ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2025 (5)
Февраль 2025 (10)
Январь 2025 (13)
Декабрь 2024 (11)
Ноябрь 2024 (10)
Октябрь 2024 (16)

Православная беседка (интервью) / Православная духовность | 11-03-2025, 21:03

Источник информации

В чем счастье христианина? eparhia-saratov.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Среди мирских людей, далеких от Церкви, распространено мнение, что христианская вера несовместима с чувством радости, веселья, ведь жизнь верующих людей подчинена более высоким целям. Так создан ли человек для счастья, и если да — то в чем оно? О христианском понимании счастья мы рассуждаем с митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием.

Человек призван к бессмертию


— Владыка, мы постоянно желаем друг другу счастья, но этому понятию нет места в учении Христа. Да и в Ветхом Завете говорится: Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх (Иов 5, 7). Если вспомнить книгу Екклесиаста, то и в ней говорится, что лучше ходить в дом плача, чем в дом пира. Так имеет ли православный христианин право задумыватьсяо счастье? Или человек создан Творцом для несения скорбей?
 — Давайте обратимся к нашей человеческой истории. Человек был создан для общения с Богом, и это гармония, полнота жизни, великая радость, которую словами выразить невозможно. После грехопадения в жизнь людей вошли страдания, но это не значит, что человек не должен стремиться к счастью, к полноте жизни. Сам Спаситель, беседуя с учениками в Гефсиманском саду перед Своими страданиями, перед смертью, произнес: Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин. 15, 11). То есть человек призван к бессмертию, к вечной жизни, для радости Богообщения. И здесь, в нашей земной жизни, мы находимся в состоянии борьбы, мы боремся за это Богообщение, и Господь посылает нам радость. Конечно, у человека может быть хорошее настроение, ему весело, он удачлив и благополучен — но настоящая радость христианина — это не просто веселье. Бывает наоборот: человек находится в очень трудных обстоятельствах, а внутри у него радость. И даже находясь в состоянии борьбы со своими грехами, мы не можем не испытывать радость. Христос, встречая своих учеников, часто говорил: «Мир Мой даю вам!». И этот мир должен прийти в душу человека. Почему новомученики с легкостью шли на смерть? Никакими рациональными рассуждениями объяснить это невозможно. Но они шли умирать за веру, за Христа, и с радостью шли к Престолу Господню. Апостол Павел говорит: Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Флп. 1, 21). И человек, поскольку он получил свободную волю, выбирает: либо стремиться к Богу, преодолевая страдания в условиях земного времени, либо остаться без Бога, и тогда — гибель.

— В новозаветных текстах вместо понятия «счастье» используется понятие «блаженство». Но если внимательно вдуматься в заповеди блаженства, то каждая из них парадоксальна. Как может быть блаженным, или счастливым, плачущий, гонимый, нищий?
— Если мы в течение земной жизни по своей свободной воле выбрали путь борьбы со всем тем, что разлучает нас с Источником любви, мы можем достигнуть состояния блаженства, о котором говорит Господь. Соединяясь с Богом, мы наполняем свою жизнь счастьем.
— Если источник счастья — Творец, как достичь единения с Ним? Ведь мы все хотим быть счастливыми, и не только в вечности, но и на земле?
— Если для человека счастье в том, чтобы хорошо выпить, погулять, потусить, простите за выражение, удовлетворить все свои похоти и пороки, — такова его воля. Но по своей природе душа человеческая тянется к Богу, и кто желает, тот приходит к Богу. Если у человека глубокие запросы, то при всем внешнем благополучии — хорошей работе, материальном достатке, успехе — ему всего этого не будет хватать. Не будет хватать главного — Источника жизни, Бога, Который есть полнота бытия. Если человек имеет такую потребность, он будет искать Бога. Падать, ошибаться, но искать. У одних получается, у других не складывается, но Господь каждого человека призывает к вечной жизни и желает каждому не погибели, а вечного блаженства. Бывают мгновения, когда вдруг тебя настигает радость — неожиданная, неизреченная, хочется всех любить, со всеми быть в мире — это и есть отголоски Богообщения. Господь приоткрывает нам то, к чему человек призван. Апостол Павел говорит: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9).
 

Вера помогает жить дальше


— Владыка, читаешь жития святых и видишь, что их жизнь наполнена бесконечными страданиями, лишениями. Получается, если им подражать, то ничего в жизни, кроме скорбей, не увидишь.
— Надо понимать, что жития святых — это литературное творчество, сильно отредактированная жизнь живых людей, которым было свойственно и ошибаться, и бороться со своими страстями. Почитайте письма святого праведного Иоанна Кронштадтского или святителя Игнатия Брянчанинова — это обычные люди, с обычными человеческими слабостями и немощами. Но в житиях этого не показывают, чтобы образы святых были для нас более назидательными.
— Известно, что в большинстве своем люди приходят в Церковь не со счастливыми лицами, а с печалями и бедами, и я одна из них. Да и сегодняшнее наше время не располагает к радости. Как христианство может вернуть человека, пережившего горе, потерю близких, в то самое радостное состояние, к которому призывает нас Господь?
— Когда у человека все хорошо, он забывает о Боге, и Господь попускает страдания, чтобы душа у людей не погибла. В страданиях человек вынужден взывать к Божией помощи, и никто не может уврачевать боль души, кроме Господа Бога. Вы сказали, что пришли к Богу через страдания, но, несмотря на пережитое, Вы живете, у Вас глаза горят. Представьте, что было бы, если из Ваших страданий убрать бытие Бога? Безнадежная пропасть! Вера помогает Вам жить дальше.
 

Господь показал путь к радости


— Все-таки очень трудно психологически совместить призыв апостола Павла радоваться, то есть быть счастливым, с пониманием того, что путь к спасению лежит через страдания.
— Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет <…> и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16, 20, 22). Никакие обстоятельства, никакие страдания и испытания, никакие козни вражьи не могут разлучить человека с Богом. А это самое главное.
— Владыка, а когда Вы бываете особенно радостны? Что делает Вас счастливым?
— Радуюсь успехам священников, студентов семинарии, близких людей, когда они в чем-то преуспевают. Очень радостно наблюдать, как из молодого священника вырастает замечательный пастырь, его любят люди, он вкладывает в свое служение душу. И когда ставишь человека на то место, где он умножает свои таланты, — это тоже приносит радость, удовлетворение и благодарность Богу за Его милости, которые мы, грешные, не заслужили.
— Подводя итог нашей беседе, можем ли мы сказатьчто христианствоэто религия счастья?
— Христианство — это религия радости. Без радости, к которой призывает нас Господь, ничего невозможно. Если в жизни одни страдания и нет радостей — это тьма. Человек рожден для вечной жизни с Богом, просто многие люди этого не знают, удаляются от Бога и потому несчастны. Когда человек всё больше и больше погружается в стихию Богообщения, он другими глазами смотрит на мир, на людей, в нем рождается любовь ко всему живому. Святые отцы приводят такой интересный образ: сравнивают человека с мечом, а огонь с Богом. Если поднести металл к огню, он раскаляется и приобретает совсем иные свойства, вот и человек, соединившись с Богом, становится таким же раскаленным мечом, Богочеловеком по благодати. Сам Спаситель нам говорит: Каждый, кто ест тело Мое и пьет кровь Мою, имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день... (Ин. 6, 54). Мы живем в мире сомнений, неопределенности, непонимания истины и смысла жизни, и от этого рождаются уныние, отчаяние, скорби. Бог дал нам надежду, показал путь к жизни вечной. В этом и есть счастье христианина.
Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 03 (301), март 2025 г.
[Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, Беседовала Ольга Стрелкова]
 

В сюжете: счастье блаженствао

 

Просмотров: 48
Опубликовал: dyshainfovr

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru