ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

Через распространителей

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Публикации / Православная духовность | 27-11-2017, 14:13

Источник информации

ПОСТ – ШАНС ПРЕОДОЛЕТЬ ОДИНОЧЕСТВО. pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 2

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который заканчивается 7 января празднованием Рождества Господня. 










Митрополит Антоний (Паканич)

Наша повседневная жизнь с ее суетой и спешкой не позволяет приостановиться, оглянуться, задуматься. Груз бытовых каждодневных проблем ложится на наши плечи и пригибает нас к земле. Каждый день мы ставим перед собой новые цели и задачи и, достигая их, на какое-то время успокаиваемся, но потом опять бежим, скачем, суетимся. Бесконечная гонка  неудовлетворенного человечества…
Но оказывается, что в большинстве случаев человек так усердно бежит от своего одиночества. 
Если мы внимательно посмотрим на свою жизнь, то, возможно, в глубине души поймем: несмотря на то что нас ежеминутно окружают сотни людей, тем не менее мы одиноки. И это одиночество страшит нас. Мы боимся оставаться наедине с самим собой. Вся современная развлекательная индустрия направлена на достижение одной-единственной цели: избавить человека от одиночества. Но она не справляется с этой задачей. Люди стонут от уныния и депрессий. 
Церковь тоже призвана избавить человека от одиночества, но делает это совершенно иными методами. Она постепенно знакомит человека с самим собой. Ведь мы зачастую ничего о себе не знаем. И здесь нам в помощь будут установленные Православной Церковью посты. 
В чем смысл постов? Пост показывает человеку, что он из себя представляет. Сколько нареканий можно услышать по поводу поста у начинающих постников: кто придумал эти посты и зачем они нужны? Разве можно заставлять поститься? Ведь это личное дело каждого.
Эти возмущенные вопросы исходят, как правило, от людей, которые взялись держать пост, но поняли, что не в состоянии себя ущемить даже в малом. 
У большинства из нас, к сожалению, отсутствует какой-либо навык воздержания, обуздывания и одергивания себя. Привычка во всем слушаться своих желаний,  идти на поводу "хотелок" уводит человека от внутренней работы, от познания себя, в результате – замораживает волю. 
Неужели мы состоим исключительно из наших желаний и привычек? Нет, мы гораздо сложнее устроены. Но для того чтобы разобраться в себе, наконец-то познакомиться с собой, нужно осознанно заняться самоконтролем, отслеживанием своей натуры. И только тогда мы сможем понять, кем же являемся на самом деле. Пост – один из главных наших помощников в этом. 
Если мы не будем нарабатывать навык воздержания, отказа себе в своих желаниях, то не сможем разобраться в себе и своих чувствах. А если мы не разберемся в себе - не будем способны гармонично взаимодействовать с другими людьми, что неизбежно приводит к одиночеству. 
Наступающий Рождественский пост – шанс испытать себя, проверить свои силы, воспитать силу воли, без которой нереальны никакие достижения. Наконец, это единственная возможность преодолеть одиночество.
Следование установленному посту, а не тому, который каждый изобретает для себя, есть акт добровольного принятия руководства Церкви.
Принимая правила Церкви, руководствуясь ее советами и многовековым опытом, мы начинаем понимать, насколько слаба человеческая природа, насколько тяжело удержаться хотя бы от сладкого во время поста, не говоря уже о трудности простить своего ближнего. 
Будем же готовить свою душу к тому, чтобы пройти пост с ясным осознанием его задач и цели!
Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Kp.uaскачать dle 12.0
 

В сюжете: митрополит Антоний (Паканич) Рождественский пост

 

Просмотров: 112
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru