ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А,  ост. "Садовническая улица"

Храм прп. Марона Пустынника Сирийского
Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника")

Подробнее...

По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru  (круглосуточно)


Новосибирск

Магазин православной литературы «Сибирская Благозвонница»,
Ул. Крылова 53

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Публикации » Жизнь Церкви | 11-12-2015

Официальное заявление редакции православного сборника «Душа – встреча с Господом» в связи с запретом распространения нашего издания в Новосибирской митрополии

Проголосовать:
голосов: 16

Официальное заявление редакции православного сборника «Душа – встреча с Господом» в связи с запретом распространения нашего издания в Новосибирской митрополии

Дорогие друзья,  наши уважаемые читатели!

 

В связи с вашими, поступающими многочисленными  вопросами о запрете распространения православного сборника «Душа – встреча с Господом» в храмах  Новосибирской митрополии, а так же с появившимися в интернете разными слухами и домыслами по этому поводу, редакция «Души» вынуждена сделать официальное заявление.

 

1. Редакция православного сборника «Душа – встреча с Господом» подтверждает  информацию о запрете Новосибирским митрополитом Тихоном распространения нашего издания в Новосибирской митрополии.

 

2. Формальная причина запрета, как указано в распоряжении Новосибирского митрополита Тихона рассылаемого по приходам Новосибирской митрополии, - нарушение сборником законодательства РФ. 

 

3. Редакция православного сборника «Душа – встреча с Господом» заявляет: на наши запросы в Новосибирскую митрополию, а так же лично митрополиту Тихону, мы не получили ответа о том, какие законы РФ нами были нарушены, какой судебный орган выносил решение о нарушении законодательства РФ, где это было и когда. И вообще, никакого ответа не получили. По всей видимости уважаемый митрополит Тихон решил, что может подменять собой суды РФ, другого объяснения об обвинении сборника в нарушении законодательства РФ редакция не находит.

 

4. Православный сборник «Душа – встреча с Господом» распространяется по всей территории Российской Федерации. Ни в одном регионе, ни один судебный, следственный, или какой – либо иной государственный, или Церковный орган, или организация никогда за 7 лет существования сборника не предъявляли, и не предъявляют к  сборнику никаких претензий, исков и требований. В связи с чем, редакция «Души» может только удивляться, откуда возникли обвинения в нарушении законодательства РФ, а также выразить сожаление и недоумение о произошедшем.

 

5. Редакция  православного сборника «Душа – встреча с Господом» может лишь предполагать, что запрет связан с личным отношением Новосибирского митрополита Тихона  к редактору диакону Олегу Рыжкову и каким – то материалам, опубликованным в нашем издании. Предполагать и гадать, что именно кому - то не понравилось, редакция не намерена. Редакция уважает и принимает любое решение митрополий и правящих архиереев. 

 

6. Редакция действует строго в рамках законодательства РФ, не нарушает каких – либо вероучительных  канонов Русской Православной Церкви, а так же не публикует недостоверных, противоречащих позиции РПЦ  и этически невыдержанных материалов. Все номера сборника поступают в соответствии с требованиями в СИНФО РПЦ и Российскую Книжную Палату для контроля  за исполнением законодательства РФ и требований Русской Православной Церкви к православным СМИ.

 

7. В связи со сложившийся ситуацией, редакция православного сборника «Душа – встреча с Господом» в случае распространения кем бы то ни было недостоверных,  ложных и клеветнических сведений о деятельности нашего издания,  оставляет за собой право для защиты чести и достоинства коллектива редакции, а так же репутации сборника, обратиться в судебные органы РФ, СМИ, а так же к  Святейшему Патриарху Кириллу.

 

 

 

Редакция православного сборника «Душа – встреча с Господом»

 

 

Просмотров: 2419
Опубликовал: Олег Рыжков

    Комментарии:


Оставить комментарий


Константин

12 декабря 2015 15:05

^
В магазине "Православное слово" Знаменского собора в Кемерово также с осени прекратили продавать журнал (20 руб.), на фоне сокращения поступающей новой книжной продукции, исчезновение этого замечательного сборника не вызывает положительный эмоций.
Цитата

Олег Рыжков

13 декабря 2015 11:38

^
В Кемеровской епархии, как и в других епархиях сборник распространяется свободно. Специально позвонил на склад и узнал.

--------------------
Цитата

Дмитрий

18 декабря 2015 20:54

^
Отец диакон, ну что ж Вы так-то? Неужто и, впрямь, не знаете почему митрополит Тихон снял свое благословение на Ваше издание? Простите, но поверить этому не могу. Жаль. Ждал от Вас иной реакции. Владыка, конечно,решителен, но я уверен, что для исправления ситуации достаточно было бы Ваших извинений. Но вместо этого - столь решительное заявление. Прям, как с трибуны ООН... :-)
Жаль. ..А суд Вы зря накликаете. Кстати, по той проблеме, которая возникла, суд не особенно и надобен, тут иная правовая форма может быть задействована... Кстати, думаю, что если официального предупреждения в адрес издания не вынесено, тут заслуга именно митрополита Тихона. А ВЫ его так... Решительно... Зря.
Цитата

Олег Рыжков

19 декабря 2015 14:01

^

Мне был прислан комментарий от Дмитрия. Не знаю кто это, отвечаю: Ну, во первых, нужно представляться. Кто вы? Во вторых, как вы можете что - то утверждать, или в чем - то меня упрекать, если вы даже не знаете в чем суть дела. Если вы читали мое официальное заявление, то там сказано все и корректно. Если вы читали распоряжение митрополита Тихона о запрещении сборника к распространению в Новосибирской митрополии, то там содержатся ложь и клевета. Я вынужден был сделать официальное заявление, так как клеветническое распоряжение митрополита Тихона появилось в интернете и его начали обсуждать и домысливать. В распоряжении было сказано дословно: "запрещается к распространению за публикацию материалов противоречащих законам РФ". То есть владыка Тихон подменил собой суд РФ. Ибо только следственные органы могут возбуждать какое - либо дело, а суд определять, виновен человек в нарушении законодательства РФ, или не виновен. Я в официальном заявлении написал, что запрашивал митрополию, на каком основании, по каким статьям, и какой суд вынес решение о моей виновности. Ко мне не было претензий ни от одной судебной инстанции ни по какой статье. Так в чем вы меня упрекаете, что я защищаю свое детище, сборник, который распространяется по всей России и который так любят читатели? Кроме этого я писал личные письма митрополиту и по человечески просил о встречи и готов был, и сейчас готов принести извинения и попросить прощения. Только за что, подскажите. Я еще раз повторяю что даже не подозреваю о причине запрета. Если это статьи об Исламе, то там все законно и никаких нарушений нет. Есть постановление Верховного суда РФ на этот счет. Кроме этого я писал не только статьи но и письма в Гос. Думу и Совет Федерации с запросами на тему об экстремизме.
В третьих: нет никакой заслуги митрополита Тихона в том, что, как вы пишите, благодаря ему не последовало официального предупреждения в адрес издания. Потому что издание не о чем предупреждать. Нет фактов нарушения. Их никто не озвучил. Кроме ложного и клеветнического и бездоказательного обвинения в "Нарушении законодательства".
Я таким же образом могу обвинить митрополита Тихона в нарушении законодательства РФ и других стран, но это будет ложью, так как еще раз повторяю, только суд может выносить решения о виновности, или не виновности. Кроме суда в отношении СМИ могут быть использованы наказания со стороны органов регистрирующих и контролирующих СМИ. Но и там нарушений никаких небыло и нет. Законы нужно знать, уважаемый Дмитрий. В отношении православного веручения к нашему изданию тоже не было никаких претензий за все 7 лет его существования ни из одного региона России. А сборник читают как миряне, прихожане, так и священники и епископы. И если в отношении сборника "Душа - встреча с Господом" будет распространятся ложь и клевета, то мы вынуждены будем обращаться в судебные органы. Так как сборник зарекомендовал себя во многих регионах только с положительной стороны и мы должны будем отстаивать свою правоту и невиновность.
А что касается митрополита Тихона, ни на какие контакты он не идет, принять отказывается, на письма не отвечает, так что я имею право подозревать, что у него личные отношения ко мне лично или к каким - то материалам сборника, которые он лично не может принять, но законодательство РФ здесь не причем.

--------------------
Цитата

лариса

24 декабря 2015 13:43

^
Думаю, что все недоразумения скоро разрешаться, очень надеюсь. Журнал полюбился, много полезного для души черпаешь из него.Именно то, что подчас волнует, и находишь ответ. Мира и любви всем нам! Барнаул.
Цитата

Евгений

25 декабря 2015 10:49

^
Наверное метрополит решил что вы разжигаете межнациональную вражду ,ведь в ваших журналах были статьи про мусульман,вот он и испугался что могут власти призвать к ответу его или другое может он их уважает )))
Цитата

Олег Рыжков

25 декабря 2015 11:15

^
Я уже устал отвечать. Ч то решил митрополит Тихон, это его личное дело. Но есть закон, а точнее постановление пленума Верховного суда РФ о том, что можно, а что нельзя считать разжиганием розни. Привожу еще раз пункты из этого документа:
п. 7 Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

п. 8 Не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Из этих пунктов следует, что никаких нарушений законодательства РФ в этой части в нашем сборнике нет и не было. Мы никого не к чему не призывали, а просто рассуждали и критиковали религиозные доктрины Корана и Ислама, что, как мы видим из постановления ВС РФ - не возбраняется. Мы можем подать в суд на митрополита за ложь и клевету, но, пока, воздержимся, чтобы не выносить это все дальше. Если же будут новые попытки безосновательно обвинять наш сборник в каких - то нарушениях, придется принимать меры.

--------------------
Цитата

Александр

25 декабря 2015 11:28

^
То что Владыко вам не отвечает сан не позволяет,кто он кто вы,вы просто дьякон. А на счет законов мы им прекрываемся когда нам удобно или нужно,а так свой закон.
Цитата

Олег Рыжков

25 декабря 2015 11:36

^
Я абсолютно не переживаю по поводу того, что владыка мне не отвечает. Это его личное дело. Мне от этого не горячо не холодно. Он должен ответить за ложь и клевету. Соврал, принеси извинения. Закон есть закон. Я не знаю что вы имеете в виду под тем, что кому - то удобно прикрываться законом. Мы закон не нарушали и не собирались его нарушать, тем более разжигать какую - то рознь и т. д. В законе для этого и прописано все, что можно считать разжиганием, а что - нет.

--------------------
Цитата

Александр

25 декабря 2015 11:39

^
Речь не про вас что вы нарушает закон
Цитата

Олег Рыжков

25 декабря 2015 11:41

^
Понял. Простите.

--------------------
Цитата

Александр

25 декабря 2015 11:44

^
Я имел виду что архирею удобно иногда использовать закон РФ,а так он выше закона
Цитата

Олег Рыжков

25 декабря 2015 11:55

^
Я не знаю что там удобно использовать митрополиту, но использовать нужно без лжи и клеветы. Не подобает митрополиту врать, да еще публично. Можно попасть в нехорошую историю. Он публично обвинил наш сборник в том, что мы нарушаем законодательство РФ. Где решение суда? Какой суд, или судебный орган определил что мы нарушаем законодательство РФ? По каким статьям? Когда проходил суд, кто возбуждал дело и по чьим жалобам, или по каким основаниям? Это что, шуточки что - ли? Взять и объявить издание в преступлении законов? Если митрополит возомнил себя выше Суда РФ, то ему нужно подумать о прелести и гордыне.

--------------------
Цитата

Александр

25 декабря 2015 12:27

^
Жаль ваш журнал нес пользу большую людям его интересно было читать. А лож иногда удобно выдовать за правду и правду за лож. А гордость думаю он не знает что это такое ведь он Митрополит,это к сожалению беда нашей церкви сегодня.
Цитата

Олег Рыжков

25 декабря 2015 12:36

^
Сборник продолжает выходить. Жаль, что его в храмах не будет, надеюсь временно. Митрополиты меняются ))). "Душа" распространяется во всех епархиях от Камчатки до Урала и в других регионах. В Новосибирске можно брать в магазине "Сибирская благозвонница" ул. Крылова 52, и на улицах рядом с метро у распространителей.

--------------------
Цитата

Дмитрий

29 декабря 2015 14:54

^
Отец диакон, вот Ваша цитата: "Если митрополит возомнил себя выше Суда РФ, то ему нужно подумать о прелести и гордыне". Это точно Вы написали? Вы, ДИАКОН написали такой текст по отношению к митрополиту? Для Вас, ДИАКОНА, в самом деле мнение МИТРОПОЛИТА менее значимо, чем мнение суда (мирского)? И Новый Завет Вы читали?... Что-то точно не то твориться... Жаль.
Цитата

Олег Рыжков

29 декабря 2015 15:12

^
Уважаемый Дмитрий! Да, это написал я. Ответьте мне на вопрос, пожалуйста. Если митрополит публично распространяет ложь и клевету, совершенно безосновательно обвиняя кого бы то ни было в нарушении законодательства РФ, тем самым подменяя Суд РФ, он подсуден светскому суду? Он не обвинил сборник в Церковных нарушениях, или преступлениях, он обвинил в нарушении законодательства РФ, притом без всяких на то оснований и доказательств. Прошла экспертиза следственного комитета РФ. Никаких нарушений законодательства не выявлено. Но дело даже не в этом. Нельзя подменять светские судебные органы своими домыслами и решениями, кто бы ты ни был. Нет у митрополита такой власти. А раз обвиняет, значит подменяет. Вот и нужно подумать о гордыне, видимо. А мне о своей, у меня ее тоже с лихвой. Но защищать популярный во многих регионах России сборник я буду всеми законными способами.

--------------------
Цитата

валера

3 января 2016 21:49

^
думаю надо просто успокоиться это внутрисемейный конфликт
Цитата

Михайлов

5 января 2016 00:15

^
У меня вопрос к редакции сборника "Душа".
В ЖЖ диакона Андрея Кураева приводится ссылка на данную статью и приводится ее текст. Но он отличается от оригинала тем, что в нем, кроме запрета на распространение сборника в Новосибирской митрополии, идет речь о подобном же запрете и в Алтайской митрополии (соответственно и о солидарной позиции по этому вопросу митрополита Сергия). Соответствует ли это действительности? Журнал ваш на Алтае успели оценить и полюбить. Пожалуйста, проясните ситуацию.
Цитата

Олег Рыжков

5 января 2016 17:42

^
В Барнаульской митрополии официального запрета не было. Запретили в Новосибирской митрополии. В официальном заявлении мы все написали. Просто, митрополит Сергий отказался принимать сборник. Во всех остальных митрополиях и епархиях России сборник распространяется свободно, в храмах и в городах.

--------------------
Цитата

Игорь

12 февраля 2016 21:06

^
Здравствуйте,отец Олег!Правдa ли?что с февраля распространение журнала в Алтайской митрополии восстановлено?
Цитата

Олег Рыжков

13 февраля 2016 11:44

^
Совершенно верно. С февраля 2016 г. наш сборник вновь распространяется в Барнаульской митрополии

--------------------
Цитата

Анатолий

21 июня 2017 11:11

^
[quote=Олег Рыжков]Уважаемый Дмитрий! Да, это написал я. Ответьте мне на вопрос, пожалуйста. Если митрополит публично распространяет ложь и клевету, совершенно безосновательно обвиняя кого бы то ни было в нарушении законодательства РФ, тем самым подменяя Суд РФ, он подсуден светскому суду? Он не обвинил сборник в Церковных нарушениях, или преступлениях, он обвинил в нарушении законодательства РФ, притом без всяких на то оснований и доказательств. Прошла экспертиза следственного комитета РФ. Никаких нарушений законодательства не выявлено. Но дело даже не в этом. Нельзя подменять светские судебные органы своими домыслами и решениями, кто бы ты ни был. Нет у митрополита такой власти. А раз обвиняет, значит подменяет. Вот и нужно подумать о гордыне, видимо. А мне о своей, у меня ее тоже с лихвой. Но защищать популярный во многих регионах России сборник я буду всеми законными способами.[/quote]
[quote=Олег Рыжков]Совершенно верно. С февраля 2016 г. наш сборник вновь распространяется в Барнаульской митрополии[/quote

Отец Олег, Вам не кажется, что именно Вы оказались источником конфликта, который никому не нужен? Это не делает Вам чести, ни к чему хорошему не приведет, при этом плохо пахнет. Будьте мудрее и успокойтесь. Не нужно мнить из себя борца за правду и справедливость в этом мире. Бороться нужно не с правящими архиереями, а со своими страстишками. Прошу прощения.

Отец Олег, вот бы Вашу упёртость да направить не на полемику с архиереем, а на укрощение своей гордыни, - была бы для Вас польза, а для читающей публики не было бы соблазна. Простите меня.
Цитата

Олег Рыжков

21 июня 2017 12:29

^
Уважаемый Анатолий. Спаси Господи за совет. Но вы отвечаете на протухший комментарий, который был оставлен 29 декабря 2015 года. Конфликт давно уже исчерпал себя. Я уже неоднократно покаялся в своих каких - то неправильных действиях, в том числе и публично. Сборник за это время стал крупнейшим православным изданием в России, издается тиражом в 110 000 экз., распространяется от Камчатки до Краснодара, в том числе и в Москве, в самом главном храме страны, храме Христа Спасителя и признан СИНФО РПЦ как важная часть миссионерской деятельности РПЦ. Так что в свою очередь советую вам читать по-чаще наш сборник и внимательно смотреть на даты комментариев. бог в помощь, дорогой Анатолий.

--------------------
Цитата

Олег Рыжков

Вчера, 08:08

^
Дорогие читатели! Комментарии в данной теме публиковаться больше не будут. Тема закрыта. После того, как Новосибирская митрополия сочтет возможным опубликовать опровержение на клевету распространенную в отношении сборника "ДУША", данная публикация тоже будет удалена.

--------------------
Цитата

Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. 8-985-088-5444, mail: dysha.info@mail.ru