ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Январь 2023 (17)
Декабрь 2022 (17)
Ноябрь 2022 (24)
Октябрь 2022 (23)
Сентябрь 2022 (17)
Август 2022 (25)

Публикации / Мир и Православие | 17-05-2015, 15:00

Источник информации

Патриаршая комиссия выступила против приравнивания сожительства к браку. Комитет Госдумы по делам семьи — за введение ОПК с первого класса

Проголосовать:
голосов: 0

Обзор внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю…

Во внутриполитической жизни России минувшая неделя была отмечена целым рядом важных событий, которые в большей части касались нравственного состояния российского общества. При этом все эти события имели как положительное и отрицательное направление.

Так, из положительных можно отметить заявление главы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, которая приняла участие в круглом столе «Государство, общество и традиционные религии: взаимодействие в сохранении семейных ценностей» в Казани и призвала ввести преподавание «Основ православной культуры» в школе, начиная с первого класса.

«Сейчас курс „Основы православной культуры“ уже является частью школьной программы, но ограничивается двумя образовательными модулями в четвертом и пятом классах, — напомнила Елена Мизулина. — Мы будем добиваться того, чтобы с основами религиозной культуры школьники начинали знакомиться уже в начальных классах».

Здесь стоит отметить, что ранее о необходимости расширения преподавания ОПК в школе заявляла Русская Православная Церковь, поскольку данный эксперимент принёс только положительные результаты.

+ + +

Не менее серьёзной темой общественной жизни на этой неделе стало обсуждение в СМИ предложения одного из адвокатов по бракоразводным процессам приравнять блудное сожительство в России к законному браку и предоставить сожителям одинаковые права с гражданами, которые решили по закону зарегистрировать свой брак.

Очевидно, что само по себе обсуждение этой темы направлено против и без того ослабленного института брака в России и поэтому на защиту прав семьи, члены которой не побоялись взять на себя ответственность и вступить в официальные отношения, встала Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, которая выступила со специальным заявлением на эту тему.

В Церкви не стали отрицать, что «в силу нравственного упадка современного общества, в том числе и в нашей стране, мужчины и женщины всё чаще вступают в интимные отношения, сожительствуют, даже рождают и воспитывают детей, не заключая брака». Однако признавая подобное положение вещей, его нельзя считать нормальным или нравственно приемлемым.

К негативным последствиям внебрачного сожительства в Патриаршей комиссии отнесли не только то, что вступившие в него люди, также, как и их дети оказываются недостаточно защищены в правовом отношении, но и то, что психологическая атмосфера в таких семьях наносит непоправимый вред и ущерб психике воспитываемых в атмосфере неопределённости и постоянного недоверия между родителями детей.

«Существенной составляющей таких решений должны стать усилия по нравственному возрождению общества. Именно это позволит поставить в центр внимания причину проблемы, а не её неустранимые следствия. Необходимо содействовать созданию такой нравственной обстановки, в которой люди будут понимать, что внебрачное сожительство неприемлемо и будут отказываться вступать во внебрачные отношения подобного рода», — говорится в документе.

+ + +

Помимо этого на этой неделе в Госдуму был внесён очередной антиабортный законопроект, который послужил поводом для продолжения общественной дискуссии о необходимости прекращения государственного финансирования абортов и выведения этой ужасной «операции» из ОМС.

Русская линия


 

В сюжете: Русская линия семья брак ОПК

 

Просмотров: 1 365
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru