ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (38)
Май 2020 (30)

Публикации / Мир и Православие | 5-10-2020, 13:33

Источник информации

Патриарх Кирилл написал письмо председателю Государственной Думы Володину с просьбой начать широкое общественное обсуждение законопроекта об изъятии детей из семей. pravoslavie.fm

Проголосовать:
голосов: 0

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 сентября 2020 года направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо, в котором призвал организовать широкое общественное обсуждение законопроекта № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающегося регулирования изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью.

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Сердечно приветствую Вас с пожеланиями доброго здравия и помощи Божией в трудах.

В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся регулирования изымания детей из семьи при непосредственной угрозе их жизни и здоровью.

Проблема необоснованного изъятия детей у их родителей является очень серьезной. Русская Православная Церковь неоднократно обращала внимание на необходимость обеспечения на законодательном уровне эффективной защиты граждан от необоснованного и/или незаконного вмешательства в семейную жизнь (в том числе и под предлогом защиты прав детей), борьбы с нередко встречающимся административным произволом органов опеки и попечительства и идеей усиления роли суда в принятии решений, затрагивающих интересы семьи.

Вместе с тем принятие указанного законопроекта, как представляется, сопряжено с определенными рисками. Требование экстренного решения суда по изыманию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение. Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднен, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки.

Данное законодательное предложение уже вызвало беспокойство широкой общественности: под требованием не допускать принятия этого закона подписались несколько десятков тысяч человек. Комиссия Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей пришла к выводу о необходимости существенной доработки закона.

Как говорится в Пояснительной записке к указанному законопроекту, он разрабатывается в рамках реализации конституционной поправки (ст. 67.1. п. 4), согласно которой «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Полагаю, что реализация данных высоких задач требует широкого общественного обсуждения вопроса концептуальных изменений в российское законодательство о семье, в чем целесообразно было бы принять участие представителям всех традиционных религий России, единогласно поддерживающих защиту семейных ценностей.

Принимая во внимание изложенное, прошу Вас организовать широкое общественное обсуждение законопроекта № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также актуального состояния и перспектив изменений законодательства о семье в целом.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия
 

В сюжете: Патриарх Кирилл дети законодательство

 

Просмотров: 110
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

3) Отправьте СМС на номер +7 900 633 3060 с текстом «Фамилия Имя Отчество», например: Иванов Иван Иванович и наши операторы перезвонят вам и все оформят.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru