ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Октябрь 2018 (57)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (106)

Публикации / Православная духовность | 6-03-2018, 13:29

Я нужен здесь!

Проголосовать:
голосов: 1





















Артемий Слёзкин

Человек устроен так, что верит во что угодно, только не в очевидный факт – однажды он умрет. Мы знаем, что умрем, только сознание не хочет мириться с этой вопиющей несправедливостью. Ну как же! Как может умереть такой замечательный, такой прекрасный, так любящий жизнь человек, как я? Да, никуда не денешься, умирать придется. Ну, хорошо, лет в 75, а лучше – в 80. Испить, так сказать, чашу жизни до дна, и уж тогда, примиренный с неизбежным – в путь дольний!


Реальность очень часто ломает на крошки эту картину – тихая старость и тихий уход. Люди погибают, умирают в самом расцвете лет, полные энергии и, со всей силой очевидности, – нужные здесь, на земле. Каждый человек, особенно человек нестарый, считает себя крайне нужным, необходимым в этой жизни. То ли он занимает высокий пост и ему нужно заботиться о многочисленных подчиненных. То ли он окружен обширным семейством, требующим его неустанных попечений. Или же он – художник, поэт, композитор, скульптор, который еще не создал главное произведение своей жизни. Ему рано уходить! Он нужен здесь, на земле. Эй, слышно Там, Наверху?












Доктор Лиза


Не слышно. 25 декабря 2016 года, через 2 минуты после взлета, в море, недалеко от Сочи, упал и разбился Ту-154 Министерства обороны России. Погибло 92 человека, в числе которых – участники ансамбля им. Александрова, журналисты, федеральные служащие. И – Доктор Лиза. Елизавета Петровна Глинка, общественный деятель, правозащитник, специалист в области паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Женщина – воплощение добродетели милосердия. Сколько она спасла от смерти детей, скольких бездомных накормила, скольким несчастным помогла! Вся жизнь «Доктора Лизы» – это непрерывный подвиг, это полное отдание себя служению людям. Она и в том, погибшем Ту-154, оказалась, сопровождая в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.


Доктору Лизе было 54 года. Кажется – самый расцвет! Пик активности! Сколько бы она могла еще спасти жизней, обогреть, обласкать людей, тонущих в море холодного равнодушия. Она так нужна здесь!!! Почему? Почему, Бог? Ты забрал самых лучших. Почему!?


Ответ, который, на первый взгляд, напрашивается сам собой, и верующие люди с ним согласятся: то суды Божии. Бог ничего не делает просто так, а все – с известной только Ему целью. Можно сказать, применительно к Елизавете Глинке: пришло ее время. Колос созрел, его надо срезать, то есть человек созрел для Царства Небесного – а это знает лишь Бог, и нет больше смысла оставлять его на земле. Да, но вместе с Доктором Лизой погибли еще 91 человек! Они тоже – созрели? Разве они все не были нужны на земле? Разве они всё, что могли бы, совершили?


Все, что касается, посмертной судьбы человека, для нас сокрыто. Загробная участь ушедших – тайна для живых. Мы все молимся о вечном спасении погибших и надеемся, что Бог помилует всех. И даже о посмертной участи Елизаветы Глинки, Доктора Лизы, мы не можем сказать с уверенностью, даже зная ее добродетели. Иной суд человеческий, иной суд Божий.


Одно хочется сказать – насчет того, что «я нужен здесь». Конечно, я нужен здесь, у меня нет иной доступной реальности, кроме реальности земной. Но, может, я нужнее Там, в загробье? У нас в сознании ну просто лубочно-голливудские картинки всплывают, когда мы говорим, скажем, о рае. Рай в представлении многих – это огромный цветущий сад, по тропинкам которого прогуливаются счастливые бездельники. Рай видится местом некого «отдыха», «отдохновения» от трудов праведных, трудов земных. Эдакий бесконечных размеров «диван», на котором предстоит валяться вечно, жуя нескончаемый попкорн и пялясь в невыключаемый телевизор.


Кто это нам сказал, что рай – это место вечного покоя? А, может быть, Царство Небесное – это место непрерывной деятельности, развития? Почему не может быть? Вы там были? А на то, что в Царстве Небесном идет непрерывная работа, говорит хотя бы то, что мы, люди, созданы Богом существами деятельными. Да, нам нужен известный отдых, но глобальная идея «ничего-не-делания» претит нашей натуре. «Идейных» бездельников мало. Мощь современных государств мира создана потом и трудами миллионов людей, которые ХОТЯТ трудиться.


Так почему это, присущее природе человека, желание, исчезнет в Том мире? Пусть оно трансформируется, приобретет иные формы, но останется, верится, с нами неразлучно.


Так вот, если так рассуждать, то кто решил, что та же Доктор Лиза не стала нужней на вечной стройке в нетленном вечном мире, в который все мы, даст Бог, придем? Глинка сделала свою работу на земле, да, пусть она достойна спасения, – и мы молимся об этом. Но, возможно, в плане домостроительства Божия она перешла на новую ступеньку, поднявшись вверх – внизу ей стало тесно. И так же можно сказать про всех других погибших в том самолете – для них нашлась работа, вероятно, помасштабнее…


Конечно, все это мои предположения. Но очень хочется верить, что именно так все и есть. Мы нужны Богу ВСЕ. Нужны! Но жизнь не ограничивается земной реальностью. А потому доверимся Богу: да будет воля Твоя, Господи! Тебе виднее, что мне полезнее, и где мне лучше быть – на земле или на Небе. А потому – веди меня по жизни путями Твоими, направляй меня туда, где я нужнее всего. И если завтра мне предстоит умереть, не оставь меня в темноте, но даруй свет. Даруй дело, которое я лучше всего смогу совершать во Царстве Твоем!


Артемий Слёзкин





 

В сюжете: Артемий Слёзкин Рай Царство Небесное смерть

 

Просмотров: 270
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru