ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Редакторские заметки

С Рождеством Христовым! 2014

Проголосовать:
голосов: 0

В канун каждого Нового года и Рождества Христова всегда приходят какие-то мысли о сделанном и не сделанном, получившемся и не получившемся, о том, что стало главным, а что – второстепенным…

Для меня главным в уходящем 2013 году стало уже давно понятое и осмысленное, но почему-то ставшее еще более отчетливым понимание того, что нет ничего важнее приобретения или научения любви. Той любви, что способна жертвовать ради ближнего и дальнего, ради любого человека, нуждающегося в участии и внимании. Именно такой любви так недостает сегодня в мире. Отсюда и все беды, происходящие с человечеством.

Есть отличная формула одной единственной причины человеческих несчастий: «Человек хочет быть любимым – и потому страдает. А разрешение в том, чтобы полюбить» (прот. Александр Шмеман).

И когда я даже поверхностно обращаю внимание на свое сердце, то вижу и в нем огромную недостачу в этом великом и главном чувстве.

Так не хочется, чтобы черствела душа, сковывало равнодушие, душила обида и отравляли скупость, гнев и злоба. И как хочется научиться любить хотя бы тех, кто рядом.

Но, к великому сожалению, наша глубокая внутренняя греховность, при всем желании делать добро, очень часто толкает нас на противоположные действия и мысли.

Я все время падаю, как ни стараюсь. И можно было бы впасть в отчаяние, но на помощь приходит Евангелие и опыт православных подвижников, прежде всего апостолов – учеников Христовых. Сам апостол Павел сетует в своих посланиях: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю…Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти!» И тут же: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 6, ст. 19–25).

Благодаря Господу поднимаюсь и иду дальше. Потому что в Нем, во Христе, и есть твердая надежда, а отсюда и радость. Он видит все наши немощные старания и страдания. И без всяких сомнений не оставит Своей милостью пытающихся научиться чему-то доброму. Для этого Он родился в мир, прожил человеческую жизнь, взяв на себя все наши болезни и немощи, страдал за нас, был распят и воскрес.

Поэтому всем, и в первую очередь себе, хочу пожелать в наступающем году не оставлять стараний, а кому-то начать учиться не обижать людей и не обижаться на них, не завидовать соседям, терпеть друг друга, детям – почитать и беречь родителей, а родителям – заботиться не только о хорошем аттестате и получении знаний, но и об истинном – духовном образовании своих детей, подразумевающем преображение и приближение человеческой личности к образу Божиему. Ведь именно с этого и начинается настоящая любовь.

Все дела, мысли, правила, в том числе и церковные, каноны, богослужения, таинства, молитвы должны приводить человека к любви. Если этого не происходит, то всё – тщета и суета.

Еще раз поздравляю всех наших читателей с Рождеством Христовым!

Диакон Олег Рыжков

 

Теги: Рождество Христово

Вернуться

     
Просмотров: 1 446 Проголосовать:
Автор: Олег Рыжков
Дата: 26-01-2014, 04:40 Всего: 0
Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru