ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)

Редакторские заметки

Редакторские заметки: О любви, свободе и правилах

Проголосовать:
голосов: 1


Меня иногда упрекают в том, что ставлю много материалов, где говорится о любви, свободе и совершенно игнорирую какие-либо формальные внешние правила в духовной жизни. Немного об этом.

Отрицать правила или законы просто глупо. Они необходимы в любой жизненной сфере. В том числе и духовной. Невозможно жить без правил и законов. Даже у самого безалаберного человека есть свои собственные правила или принципы жизни.

Но есть главное, а есть второстепенное. В духовном делании, с точки зрения Евангелия и всего учения Православной Церкви, главные заповеди, которым мы все должны учиться, чтобы в вечности оказаться со Христом в Небесном (Божием) Царстве – это любить Бога и ближних своих. Потому что Бог есть Любовь (1Ин., гл.4, ст.16), а мы должны уподобиться Ему. К этому должны быть направлены все наши устремления, если мы считаем себя христианами. Об этом проповедует сам Господь наш Иисус Христос через все Евангелие, в том числе и в Нагорной проповеди (Мф., гл. 5-7).

Здесь нужно уточнить важную деталь. Под любовью христианство подразумевает, прежде всего, не пустые слова и чувственность, а действие. То есть жертвование своим временем, средствами, возможностями, здоровьем и даже жизнью, ради семьи, родины, окружающих тебя людей и Бога. Христос так и говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15, ст. 13).

Апостол Павел вторит Ему и пишет: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. гл. 13, ст. 8-10).

Вот это и есть главная парадигма духовного пути в христианстве. А все остальное: молитва, исповедь, Церковные Таинства, всё Церковное устроение и вся наша духовная жизнь – являются второстепенными по отношению к главной цели и средствами, которые должны к ней вести. Если этого не происходит, то всякие молитвенные правила, уставы, чинопоследования, послушание, которые, несомненно, нужны для дисциплины, порядка и других подобных вещей, но, повторюсь, если они не ведут к научению любви – пустая трата времени.«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. гл. 13, ст. 1).Бездумное исполнение правил и указов, неправильное понимание православной веры порой приводит к страшным последствиям.

Таким, как недавнее шокировавшее многих убийство православным священником своей жены, мздоимство, торговля святынями и Таинствами, и деспотизм. И самому православию в наше время грозит великая опасность. Не менее опасная, чем ересь арианства, которая в III веке поразила огромную часть Церкви. А истинное христианство сохранялась в отдельных подвижниках, таких как свт. Афанасий Великий и Василий Великий.Этот старый-новый вызов сатаны Православию и Церкви называется бюрократия и формализм, поклонение золотому тельцу, букве чинопоследований и сухого закона, тоталитаризму, внешнему строительству дорогих стен, золотых куполов и благочестию при внутреннем разложении. Об этом предупреждали многие святые. Поэтому сейчас, как никогда, необходим живой диалог между священноначалием, священством и всем церковным народом. Открытое и обширное обсуждение церковных проблем, предложений об устройстве церковной жизни в православных СМИ, на епархиальных и приходских собраниях и церковных соборах. Если в Церкви возобладает административно — командное управление и формализация духовной жизни, а не отеческое соборно — духовное руководство, будет страшная беда.

Именно по этой причине главной концепцией сборника «ДУША» стало правило писать о научении любви. И все остальное рассматривается редакцией сборника только через призму этой главной концепции.

О свободе. Мы все разные. И каждый из нас может выражать свою любовь, веру и творчество свободно. Важно, чтобы было правильное понимание христианства. «Люби Бога и делай что хочешь», – верно сказал св. Августин когда-то. А вот для правильного понимания даже этой цитаты необходимо правильное образование, а значит и правильные учителя.

В этом смысле актуальна недавно созданная авторская программа Владимира Легойды «Парсуна» на ТК «СПАС». В ней участвуют интересные, творческие, думающие, свободные люди. И в своей свободе они откликаются на тихий зов Христа и приходят к Богу и в Церковь.

Никого нельзя заставить прийти ко Господу, а тем более служить Ему, молиться или ходить в храм. Вернее, заставить-то можно, но ничего хорошего из этого не выйдет. Нельзя манипулировать людским страхом и неграмотностью, как это часто происходит. Мы рабы Божии. Но рабство Богу – это не рабство человекам. Раб Божий – это добровольное уничижение себя для научения смирению и кротости, первым шагам на пути к любви, а не отказ от свободы и творчества. Мы не должны навязывать себя, свою веру и свои убеждения другим. Мы можем только любить, предлагать и объяснять, если нас хотят слышать. Так делал сам Господь.

Богу не нужны оловянные солдаты. Богу не нужно точное и формальное исполнение правил, предписаний, указов, уставов, чинопоследований и других действий. И моей душе подобное отношение к любой стороне жизни противно. В свое время, когда я только пришёл в Церковь, это выразилось в моих стихотворных мыслях, некоторыми из которых я уже делился в своих предыдущих заметках. Поделюсь еще несколькими строками из цикла моих раздумий «Детство во Христе».

***
Истосковалось все во мне, истосковалось.
По правде, по добру и простоте.
По Божьему душа истосковалась,
Смердеть устала в грешной срамоте.
Вот пятьдесят уже. А много ли их было
В пути моем – Любви и Чистоты?
Сухими ветками грехи торчат постыло,
Из сердца, выпив соки красоты…

***
Ночь. На кухне мерцает лампадка,
Разливая таинственный свет.
Под иконками прячет разгадку
Жизни будущей «Новый Завет».
Мне сегодня в раздумьях не спится
Подхожу к образам и стою,
И не можется что-то молиться,
Все на лики святые смотрю.
И они мне в ответ оживают,
Молча в сердце моем говорят,
Будто дома я с ними бываю,
Но мне в гости вернутся велят…
Рано, рано. Не в брачной одежде
В дом святой никогда не войти.
И слеза пробегает о прежнем,
Замаравшем наряд мой пути.

Богу нужно только наше сердце. Осознанно-покаянное, искреннее, неравнодушное, живое, стремящееся к любви, вверх, к Отцу, в Отчий дом. Вот и все правила.

Диакон Олег Рыжков
 

Теги: Диакон Олег Рыжков свобода любовь правила Церковь христианство

Вернуться

     
Просмотров: 132 Проголосовать:
Автор: Олег Рыжков
Дата: 30-08-2018, 14:05 Всего: 1
Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru