсутствия тела и воли. Что приобрел, с тем и жить будешь в вечности. Но беда еще и в том, что не только избавиться, но и удовлетворить эти приобретенные привычки и страсти будет нечем и негде. Так что отсутствие таких мелочей, как чашечка кофе и телевизионные новости, могут обернуться совсем не мелочными последствиями для бессмертной человеческой души, а именно, неутихающим  и все более распаляющимся огнем неутолимых желаний, а значит раздражения, злобы, отчаяния и безысходности. Вот почему апостол Павел предупреждает нас об опасности зависимости от привычек и земных привязанностей.

И теперь зададим себе вопрос, а что же будет с нами, если мы приобрели навыки намного более страшные, чем зависимость от новостей и кофе? Если мы всю свою земную жизнь привыкали сквернословить, блудить, пьянствовать, курить, колоться всякой гадостью, воровать, убивать своих детей в своей утробе абортами, обжираться без меры,  злобствовать и жлобствовать, гневиться, истерить, осуждать, проклинать, сплетничать, собирать земные богатства, жить в роскоши и плотских удовольствиях и т. д.?  Что будет с нами такими в вечности, если мы даже не пытались от всего этого багажа избавиться, а наоборот, таскали его за собой, умножая и лелея, бегая от Бога и Церкви, как чумные?

Ответ дает Сам Бог через контекст всего Священного Писания. Невозможно, выбрав жизнь не по Божиим законам и без Бога, быть с Богом в Царствии Небесном, а значит в мире, любви и радости.

В этом и заключается Божий Суд – в свободном выборе каждого человека.

Есть разный выбор. И потому есть привычки, которые необходимо приобретать. Например, жить по-христиански, то есть  воздерживаться от грехов и с Божией помощью бороться с ними, а значит молиться, ходить в храм, каяться и исповедоваться, причащаться Тела и Крови Христовых, читать Священное Писание и православную духовную литературу, творить дела милосердия, учиться любить людей и все Божие – в общем, учиться жить с Богом. И этот выбор мы можем осуществить до самого последнего дня нашей земной жизни. Нужно только задуматься, очень задуматься, куда мы идем, чего мы хотим и в чем смысл нашей жизни с Богом или без Него.

 

 

Диакон Олег Рыжков

 

Теги: Диакон Олег Рыжков привычки вечность

Вернуться

     
Просмотров: 1 133 Проголосовать:
Автор: Олег Рыжков
Дата: 31-08-2016, 09:46 Всего: 2
Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru