ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Январь 2021 (8)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)

Редакторские заметки

Редакторские заметки: Пасха – дверь в вечность

Проголосовать:
голосов: 1









Диакон Олег Рыжков

Продолжим разговор о вечности.

Обычно мы говорим, что смерть является дверью в вечную жизнь. Но Пасха окончательно расставляет все на свои места. И именно с этой точки зрения хочется поговорить в апрельских заметках о смысле главного христианского праздника.












Как писал ранее, у Пасхи огромное количество граней. О некоторых уже говорил в разные годы. Но главное, о чем сообщает Пасха – Воскресение Богочеловека Иисуса Христа, распятого и умершего на кресте. Захороненного в пещере и ожившего через три дня. И не просто ожившего, а именно воскресшего в новом, нетленном, бессмертном теле.

Заострим внимание на этом факте.

Соборное учение Церкви говорит нам, что и все люди, когда-либо жившие на земле, в свое время воскреснут так же, как и Господь наш Иисус Христос. И событие Воскресения Христова как свершившийся исторический факт является первым и главным доказательством этому. И если это не так, то вера христианская тщета и бессмыслица. Но Христос Воскрес! Об этом говорят апостолы через свои послания(1Кор. гл.15, ст. 1-19)

Все люди воскреснут и окажутся в вечности. Больше не будет времени. Не будет пространства в том виде, каким мы знаем его сейчас. Мы все окажемся в вечной жизни и другой реальности. Нетленной и бессмертной. И Пасха говорит нам именно об этом. Поэтому мы ликуем и радуемся в этот день. Поэтому устраиваем такие великие торжества. Это торжества наступающей вечности. Наступающего и окончательного бессмертия. Это радость от того, что вся наша жизнь здесь, на земле, не заканчивается. Что мы вечны и никогда не умрем. А если здесь и умирает наша плоть, то мы её опять приобретем при воскресении. А душа бессмертна по определению. В Небесном Царстве Бога не будет страданий, не будет болезней, не будет смерти, не будет зла. Откроется безграничная возможность творить, создавать, постигать премудрость Божию, отдавать и принимать любовь в общении с Небесными жителями и самим Богом, жить и вечно радоваться всему этому. Все это будет в Небесном (Божием) Царстве добра и любви. Но Евангелие открывает нам и другое. Что будет Страшный суд. Будет определение тех, кто остается с Богом, а кто нет. И будут те, кто не пожелает или не сможет остаться со Христом в силу своего добровольного отказа жить по Его законам. Таких людей тоже ждет бессмертие, но другое, далеко не радостное...

Поэтому Церковь призывает нас всю свою земную жизнь, все свои мысли и дела, сопоставлять с вечностью. Смотреть в ее перспективу, а не останавливать и не устанавливать свои окончательные цели и задачи только на земле.

Что и кто ждет нас там? Как отразятся наши земные поступки, слова и желания в перспективе вечной жизни? Вот главные вопросы, которые должны волновать человека. Ответы на многие из них есть уже здесь. Мы их получаем и через Священное Писание, и в Церкви, и в жизни. А окончательный итог мы обязательно увидим и ощутим после смерти нашего бренного тела. И каким будет этот итог, зависит от нашей свободной воли и выбора, которые даровал нам Бог.

Итог земной жизни Господа и Бога нашего Иисуса Христа, совершившего все, что поручил Ему Бог Отец - Воскресение в нетленном, бессмертном, преображенном человеческом теле и Вознесение обратно к Отцу для приготовления обителей для своих учеников, которыми и должны быть все православные люди. А быть учеником Христа – это значит жить по Его заповедям.

Обо всем этом говорит нам Пасха. Если конечно не просто приходить куличи освящать раз в год, а глубоко задумываться над этим Праздником праздников. Чего в первую очередь себе и всем желаю. С приближающейся Светлой Пасхой.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Диакон Олег Рыжков
 

Теги: Диакон Олег Рыжков Пасха вечность

Вернуться

     
Просмотров: 1 139 Проголосовать:
Автор: Олег Рыжков
Дата: 1-04-2019, 15:39 Всего: 1
Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru