ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (92)
Декабрь 2017 (89)
Ноябрь 2017 (106)
Октябрь 2017 (108)
Сентябрь 2017 (90)

Публикации / Мир и Православие | 31-01-2018, 14:21

Беседы об обществе: Мы живем в мире и от него нам никуда не деться

Проголосовать:
голосов: 0









«Мы обязательно должны принять участие в выборах, с тем чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят призыв ко всей пастве быть активными в предстоящую кампанию по избранию президента Российской Федерации»


Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2017 года


Редакция сборника "ДУША" принимает активное участие в этих выборах, искренне и откровенно рассуждая на страницах сборника о том, что происходит в России,с духовно-нравственной точки зрения.

Для меня лично есть единственная причина взглянуть на общественно-политические процессы, происходящие в нашей стране. Я живу в России. В миру, не в монастыре. Хожу в обычные магазины, живу в обычной квартире,мой сын учится в обычном вузе, то есть моя жизнь протекает в обществе. Как же я не буду обращать внимание на проблемы, существующие в нем?

А так как Господь даровал мне историю моей личной жизни, определенный генетический набор, в котором есть и активность, и желание размышлять, некоторые способности и возможности, а теперь и возможность видеть все уже с точки зрения верующего человека, получившего богословское образование и к тому же ставшим священнослужителем, то совершенно и естественно все это применить для каких-то полезных дел. Есть мысли, предложения, которые хочется донести до людей и до властей, чтобы в обществе стало лучше жить. Вот и все. Это нормально.

Знаете, я бы для всех людей, желающих делать карьеру в государственных структурах, в обязательном порядке внес в анкету вопрос: «Как вы определяете для себя  смысл жизни?» И ввел духовное образование. Например, курсы по духовно-нравственному воспитанию. Как и на каком уровне – это другой вопрос, но это вполне серьезный вопрос: ради чего человек живет? Каков смысл его жизни? Именно от этого вопроса во многом, если не во всем,  зависит вся дальнейшая деятельность. Нужно определить смыслы.  Это основа.


О президенте и государстве


Вот сейчас началась президентская компания.  Мы уже говорили о том, что в настоящее время, в существующей ситуации,скорее всего не будет реального соперника для Владимира Путина.

Но это не значит, что я всем доволен и безусловно поддерживаю нынешнюю власть. И не факт, что буду голосовать за кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Но то, что идти на выборы и голосовать за какого-то кандидата необходимо, это для меня решение, не требующее обсуждений.

Как гражданин России я полностью поддерживаю внешнюю политику нашего президента и правительства. Но к внутренней общественно-политической повестке у меня, как и у многих наших сограждан,  есть огромное количество вопросов. Для себя я, конечно же, как священнослужитель, все рассматриваю через призму духовно-нравственной сферы.

Возьмем, например, последнюю ежегодную пресс-конференцию Владимира Владимировича.

При всем к нему уважении. Да. Он сохранил страну и вернул ей престиж.  Возвратил Крым.  Воссоздал мощную армию.  Это его несомненная и великая заслуга.  Но кому это все достанется?

Ему был задан вопрос о страшном явлении в нашем обществе – убийстве не рожденных детей (абортах). Их убивают миллионами в России. Президент по сути ответил, приведя в пример другие страны, что каждая женщина имеет право сама решать, убивать своего ребенка, или нет. Для меня такой ответ неприемлем.

Президент сказал,  что нужно поддерживать тех, кто не делает аборты, и добавил, что правительство обязательно это будет делать.  Но ведь совершенно очевидно, что это не отменяет заповеди Божией - не убий! Нельзя убивать людей, даже не рожденных! А ведь уважаемый Владимир Владимирович должен знать об этом. Он часто стоит в православных храмах за богослужением. Крестится. Молится. По его словам, читает Библию.Но как эти два взгляда на мир могут одновременно уживаться в одном человеке? Думаю что все это результат политической конъюнктуры. И очень жаль,что она стоит выше жизни миллионов невинных и беззащитных младенцев.

Россия вымирает. Вся положительная статистика в российской демографии –только за счет миграции. Это же всем очевидно и ясно.  Президент говорит: нас пугают, что страна вымрет.  Да не пугают.  Конечно, она не вымрет в прямом смысле. Просто через 50 лет Россия будет заселена другими людьми. Теми, кто рожает, а не убивает.  И,  скорее всего,  это будут не русские люди.

Кроме этого,  что значит «имеют право сами решать»? Тогда давайте будем последовательны во всем. Каждый человек имеет право принимать наркотики, пить, курить.  Значит,  мы должны поддерживать тех, кто их не принимает, а те, кто желает принимать, пусть принимают и свободно покупают всю эту дрянь.  Так что ли?  Нет.  Государство борется с этим злом. Вводит акцизы, заставляет производителей наклеивать страшные картинки и надписи о вреде алкоголя и табака. Продажа наркотиков – вообще уголовное преступление. Так где же логика? Почему в так называемых абортариях,  этих фабриках смерти,  нет огромных и страшных плакатов с оторванными детским ручками и ножками? Не показываются видео ролики каждой женщине о том,  что происходит в материнской утробе во время аборта? Как маленький ребеночек пытается убежать от страшных щипцов. Как его разрывают.  Неэтично? А убивать этично?  Почему медики не имеют права отказаться от совершения абортов по своим убеждениям?  Почему государство в лице президента не скажет четко и ясно:аборты – это грех. Нельзя убивать детей. И если запретить нет сил, то хотя бы прекратить финансирование за счет ОМС можно! Наклеить плакаты и предупреждать можно.  Нужна лишь воля.  Да мало ли что обезумевшие от феминизма и безбожной жизни женщины или еще кто-то чего-то хочет!

Почему мы не берем пример с тех стран (например, те же США), где во многих штатах аборты запрещены? И в Европе есть такие страны. Почему президент берет за норму тот уровень общественного мнения, который не предполагает высокого духовно-нравственного осмысления и решения?

Здесь еще хочется вспомнить слова президента на этой же пресс-конференции о том, что якобы таково нравственное состояние нашего общества. Поэтому и аборты. Ну, во-первых, не всего общества. Об этом говорит миллион подписей против абортов, собранных и переданных президенту.  А во-вторых, состояние нравственности в огромной степени зависит от политики самого государства в этих вопросах.  И государство не должно идти на поводу у низменных инстинктов и желаний общества, а, наоборот, должно повышать уровень духовно-нравственного развития.


О культуре


И здесь нужно поговорить о культуре. Недавно президент в очередной раз встречался с деятелями культуры.  Опять вернусь к пресс-конференции. В ней приняли участие, по-моему,  1640 журналистов. Я посмотрел всю. Кроме абортов, не прозвучало ни одного вопроса о культуре и духовно-нравственном состоянии общества - все о трубах, еде, деньгах, проблемах ЖКХ и прочем подобном.  У меня возникает вопрос к самому обществу. Неужели мы в своем материализме докатились до уровня животных, которым нужно только есть, пить, удовлетворять другие свои физические потребности, и только когда нам их не дают, начинать вопить, как в древнем Риме: хлеба и зрелищ!

И ведь здесь тоже государство идет на поводу у низменных потребностей общества. Чем заполнены эфиры телеканалов, радиостанций – про интернет и не говорю. Везде сплошная пропаганда потребления, комфорта, еды,  удовольствий, развлечений и жизни ради них.

Мы живем в демократическом обществе. Правильно. Но!  Демократия – это власть народа, а не обезумевшей толпы, готовой сожрать саму себя.  Народ и толпа – это разные понятия.  Народ – это общность людей объединенных одной КУЛЬТУРОЙ, историей и другими духовно-нравственными ценностями.  А толпа,жаждущая хлеба и зрелищ, это чернь, люмпены. Так нужно же сохранять ценности народа, а не толпы!

Для этого необходима самоцензура, самоконтроль. А если его нет, так государство должно этому поспособствовать.А у нас до чего дошло? Уже обсуждается, фактически на государственном уровне, можно фаллосы на заборах рисовать или нельзя. И сколько денег государство должно на это выделить представителям «культуры».  А если не дают, «культура» еще и обижается. Так чего же мы хотим от нашей молодежи и какого будущего ждем? О каком сбережении русского народа идет речь?  Если мы немедленно и резко не начнем воспитывать толпу и превращать ее в народ, конец России.  Мы видим на телеэкранах красивые картинки. Различные форумы, где собирается молодое поколение. Различные гранты, конкурсы профмастерства. Сотни молодых людей с флажками. Президент с ними общается. Здорово. И нужно.  Но это только картинки. На них сотни людей.  Но есть не только сотни человек с картинки, а десятки миллионов с мизерной, черной зарплатой, а еще миллионы тех, которые сидят в тюрьмах за наркоту, воровство, разбой,  у которых авторитеты – это воры в законе, которые сидят за компами, смотрят порнуху,  кровавые американские боевики,  играют в стрелялки, шляются по подворотням, не хотят учиться, думать и работать,  «благодаря» глобально внедряющемуся в умы потребительскому отношению к жизни.  Но хотят все сразу и много.  И готовы ради своих хотелок на что угодно. Вот их миллионы уже сейчас. Они не будут рожать, несмотря ни на какую правительственную поддержку многодетных матерей и пособия по рождению второго ребенка. Не будут что-то создавать. Их воспитали западные ценности вседозволенности и потребительская пропаганда. Вот такая толпа при определенных условиях совершает цветные революции.

Так кому наш уважаемый президент оставит страну и все свои достижения? Одни наследники убиваются миллионами,   еще даже не родившись.   Другие учатся потреблять,  а не отдавать. А сотни человек с красивых картинок – это лишь самообман.


О бизнесе и образовании


Заговорив о мизерных зарплатах, вспомним и о бизнесе. Здесь должно быть двустороннее движение. Бизнес на любом уровне должен нести ответственность за свою страну в целом и за каждого человека в частности.  Идти навстречу государству, а государство должно поддерживать бизнес и главное – воспитывать его.  Но для этого, опять же, нужны люди с патриотическим стержнем внутри, с богатым духовно-нравственным содержанием – и во власти,  и в бизнесе. То есть опять мы возвращаемся к тому, что нужно воспитание и чиновников,и предпринимателей. Одни должны уважать государство и своих работников. Платить достойные и белые зарплаты, заботиться о процветании страны и людей, а не только о своих карманах, а другие должны создавать такую налоговую базу и условия для бизнеса, чтобы бизнес реально развивался на всех уровнях.  А сейчас мы видим безмерно ожиревшую на разворовывании природных ресурсов олигархию и остальной нищий народ, живущий на черные или серые доходы. Поэтому вся государственная статистика о средней заработной плате в 40 000 рублей по стране,чистая туфта, простите за такой сленг.  Любой провинциальный городок является четким и ясным примером социального положения по всей России,  и там,у абсолютного большинства обычных работающих людей зарплата составляет около 10 тысяч рублей, в деревнях и того меньше.  Зарплата в 15 тысяч уже считается нормальной, а за работу, которая оплачивается 20 тысячами в месяц, можно и побороться.  Люди выживают, потому что воруют, изворачиваются, подрабатывают, берут кредиты, а чтобы их отдавать, опять изворачиваются, а государство с телеэкранов рапортует о повышении уровня жизни.  Ну, смешно.

Кстати, мне, например,  очень нравится идея прогрессивного налога, которую предлагают объединившиеся левые силы – они, наконец, сумели объединиться и отказаться от безбожной марксистской идеологии, которая предлагала все отнять и разделить. Левые считают, что олигархат,  который сидит на природных богатствах, должен платить 95% от всех доходов и прибылей государству. И ни в коем случае нельзя продавать землю– только аренда. (Речь о стратегических территориях и лесах.Земля для частного строительства в населенных пунктах или под распашку– это другое.).

То, что происходит сейчас, – это результат бездуховности,отсутствия воспитания граждан со школьной скамьи.

Последние десятилетия, начиная с начала 90-х, мы растим поколение за поколением, чьи головы забиваем совершенно бесполезными знаниями и напрочь забыли о воспитании детей как ответственных духовно образованных граждан своей страны.  Потому что идет коммерциализация всего, что только можно, в том числе и образования.

Здесь нужна полная переориентация с главенства получения сухих знаний, как это происходит сейчас,  на воспитание личности, в том числе и в семье.  От нашего президента, к сожалению, об этом слышно мало чего.  По крайней мере,на последней пресс-конференции никто такие вопросы ему не задавал,  а сам он их не поднимал.

В своих последних выступлениях Владимир Владимирович говорит, что Россию необходимо сделать молодой, а для этого необходимы детсады, соцусловия, поддержка предпринимателей,экономический рост. Да. Это необходимо. Но это не главное. Главное – это желаниеу молодых семей рожать и воспитывать. Ключевое слово не одно (рожать),  а два: рожать и воспитывать.  А для этого необходимы не только экономическая и социальная поддержка, но и воспитание будущих отцов и матерей, жен и мужей духовно-нравственному пониманию жизни.

И опять мы возвращаемся к смыслам.  Упор в государственной политике должен ставиться не только и не столько на экономическое развитие и получение благ от этого развития, а на воспитание людей на всех уровнях – от школьной скамьи до кресла чиновника – как граждан, патриотов своей страны,желающих созидать, развивать и умножать.  Здесь опять нужно оговориться: я имею в виду патриотов, воспитанных на традиционных духовно-нравственных ценностях,для которых главное– научиться любить всех сограждан,  а не оголтелых националистов или фанатов, размахивающих флагами на трибунах и митингах.


О правовой системе


О правовой системе можно сказать только одно: ее необходимо совершенствовать. Система есть, но она не работает. С одной стороны, суды имеют обвинительный уклон. Часто сажают невиновных и тех, кого сажать не обязательно – всяких мелких хулиганов. А с другой стороны, те, кто заслуживает серьезного наказания, гуляют или отделываются мелкими штрафами. Мы же все видим. За такие преступления, как педофилия, торговля и хранение наркотиков, пропаганда содомии и другого растления нашего народа должны вводиться жесточайшие меры. Минимум 10 лет, максимум пожизненное заключение. Но буду повторять еще и еще. Главное, создать не систему наказаний, поощрений и противовесов, а постоянное, планомерное воспитание ответственных за свою страну, за своих соседей и близких, любящих свою родину и людей. Начиная с пеленок. У нас эта сфера выключена. Просто отключили в начале 90-х прошлого века – и все. Вот о чем необходимо озаботиться президенту. Не важно, кто им будет. 

Диакон Олег Рыжков


скачать dle 12.0
 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков выборы президент государство воспитание

 

Просмотров: 150
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru