ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Апрель 2025 (6)
Март 2025 (8)
Февраль 2025 (10)
Январь 2025 (13)
Декабрь 2024 (11)
Ноябрь 2024 (10)

Православная беседка (интервью) / Православная духовность | 25-03-2025, 15:27

Источник информации

Как сделать свою жизнь простой? orthodox-newspaper.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Беседа с игуменом Фомой (Василенко)










- В жизни нужно довольствоваться минимализмом, еда должна быть более простой, и так далее. Здесь речь идет не о духовной жизни, а, скорее, о том, как сделать свою обыденную жизнь не такой сложной. Ведь если в жизни есть сложности, то тяжело жить. А надо жить проще. Но, мне кажется, чем старше я становлюсь, тем мне больше хочется жить проще не только в бытовом плане, но и в духовном.
? Когда идет разговор о простоте, мне на память всегда приходит история про художника. Сидит художник на Арбате и карандашом пишет для желающих их портреты. Люди подходят, видят, что он кого-то уже изобразил, платят деньги, посидят перед ним полчаса ? и портрет готов. И вот один человек тоже сел, художник его карандашом изобразил, и говорит: «С вас пять тысяч рублей». Человек удивился: «Полчаса ? и пять тысяч!» А художник ему в ответ: «Я здесь 30 лет сижу. Поэтому – 30 лет и полчаса».
Мне вчера прислали один видеоролик. Ведущий и молодая девушка сидят в студии, и он ей говорит: «Представь себе две аудитории, и в них идут какие-то семинары. В каждую аудиторию приглашено по лектору. В одной аудитории лектор – дьявол; в другой аудиторий лектор ? Бог. Мы заглядываем туда, где дьявол, – там полный зал. Заглядываем туда, где Бог, ? там сидят единицы, практически пустой зал. Почему так? А потому, что дьявол обещает людям достичь желаемого быстро и легко, а Бог обещает долгий и трудный путь. Поэтому Бог не популярен.
Говоря о простоте, которая человека увлекает за собой, мы имеем в виду то, что на самом деле он хочет жить легко и думает, что надо упростить жизнь, и тогда будет легче. Но святые отцы говорят, что та простота, о которой нужно говорить в Церкви, никак не связана с духовным невежеством. Напротив, она связана с просвещением. И чтобы этой простоты добиться, как говорит праведный Иоанн Кронштадтский, Бог нам день от дня прибавляет и прибавляет ума и знаний. А кто-то из святых даже сказал, что та простота, которая человеку нужна в вечности, ? это как раз и есть то, о чем сказал Христос в Евангелии: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. А вот чтобы этой простоты добиться, нам нужно себя принуждать, всю жизнь провести в трудах.
Одно дело ? простота, которая останется с нами в вечности и является свойством Божиим. И другое дело – так называемая простота light, такое легкое времяпрепровождение.
Вопрос из Ярославля: «Была у меня в жизни одна коллега, и вредная, и высокомерная, мы ее все обсуждали, и даже были рады, когда ее сократили. И вдруг я узнаю, что эта женщина умерла. И тогда все, что было раньше, оказалось настолько мелким, настолько ненужным! Ее земная жизнь закончилась, и уже нет к ней никаких претензий, никаких обид. Все, нет человека, – и нет никаких ее плохих качеств. И я думаю, что, действительно, память о смерти должна быть, и тогда мы поймем, что мы здесь, в жизни, копошимся, ? а ведь это все настолько не нужно! Может, я ошибаюсь, но такая мысль у меня возникла, и я хотела ей поделиться».
? Мысль правильная. Простота – это отсутствие суеты. Суета – это излишество. Преподобный Иоанн Лествичник говорит про обрезание, которое было в Ветхом Завете, когда излишек кожи удаляли с тела мужчин. У нас, христиан, обрезание заменено Крещением. Но прежде чем крестить человека, нужно его научить, и, так сказать, обрезать все лишние желания. А обрезание лишних желаний и приводит человека к Божественной простоте.
Мы говорили в начале, что не так-то это легко. Чтобы эту простоту приобрести, нужно учиться, трудиться, нужно перенимать опыт у тех, кто простоты достигли в своей жизни. И есть у святых отцов небольшие труды, посвященные простоте. Святитель Григорий Богослов, преподобный Ефрем Сирин, праведный Иоанн Кронштадтский об этом пишут.
Я себя не один раз ловил на мысли, что слова «простота» и «прости» ? однокоренные. Когда меня обидели, то у меня буря в душе поднимается, и я думаю, как же мне теперь этому человеку сделать что-то еще хуже, чем он мне сделал, как ему отомстить? А нужно слово «прости» применить. Не усложнять самому себе жизнь изобретательством мщения. Ведь простить легко: просто – забудь! Ну, согрешил он ? Бог его простит. Оставь нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим! Если я хочу, чтобы какие-то мои нехорошие проступки Бог воспринял легко и просто – да ладно, что с него взять? ? то и мне нужно иметь такое состояние души, чтобы я мог поступать по отношению к своему обидчику так же, как и Бог по отношению ко мне. Бог же закрывает глаза, образно говоря, долго терпит, желая, чтобы я изменился. А бывает, Господь откладывает наказание, но потом оно все-таки случается. Вот и мне нужно такого состояния духа, души достигнуть, чтобы не изобретать, как отомстить кому-то за мою личную обиду. Здесь не идет речь о государстве, о семье. Речь о моей личной обиде. Не надо изобретать, усложнять, не надо носить в себе это злопамятство. Надо упростить жизнь!
В Ветхом Завете Господь учил людей: если что-то сделают тебе, то ты ответь тем же. Око за око, зуб за зуб. Но это не значит, что обязательно надо было мстить. Это просто было некое ограничение: если тебе глаз выбили, то ты можешь тоже выбить глаз обидчику, но – не больше! Господь понимал, что люди еще не готовы к тому, чтобы подставить правую щеку, если ударили по левой.
Вопрос из Белгорода: «Известно, что все, что нас окружает, все сложные вещи, предметы – они все из чего-то состоят. Но всегда есть и то, с чего все началось, есть начало всего. А как раз начало всего ? есть Бог. Получается, что самый простой – это Бог. А чтобы жить просто, надо начать жить по Богу. Но это уже совсем не просто. Как Вы это объясните?»
? Мы и говорим сейчас о том, что нужно учиться этому у святых отцов. Святые отцы говорят, как научиться душе жить в христианской простоте. Преподобный Ефрем Сирин, по-моему, говорил, что простота против лукавого должна быть с хитростью. Если кто-то против меня лукаво поступил, то уже я вижу, что это ? лукавый человек, и жду от него, что и в следующий раз он может поступить так же. Преподобный Ефрем Сирин ссылается на Евангелие, где сказано: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. И он говорит, что простота против лукавого должна быть с хитростью. Но только против лукавого! А во всех остальных случаях нужно не мудрствовать.
Если лукавый что-то изобретает против нас, то нам нужно иметь змеиную мудрость. Но, опять же, эта мудрость нам может быть открыта, может быть нами усвоена, только если у нас есть детская простота, детское незлобие, ведь дети не замечают, что им что-то плохое сделали.
В житиях святых читаем и удивляемся, как им, например, братия в монастыре клопов подкидывала в постель. А святые терпели и ничего не говорили. Какое у человека должно быть терпение и незлобие, чтобы он не возмущался, не роптал! У святых людей одна цель – спасти свою душу. И все, что происходит во внешнем мире, они считают такой мелочью! И чем чище, проще становится человек, тем он считает себя достойнее всяких наказаний, обид, всяких притеснений и скорбных обстоятельств. Лишь бы только ему добиться желанной цели быть с Господом. А быть с Господом – значит, уже причаститься простоте.
Когда человек причастен простоте, незлобию, не желает отомстить другому, то он уже причастен Божественной природе. И он ничего другого и не хочет. Поэтому, если у него есть память о смерти, о том, как он предстанет на суд пред Богом, то на все остальное он уже не обращает внимания. Этот человек занят только тем, чтобы подготовиться к своему смертному часу, к исходу души из тела. Все силы свои, умственные, волевые, чувственные, он направляет на то, чтобы качественно к этому подготовиться. И этой простоты ищет.
А что такое простота? Надо брать книги и читать у святых отцов. Им это Духом Святым было открыто, они нам оставили духовное наследство, которое мы можем усвоить себе, если не ленится.
Мы читаем у святых отцов, что благодать Божия дает человеку возможность всегда быть довольным чем-то малым и в пище, и в одежде, и в жилье. Мы были у преподобного Саввы Освященного, спускались в келью преподобного Иоанна Дамаскина.
Пещера, гранитные стены, и вот представьте себе: когда нам душно, мы открываем окно, если нет кондиционера, ? и немножко посвежеет. А в келье преподобного нет такой возможности, там окошек нет, там каменный мешок. В нем есть выступ, на который можно лечь, причем, чтобы лечь, ? нужно свернуться калачиком, это назвать словом «лечь» даже невозможно. Но благодать Божия все восполняет, все эти внешние недостатки, неудобства. Человек этой благодати вкусил, и он рад тому малому, что у него есть. Он рад благодати, а все остальное уже не имеет значения.
А пример безблагодатного человека мы видим в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Сначала старухе корыто надо было поменять, а закончилось все тем, что золотая рыбка должна быть у старухи на побегушках.
Такое безблагодатное состояние ничем внешним заменить нельзя. Приобрел человек простоту – это и есть благодатное состояние.
Мы у святых можем увидеть какие-то внешние подсказки. А чтобы говорить об этом и понимать, о чем идет речь, нужно это пережить опытным путем. А опытным путем чтобы пережить, нужно себя все-таки стеснять. У нас есть церковный устав, и он регламентирует нашу духовную жизнь. Надо подчиняться церковному уставу в простоте, без рассуждения: зачем сейчас эти службы, эти поклоны, это воздержание от пищи? Это уже мудрование человеческое. Ты же даже не попробовал следовать уставу. А ты попробуй! А потом уже можешь говорить: «Я все попробовал, я все сделал, что Церковь велит – и все без толку». Но так не будет. Если человек начал жить в простоте, без каких-то своих рассуждений, а просто подчинился церковному уставу, то благодать Божия его подхватывает, и на первом этапе он реально не чувствует своего тела, у него как будто крылья за спиной вырастают, он готов горы свернуть. Настолько у него преизобилует эта Божественная энергия, что весь мир готов на руках носить, всех готов любить, всем благотворить. А бывает, что потом Господь такое состояние немного как бы приглушает. И тогда человеку нужно, как рыбаку, у которого парус обвис и ветра нет, ? брать весла, и грести. Господь дает ему потрудиться, но при этом Он его не оставляет.
Вспоминается история, как некто увидел позади себя еще чьи-то следы. И Господь говорит: «Это Мои следы рядом с твоими». «Но здесь, ? говорит человек, ? я вижу только одни следы, в мои самые трудные жизненные моменты». На что Господь ему ответил: «В самые трудные моменты Я нес тебя на руках!»
А мы думаем, что в самый трудный момент Бог нас оставил, мы же не понимаем, на самом-то деле, что там происходит, в духовном мире. Он для нас закрыт. И мы думаем, что когда нам трудно, то мы сами справляемся со своими трудностями, берем весла и гребем. Но Господь говорит: «Нет, это Я тебя на руках нес». Загадка в том, что нам не очень понятна природа духовных событий в нашей жизни.
Святитель Тихон Задонский говорит, что познать свою душу – это наука из наук. А мы же ленивые в основном. Нам хочется, чтобы было, как в истории с лектором ? дьяволом, который говорил, что он даст нам все и сразу, и быстро успех у нас будет. А где Бог – там долго и трудно.
- Хочу еще один момент здесь затронуть. Мы часто любим что-то придумывать в своей жизни, о чем-то мечтать, фантазировать. Еще можем проявлять остроумие, и все это считаем креативностью. Я никоим образом не умаляю таланты людей, но ведь бывает так, что и талант человеческий превращается в такое мечтание. Расскажите, пожалуйста, об этой проблеме, потому что мы все, миряне, подвержены этому.
– Когда человек готовится к Исповеди, то остроумие, например, входит в перечень грехов, оно там упоминается. И еще есть такой грех, как потеря простоты. Когда человек готовится к Исповеди, он может почитать, например, книгу о подготовке к Исповеди отца Иоанна (Крестьянкина). Но нужно читать ее внимательно, если у вас хватит сил на это. У меня сил не хватило, я просто не поднял, как говорится, этот груз. И есть такой грех, как потеря простоты, есть грех остроумия, а есть грех самолюбования: «Я так сказал!»
Святитель Феофан Затворник перечисляет те камни, о которые человек может споткнуться. Среди них – культурность и образованность. То есть, культура, образованность могут заслонить собой образ Бога. Одно дело, когда мы воспринимаем образованность как возможность вернуть образ Божий. А вернуть образ Божий можно как? Только в Церкви. Вне Церкви это невозможно. Вернись в Церковь, там все есть!
Мы с вами говорили перед передачей о том, что мы крестились уже во взрослом возрасте, после 20 лет. Я приходил в храм, и видел там одних бабушек. Такая была ассоциация у меня: Церковь – значит бабушки. И раз в Церковь одни бабушки ходят, то какой в ней прок? Ладно, крещусь я, чтобы можно было крестик носить. Тогда из-за моего невежества я про Церковь ничего не знал. А потом, когда уже стал немного читать, записался в церковную библиотеку, то я открыл для себя этот океан, безбрежное море мудрости Божией. Я понял, что Церковь – это отнюдь не только бабушки.
Важно прислушиваться к мнению тех людей, кого Церковь назвала святыми. Не все из них оставили нам письменные творения. Но если такие творения святых есть, то можно смело брать их и читать. Это будет такая пища для души, что человек восклицать, восторгаться будет! Душа будет радоваться, что ее начали, наконец-то, кормить.
О простоте преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что такая образцовая простота была во времена преподобного Антония Великого. Была она и у нас, в Оптиной пустыни, во времена преподобного батюшки Амвросия, преподобного Анатолия. В чем состояла эта простота? В отеческой доступности. То есть, к старцу все могли просто обратиться, он не был, как начальник, до которого не дозвонишься, не достучишься. Он был доступен, к нему можно было прийти и поговорить обо всем, что накипело на душе. Вот в этом была их простота. Вот об этой простоте говорил преподобный Варсонофий. А потом, когда этих старцев не стало, простота эта поубавилась. Преподобный Варсонофий Оптинский часто в свой адрес слышал, что слишком уж просто он ведет себя с людьми, с братией. А для него это было естественно.
Я себя вспоминаю, когда я первый раз увидел старца, схиигумена Иеронима. Это был 1997 год. В 1996 году я первый раз исповедался и причастился. В 1997 я уже трудником был, уже что-то узнавал о Церкви. И вот тружусь я, и тут мне говорят, что сегодня приедет старец. Я про них слышал, но ни разу не видел. Старец приехал, и все побежали к нему навстречу. И я – за всеми. Смотрю, идет схимник, седые волосы, в мантии он, по-моему, был, без головного убора. Все подходят за благословением, и я тоже. Я уже такой образцово-показательный неофит был, уже знал, что надо подойти под благословение к батюшке, благословиться. Подбегаю к нему: «Батюшка, благословите!» А он меня обнял! Он меня не благословил так, как это обычно бывает, а он меня обнял! Это я на всю жизнь запомнил. Знаете, если бы на моем месте был Кай из «Снежной королевы», то его ледяное сердце растаяло бы. Но у меня, наверное, был не лед, а камень какой-то, и он мне этот камень в сердце разрушил. Вот с такой простотой я встречался.
Другой старец был, схиархимандрит Феофан. Приехал он на святой источник, с ним спутники его, и он кому-то говорит: «Тут святой источник, давайте искупаемся!» – «Да ну, отец, зачем нам этот святой источник?» – «Ну и ходи немытый!» – говорит старец. Он не мог обозвать человека больше никак, только так: «ходи немытый!»
Вот такие детали. И это все – простота, именно святая простота, без ироничного оттенка.
Иоанн Креститель приходящим к нему креститься говорил: Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Без всяких «извините, простите», по-простому: «Порождения ехидны!» Прямота присуща святой простоте. Сотворите же достойные плоды покаяния.
- Сделайте пути вашими прямыми.

– Вот тоже – прямыми, простыми. Не надо кудри завивать.
- Батюшка, все-таки хочется услышать от Вас совет, с чего нужно начать, чтобы сделать свою жизнь проще?
– Довериться Богу всем сердцем. Помнить о том, что кому Церковь – не мать, тому Бог – не Отец. И держаться за Церковь, за ее традиции всеми своими силами. А Церковь, как мы сегодня говорили, – это не только бабушки, молящиеся в здании с куполом, где перекошенный крест. Они – лишь часть Церкви. А Церковь в ее широком смысле – это все сокровища премудрости Божией. И там все для себя можно найти. Нужно прилепиться к Богу через церковную жизнь. И если что-то не получается, то нужно вспоминать историю о том, что где дьявол – там все быстро и легко. А где Бог – там долго и трудно.
- Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель.
– Да. И широким путем идти быстро и легко.

Записала: Полина Митрофанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
 

В сюжете: Бог простота

 

Просмотров: 153
Опубликовал: dyshainfovr

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru