ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)

Редакторские заметки

Редакторские заметки Церковь: догматы, каноны, традиции, практика, цель.

Проголосовать:
голосов: 0

Редакторские заметки   Церковь: догматы, каноны, традиции, практика, цель.

Начнем с последнего -  цели.

Все Церковное учение, Церковные догматы, каноны и традиции  призваны к единственной цели – правильному пониманию и научению духовной жизни. И итогом этой жизни должно стать спасение человека.

Церковь определяет спасение как уподобление человека Богу и соединение с Ним в вечности. То есть жизнь в соединении с Богом – это и есть спасение. Ибо от Бога и добро, и любовь, и праведность, и вечная жизнь. Без Него ничего этого нет.

Поэтому, чтобы уподобиться Богу, мы должны стать как Он.  «Будьте совершенны, как Отец Мой», говорит нам Христос.  Но как это понять?

Проще говоря, жертвенная любовь и творение добра, а все это и есть праведность, должны стать для человека естественным состоянием. А творение зла, ненависть, злоба, похоть и всякие подобные чувства и желания – противоестественными. 

Человек должен страдать и испытывать душевную боль от сотворенного им зла, или чего-то плохого, и наоборот, радость и счастье от сотворенного доброго дела и добрых мыслей. Это должно стать естественным для человека.

Но для этого нужны сначала раздумья о смысле жизни, затем осознание того, что есть добро, а что зло, своей греховности, потом вера и жизнь по вере. Нужна работа совести. Но совесть бывает заперта в бетоне грехов или искажена ими. Как понять, где добро, а где зло?  Что естественно, а что противоестественно? Где Истина?

И здесь без изучения и правильного понимания догматов, канонов, традиций Церкви и практики духовной жизни не обойтись.

Почему? А как мы, например, можем учиться быть похожими на Бога, если не будем знать, какой Он и чего от нас хочет?

Как раз об этом говорят нам Церковные догматы, которые были определены Церковными соборами и канонами на основе Священного Писания и учения святых отцов.

Как мы можем уподобляться Богу без духовного богатства Церковных традиций и практики, переданных нам святыми отцами?

Другими словами, как мы можем научиться быть с Богом без Церкви, если именно она дает нам правильное понимание Бога, учение о Нем и как стать такими, как Он, а также все инструменты для этого, начиная от молитвы и заканчивая Церковными Таинствами? Вот поэтому святые отцы говорят, что без Церкви нет спасения, соединения с Богом. Потому что без Церкви, без правильного понимания Священного Писания, без правильной духовной работы над собой,  которые есть только в Церкви, мы не можем узнать Истинного  Бога, а значит и стать похожими на Него.

Есть ли спасение вне Церкви – это знает только Бог. Ибо только Он знает наши сердца и может судить тех, кто в Церковь, вольно или невольно, не пришел. Но в Церкви спасение есть точно. Поэтому в Церковь необходимо ходить для правильного научения жизни с Богом, для восстановления естественного человеческого состояния – любви, добра и праведности. Без Церкви в полной мере это не возможно.

Все человеческие страдания и неурядицы, войны и катастрофы происходят именно от того, что большинство человечества живет вне Церкви, а значит вне Бога, вне Его заповедей и вне правильного понимания кто есть Бог и что есть Его Церковь. 

Но часто даже те, кто формально, по факту своего крещения являются и считают себя чадами  Церкви, на самом деле живут вне Ее, потому что не знают Ее и не хотят понимать, приходя в храмы лишь за формальным исполнением правил, канонов, внешних действий, традиций или, того хуже, за магией, а не за поисками Бога – Любви, изменением себя и своего грешного естества.

И об этом в Евангелии часто печалится Сам Господь: «Что вы зовете Меня: Господи, Господи, а заповедей Моих не соблюдаете».

Поэтому очень важно понимать, что все Церковные догматы, каноны, правила, традиции, таинства не самоценны, а необходимы как прекрасные инструменты, через которые мы соединяемся со Христом,  и которые только при правильном понимании и использовании могут быть полезны для нашего духовного совершенствования и должны стать помощниками в научении единственному и главному закону – Любви к Богу и ближним своим.

 

Диакон Олег Рыжков

 

 

 

 

 

 

Теги: Диакон Олег Рыжков Церковь догматы каноны цель

Вернуться

     
Просмотров: 899 Проголосовать:
Автор: Олег Рыжков
Дата: 28-02-2017, 08:57 Всего: 0
Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru