ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Январь 2019 (27)
Декабрь 2018 (55)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)

Публикации / Православная духовность | 24-12-2018, 15:09

Источник информации

Отдай другому свою любовь, улыбку, добро, тепло. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Архимандрит Андрей (Конанос)








Кто следует за Господом всем сердцем, всеми силами, тот хочет, чтобы Бог пребывал в его жизни – пребогатый Бог, изобилующий дарами, у Которого ни в чем нет недостатка и никогда не иссякает источник благодати и богатств, духовных и материальных. Бог создал необъятную вселенную, Он сотворил всё. Его величие и сила бескрайни, и Он всегда может дать нам всё, и дары Божии в нашей жизни нескончаемы.

Поверь, что ты соединен с этим неисчерпаемым источником любви и даров, и стоит тебе к нему прикоснуться, как Бог подаст тебе и духовные, и материальные блага. Не только духовные, обрати на это внимание, но и материальные! Ты не останешься без еды, без своего домика, без одеяла, кровати – самого главного, об излишнем мы сейчас не говорим.

Конечно, бывает, что иногда мы терзаемся, мучаемся из-за чего-то, – действительно, нам придется пройти и через трудности, кризисы и т.д., – но что сказано? «Ищущие Господа найдут Его» (Притч. 8, 17). Ты много знаешь таких людей, которые сильно любили бы Бога, и сердце их было бы открыто, а они бы мучились, недоедали, жаждали и умирали от голода? Я за свою жизнь еще не видел, чтобы такие люди умирали от голода. Бедных видел, видел находящихся в трудном положении, терпящих несчастья, но умирающих – нет! И тебе хочу сказать: поверь, твоя жизнь изменится к лучшему! Как в смысле финансов, так и в смысле других благ, в которых ты нуждаешься. Бог тебя не оставит!

Христос говорит, что богатым трудно будет войти в рай (ср. Мф. 19, 23). Почему? Потому что они одержимы деньгами, деньги становятся их убеждением, опорой, прибежищем. Сердце их, вместо того чтобы раскрыться, подобно бутону, закрывается. И человеку хочется сберечь свои деньги, вещи, собственность для себя.

Когда ты одержим такими мыслями, это напоминает манну небесную в Ветхом Завете, которую евреи хранили, а она на следующий день портилась (ср. Исх. 16, 20). По причине такого душевного состояния некоторые люди терпят духовную катастрофу, потому что деньги учат их не полагаться на Бога, а уповать на то, что они видят в своей сберкнижке, на счетах, карточках. Человек успокаивается, что у него есть деньги: значит, он в порядке!

Когда раздаешь себя, ты умножаешь в себе веру. Вера значит вот что: я вверяю себя Богу

Ты хочешь иметь больше денег? Тогда отдавай их! Отдавай деньги! Опусти свою руку в карман и подай! И ты, у которого мало денег, тоже подай, хотя бы немного! То малое, что отдашь, Бог вернет тебе. Отдавай, научись отдавать не скупясь! Когда раздаешь себя, ты умножаешь в себе веру. Не ту, когда я просто верю, что Бог существует, – вера значит вот что: я вверяю себя Богу. «Завтра Он даст мне другое. Сегодня у меня есть вот это, и я тебе его отдаю: вот, возьми. Возьми у меня деньги».

Мы говорим: «А что со мной будет потом?» Что будет? Бог, питающий тебя сегодня, дающий тебе всё, разве не подаст и завтра? Неужели ты представляешь себе Бога таким, что у Него тоже бывают финансовые трудности? Нет, Бог пребогат. Он владеет всецелым изобилием и богатством, Он может подать тебе все блага.

Ну а если ты зажат, если сердце твое закрыто для других, то, что бы ты ни имел, ты можешь это потерять. Так и исчезают деньги в мгновение ока. Попадаешь в больницу, начинаются какие-то проблемы, напасти, что-то происходит дома, расходы тут, расходы там, пожары, наводнения, землетрясения, и ты теряешь всё, что держал для себя: «Мои деньги! Как бы мне не лишиться их! Моя защита! Моя безопасность!»

Твоей защитой должен быть Бог. Ты, конечно же, будешь благоразумным, будешь стараться. Будешь заботиться о своих детях, их будущем. Тратить деньги будешь не бездумно, но взвешенно. И это нормально – стараться устроить своих детей, приберечь что-то на будущее. Но дай Бог, чтобы твои планы осуществились, чтобы ты не заболел или не грянули напасти.

Поэтому лучше позволить деньгам двигаться в карманах, сердцах и домах наших братий. Потому что все мы, верующие, подобны сообщающимся сосудам. Когда Бог дает тебе, ты – из любви – тоже даешь другому. И тогда рядом с тобой найдется кто-то, у кого имущества побольше, и он – также из любви – даст тебе.

Надо рискнуть, осмелиться прыгнуть с парашютом, чтобы парашют раскрылся

Это таинственные вещи, которые совершаются тогда, когда ты осмеливаешься рискнуть. Они не происходят «непременно», поэтому надо рискнуть, осмелиться сделать это, образно говоря – прыгнуть из вертолета с парашютом, ринуться стремглав с высоты, чтобы парашют раскрылся; если же ты не прыгнешь, то и парашют не раскроется. Ну и, естественно, это отнюдь не вопрос ловкачества, чтобы можно было сказать: «Сначала я подожду, чтобы он раскрылся, а потом прыгну!» Да как же он раскроется? Чтобы он раскрылся, ветер должен обдать тебя.

Сделай же шаг, сделай движение, чтобы показать то, что я сказал! Доверься Богу: «Господи мой! Я даю, потому что абсолютно верю в Твое богатство! Абсолютно верю в то, что Ты сказал мне – что делаешь меня Своим чадом и братом Сына Твоего, Господа Иисуса Христа. “Я, – говорит Христос, – ваш Отец, Друг и Брат”. А если я брат Христа, дитя Бога, тогда всё Его наследство и богатство становится и моим».

Веришь ли ты в это?

Посмотри же на всё такими глазами, раскрой свой ум в уповании, взгляни на происходящее оптимистично и не плачься без конца:

– У меня нет того-то! Что я буду делать? Будущее мое беспросветно. Я не добьюсь успеха в жизни. Мы не достанем денег. Мы не заплатим за квартиру, нас вышвырнут на улицу.

Если ты так думаешь и чувствуешь себя, ты всё равно что говоришь Богу:

– Господи, я такой человек! Вот такое дитя у Тебя есть!

А Он тебе ответит:

– Ах, так ты вот как веруешь? Ну, да будет тогда по вере твоей! Если ты не веришь в Мою силу, Мою любовь, если ты не веришь, что Я не оставлю тебя в нищете, а одарю как духовно, так и материально, тогда где твоя живая вера во Христа?

Ты понял? Взгляни же на всё оптимистично, почувствуй, что вся земля – твоя, поскольку твоим является Сотворивший всю землю. Не наше ли то, что принадлежит Ему, когда мы носим Самого Господа в наших сердцах, и Он тоже носит нас и любит? Всё солнце – твое, смотри на него, наслаждайся им. Дождь – твой, вся земля – твоя: ходи, прикасайся к земле, к цветам, любуйся птицами, которые летают и щебечут, – они летают, чтобы тебя обогатить, украсить твою жизнь. Ты уже крайне богат!

Таков наш Бог – не скупой, а щедрый, Он без счету оставляет нам всё, без меры дает всё и хочет, чтобы мы чувствовали себя детьми пребогатого Отца. И так наше сердце будет утешаться, и каждый будет говорить себе: «Бог не оставит меня, выход найдется, кого-нибудь Он просветит, кто-нибудь придет и поддержит меня. Бог не оставит меня. Хватит бояться!»

Так побеждается страх – жертвой во имя блага других

Когда привыкаешь давать и открываться, ты побеждаешь в себе страх, отбрасываешь свою беззащитность. Ведь, по сути, мы надежно запираемся в своих домах, а душа всё равно остается беззащитной, в то время как другой раскрывает свой кошелек, распахивает дом, дает, раздает и оказывается гораздо счастливее. Так побеждается страх – жертвой во имя блага других.

Реальность убеждает, что любовь существует. Ты отдаешь любовь и получаешь любовь, получаешь улыбки и радость других, слышишь слово благодарю, и твои страхи исчезают. Любовь, которую мы получаем, когда отдаем, изгоняет страх – это и есть то, что говорит Господь (ср. 1 Ин. 4, 18). Когда я люблю, я не боюсь; я не боюсь, потому что люблю. «Возьми, брат мой!»

Ты слышал, что ты сказал? «Брат мой». Чтобы я дал, надо, чтобы я почувствовал тебя своим братом. Пока ты не почувствуешь меня братом и не поймешь, что все мы – братья друг другу, ты дать не можешь. Ты чувствуешь тогда, что ты – особый, поэтому должен беречь свое добро.

Мы! А кто это мы? Я, моя жена, моя семья, близкие. Все мы, люди, – одно целое на этой планете. И это всё – наше. Когда даешь, ты разрываешь этот узкий круг. Ты открываешь себя, выходишь из своего тесного семейного окружения и объявляешь о любви к своему соседу.

Как меня трогал один ребенок, живший в доме напротив. Он часто звонил мне в дверь и говорил:

– Бабушка приготовила эти сласти и сказала, что я принес вам немного! Они для вас!

А ведь эти люди меня не знали, не были мне родней и ничем мне не были обязаны.

Открытие. Другой – не чужой. Поэтому, когда даешь, ты чувствуешь единство людей, чувствуешь, что ты такой же, как все, что человек напротив не чужой – он близок тебе.

Святой апостол Павел, святые вообще говорили это, говорим и мы постоянно, но только этого не понимаем: мы все – члены Тела Христова (ср. Рим. 12, 5). Мы все принадлежим этому Телу, мы не существуем сами для себя. Жертва во имя другого помогает нам ощутить это единство, чтобы различия исчезли, и мы научились любить не только свое малое семейство, но и более крупное – свой квартал, родину, постепенно всех людей на свете – и открылись для них. Как люди, которые любят всех и заботятся о других. Это великое дело.

Сегодня существуют церковные объединения, где помогают людям, попавшим в беду, и понимают, что другой – это наш рай. «Видел ли ты брата своего? Ты видел Господа Бога своего»[1]. А Господь сказал: «Поскольку вы сделали это другим, то сделали это Мне. Я – в них» (ср. Мф. 25, 40).

Бог открывается через людей, которых мы встречаем, приближается к нам и говорит

Бог открывается через людей, которых мы встречаем, приближается к нам и говорит. Почувствуй это, и пусть твоей радостью будет раздача чего-то твоего, независимо от того, книги это или еда, деньги, время или улыбка, молитва, которую ты вознесешь за другого: обогати другого своей молитвой, подай ему то, в чем он нуждается. Прояви к нему понимание.

А сколько стоит понимание? Стоит ли оно денег? Ты говоришь: «У меня нет денег. Что ты тут такое говоришь? Эта радиопередача – для одних богатых!» Напротив, не для одних их, но и для всех нас. Есть такие богатые, сердце которых открыто для других. Жертва зависит не от того, беден ты или богат, а от особенностей твоего сердца. Можно быть богатым и не чувствовать никакой зависимости от денег. Они у тебя есть просто потому, что работа у тебя такая, ты зарабатываешь много. А что делать, если у кого-то прибыльная профессия? Он не виноват в том, что богат. Может, он обязан своим состоянием какому-нибудь закону или получил большое наследство. Но сердце его может чувствовать себя с богатством намного комфортней, когда он раздает его, отдает, благотворит людям. Я видел таких богатых людей с еще более богатым сердцем.

Отдай же другому свою любовь, улыбку, добро, тепло. Вопрос в том, как откроется наше сердце, как оно выйдет из себя, как всё покатится так, чтобы мы влились в это извечное течение Божией любви. Возьми же один луч из тех, что исходят из Божественного солнца, и походи с ним по этой стране Божией любви, чтобы настроиться к Богу.

Когда любишь, ты показываешь это на деле. Жертва именно это и есть – реальное проявление, доказательство и подтверждение того, что ты любишь. Когда любишь, ты даешь. И через это получение и отдачу я прихожу к тебе, ты даешь мне любовь и получаешь улыбку. Даешь деньги, получаешь доброту. Даже простые слова благодарности, которые слышишь, – тоже немалое дело.

Однажды мне дали сухое молоко, а я его не люблю. И тут на светофоре оказался один попрошайка, который просил у меня денег, и мне пришло в голову: а не отдать ли его ему? Но вдруг он обидится? Я решил спросить у него. Он удивленно посмотрел на меня и ответил утвердительно. Я открыл окно и отдал ему коробок 15–20. Попрошайка не знал, как выразить мне свою благодарность на греческом, и, ударяя себя в грудь, повторял:

– Благодарю постоянно, благодарю постоянно!

Благодарю постоянно! Он хотел сказать: «Очень благодарю вас». Не забуду этого.

Научись же давать! Мы всё время говорим: «Мои проблемы», «Мои вопросы», «Мое я». Если ты заметил, мы постоянно крутимся вокруг местоимения «мое». Мое… У нас потому и есть проблемы, что мы занимаемся только своими вопросами, мыслим эгоистично. Откройся же для других, выйди немного из себя, и потом увидишь себя по-другому. Отложи немного свои вопросы и сделай своими вопросы твоих братий. Это тебе поможет. Это способ лечения души – самоотдача и раскрытие себя.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова
Богоносци
 

В сюжете: Архимандрит Андрей (Конанос) вера любовь жертва

 

Просмотров: 104
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru