ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2019 (26)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (37)
Июнь 2019 (42)

Публикации / Жизнь Церкви | 7-06-2016, 12:04

Источник информации

«Патриарх Варфоломей не совсем адекватно воспринимает окружающую действительность». ruskline.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Константинопольский Патриархат решил во что бы то ни стало провести Всеправославный Собор, невзирая на замечания ряда Православных Церквей …

Вчера, 6 июня, Синод Константинопольской Православной Церкви провел внеочередное заседание, посвященное подготовке «созванного и уже близящегося» Всеправославного Собора, на котором призвал все Поместные Православные Церкви участвовать в Соборе, так как «ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс», сообщаетРИА Новости
«Священный Синод, после неожиданного и удивительного выражения позиций и взглядов братских Православных Церквей, и после их оценки, подтверждает, что ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс», — говорится в заявлении.
«Таким образом, ожидается, что предстоятели святых православных церквей, в соответствии с Правилами организации и деятельности Всеправославного собора, должны будут обеспечить любые "предложения по поправкам, исправлениям или дополнениям в единогласно принятые тексты в рамках Предсоборной всеправославной конференции и сбора предстоятелей по пунктам повестки дня" (см. статью 11), для их окончательной формулировки и решений в ходе работы Всеправославного собора», — говорится в заявлении.
Константинопольский Патриархат, «как первенствующая Церкви по поддержанию единства православия», призывает быть на высоте ситуации и принять участие, в уже определенные сроки, в работе Всеправославного Собора, как было решено всеми православными и подписано как Предстоятелями, так и их уполномоченными, и в соответствии с этим решением шла длительная процедура подготовки Собора. 
Клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист, миссионер, автор многочисленных книг иеромонах Макарий (Маркиш) считает, что Константинопольская Православная Церковь пытается навязать православному миру папство, проявляя диктаторские замашки в организации Всеправославного Собора. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС. 
«Вопрос этот очень простой. В том и отличие Православной Церкви от Римско-католической, которая по тем или иным соображениям формируется вокруг первоиерарха в Риме, - это то, что мы называем папство», - сказал клирик. Он подчеркнул, что «Православию чуждо папство». «Папство - это один из принципов, который нас отделяет от римо-католицизма, этот принцип не пройдет в Православии», - отметил иеромонах Макарий. 
«Мы ни в коем случае не хотим ссориться с католиками, но мы и не хотим себя с ними отождествлять», - подчеркнул клирик. «Всеправославный Собор - дело хорошее, и никто не против этого Собора, но это дело внешнее по отношению к Церкви», - заметил он.
«Это некое заявление, которое хотят сделать православные люди всей планете Земля о том, что такое Православие, как смотрит Православие на внешние проблемы и несчастья, которые постигают планету Земля. Но планету Земля - не Церковь», - сказал иеромонах. 
Он напомнил, что на протяжении всей истории Церкви соборы собирались для решения актуальных, назревших внутрицерковных проблем. 
Иеромонах Макарий считает, что «патриарх (Константинопольский) Варфоломей не хочет общего православного свидетельства». «Мы, конечно, огорчаемся этим, но это не трагедия. Русская Православная и другие Церкви, православные деятели всего мира по-прежнему имеют эту возможность - заявить всему окружающему миру о том, что такое Православие, проповедовать слово Божье», - отметил он. 
Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, религиовед Роман Силантьев считает, что Константинопольский Патриархат, находясь на территории Турции, зависит от политики ее властей, что затрудняет диалог между Поместными Православными Церквами; его решения свидетельствуют о желании провести Всеправославный Собор любой ценой и на своих условиях. 
«Такое ощущение, что Константинополь любой ценой хочет провести Собор именно на своих условиях. Не все остальные этому рады. Много вопросов не урегулировано перед ним. Об этом открыто говорилось Русской Православной Церковью и другими Церквами. В общем, в очень напряженной и нервной обстановке проходит этот Собор, и если меры не будут приняты, он не состоится», — сказал Роман Силантьев РИА Новости.
Если Собор будет отменен, то, по мнению религиоведа, его должна провести Русская Церковь «на своей территории», так как Константинопольский Патриархат зависит от президента Турции Реджепа Эрдогана. Одно это обстоятельство, как отметил он, «уже сильно затрудняет нормальную беседу». 
«Мне кажется, что Русская Православная Церковь, которая объединяет православных больше, чем все остальных вместе взятых, является церковью той страны, которая полностью независимо ведет политику. А в случае Константинопольского Патриархата об этом не приходится говорить», — пояснил эксперт, добавив, что Константинопольская Православная Церковь «имела приоритет» в православном мире во времена византийских Императоров, однако «наличие там союзника ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — РИА Новости) Эрдогана позволяет пересмотреть подобного рода вещи». 
В свою очередь председатель Византийского клуба «Катехон» при Институте философии РАН, член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви, политолог Аркадий Малер считает, что Константинопольский Патриархат имеет возможность отложить проведение Всеправославного Собора, чтобы решить связанные с ним проблемы, однако позиционирует себя, вопреки канонам, выше остальных Поместных Церквей. 
«Он (Константинопольский Патриархат – РИА Новости) отказал без объяснений. Их мотивация такова: "Мы не хотим тормозить эту встречу, так как будет неудобно перед внешним миром". Но стоит отметить, что внешний мир за этим подробно следит и тут нечего скрывать. Он именно проигнорировал требования Московского Патриархата, требования Болгарского Патриархата. В этом смысле, если называть вещи своими именами, это хамство. Так не делается нигде, тем более в Церкви», — сказал РИА Новости Малер. 
Патриарх Варфоломей, как полагает эксперт, «видит себя не просто первым среди равных, а своего рода восточным папой». Хотя у Константинополя, заверил он, есть возможность отложить проведения Собора и «проговорить все вопросы с каждой Поместной Церковью» в различных форматах. 
Позиция Русской Церкви в данной ситуации видится им как «очень конструктивная», хотя Русская Церковь не против проведения Собора. Но без учета мнения хотя бы одной Поместной Церкви Цэтот Всеправославный Собор в этом смысле будет неполным и даже ненужным». 
«Тот факт, что патриарх Варфоломей откровенно гонит лошадей и требует, чтобы все собрались независимо от каких-либо вопросов и претензий, свидетельствует о том, что он не совсем адекватно воспринимает окружающую действительность и не понимает, что не является главой всей Православной Церкви. Он возглавляет иерархию одной из Поместных Православных Церквей, которая очень давно находится в тяжелом, плачевном состоянии – и в политическом, и в историческом», — отметил политолог.
 
Помимо этого Синод Болгарской Православной Церкви, прошедший на минувшей неделе в Софии под председательством Патриарха Неофита, констатировал невозможность проведения Собора в заявленные сроки (с 16 июня) в силу нерешенности ряда ключевых вопросов и, в случае невозможности переноса времени его проведения, постановил не направлять на встречу делегацию Болгарской Церкви.
 
Синод Русской Православной Церкви предложил созвать «экстренное Всеправославное предсоборное совещание» в связи с «чрезвычайным положением», сложившимся в ходе подготовки Всеправославного Собора. Созвать совещание предлагается не позднее 10 июня, а провести его предлагается также на Крите.

 

В сюжете: Иеромонах Макарий (Маркиш) всеправославный собор

 

Просмотров: 758
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru