ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (28)
Январь 2020 (26)
Декабрь 2019 (39)
Ноябрь 2019 (38)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (38)

Семья и воспитание / Мир и Православие | 23-01-2020, 14:04

Источник информации

Компьютер, IQ и будущее наших детей. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 1

Андрей Драгулинеску

В сегодняшнем мире всё выше ценятся интеллект, накопление понятий, технические навыки – всё «умственное». Но даже специалисты начинают выражать тревогу, признавая, что «духовный закон» превыше всего, он – фундамент этих наших способностей, и нам необходимо развивать эмоции, чувства, взаимоотношения с другими людьми – всё «сердечное».






В своей книге «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман собрал результаты исследований интеллекта, проведенных в течение нескольких десятилетий, и пришел к выводу, что мы в целом склонны недооценивать важность социальных и эмоциональных навыков[1]. Если иметь в виду длительную перспективу, то для нее существуют параметры оценки гораздо более эффективные, чем IQ (коэффициент интеллектуального развития).

Как полагает Джейн Хили, «то, что эта книга Гоулмана выстрелила, возглавила список бестселлеров и долгое время продолжала оставаться на первых позициях, свидетельствует: Гоулман затронул болезненную струну сегодняшнего общества, перенасыщенного информацией»[2].

Гоулман выражает тревогу по поводу драматического снижения за последние два десятилетия «эмоциональной компетентности», названного исследователями «болезнью эмоционального дефицита». В Соединенных Штатах, где проведено более всего исследований, дети демонстрировали уровень снижения эмоциональных навыков по более чем 40 индикаторам эмоционального и социального благополучия (за период с середины 1970-х до конца 1980-х годов). Подобные открытия вызывают тревогу, если учесть, что, как утверждает Гоулман, IQ только на 20% способствует финансовому и личному успеху человека, остальные же 80% сильно зависят от его социоэмоциональных навыков.

Пирожное

Удивительный пример приведен в книге Гоулмана, он взят из длительного исследования, в котором группу детей оценивали сначала в дошкольном возрасте, а затем спустя 14 лет.

На первом этапе дошкольникам было предложено пирожное и сказано, что если они на 15–20 минут воздержатся от того, чтобы его съесть, тогда получат еще одно пирожное. Спустя 14 лет этих детей снова обследовали, и был зафиксирован следующий примечательный факт: кто в младенчестве проявил самоконтроль и смог воздержаться от незамедлительного удовлетворения аппетита, те оказались теперь более стабильными эмоционально, к ним лучше относились учителя, их любили друзья, они продемонстрировали гораздо более успешные результаты на национальных тестах по сравнению с теми детьми, которые 14 лет назад тотчас же съели пирожное[3].

Это и многие другие исследования с очевидностью демонстрируют, что помимо коэффициента интеллектуальности существуют факторы, связанные с действенными умственными навыками.

Какова причина утраты этих навыков, которая в последние годы наблюдается во всем мире? Даниэль Гоулман в одном из интервью без обиняков четко называет ее:

«Дети всё больше проводят время, прильнув к телевизору или компьютеру, отгородившись от других детей и взрослых. А большинство эмоциональных навыков, о которых мы упоминали, приобретается не в одиночку, а во взаимодействии с другими детьми и взрослыми. По этой причине меня беспокоит тот акцент, который делают на компьютерах, какую бы великую пользу они ни приносили нам. Чем больше времени проводишь перед компьютером и телевизором, тем меньше – с другими людьми»[4].

С компьютером ты – один, а эмоциональные навыки не приобретается в одиночку

Многие работодатели во всем мире, нанимающие людей по специальностям технического и финансового профиля, уже несколько лет назад стали проявлять к «социальному и эмоциональному интеллекту» потенциальных работников даже больший интерес, чем к навыкам по специальности. Например, еще с 1997 года исследование, проведенное в Швейцарии, показывает, что большие фирмы (инженерные, банковские) хотели нанять людей со следующими качествами: самообладание, инициатива, способность концентрироваться, навыки общения, креативность, способность работать в команде, гибкость, честность, получение удовольствия от работы с людьми – это в точности те навыки, которые находятся сегодня в упадке. В списке качеств, требуемых работодателями, оценки, полученные в школе, упоминались в конце, при этом опыт работы на компьютере даже не появился![5]

Джейн Хили констатирует: «многие из сегодняшних детей думают больше о компьютере, чем о себе и своих ценностях». Та же исследовательница задается вопросом:

«Как же много вреда наносит компьютер нашему социальному, эмоциональному и личностному развитию, включая такие важные жизненные привычки, как мотивация, внимание и память! Как же помочь нашим детям развить свои дарования и качества, ценности, способность к интроспекции, заботе о других, развить свои спонтанные игровые навыки и личностное удовлетворение?»[6].

Развитие мозга и использование компьютера

В нашем всё более технологизируемом мире мы являемся свидетелями беспрецедентного роста таких проблем, как синдром дефицита внимания, антиобщественное поведение, слабая мотивация, депрессия и неэффективные трудовые навыки. Всё это берет начало в эмоциональных центрах мозга и закладывается в детском возрасте.

Однако важнейшие нейронные пути, регулирующие это поведение, невозможно развивать, когда мы оставляем ребенка один на один с компьютером, – для этого необходимо частое и душевное взаимодействие с людьми, развитие навыков ответственного мышления, а также физические упражнения. К примеру, как утверждают многие неврологи, нейронные цепи, регулирующие агрессивное поведение, очень гибки в детском возрасте, и чрезмерные занятия жестокими играми на компьютере в сочетании с недостаточной сердечностью, поступающей от других людей, могут негативно повлиять на детей, и те могут, когда подрастут, стать преступниками[7].

Одним из важных аспектов развития мозга ребенка является интеграция способов функционирования различных систем мозга – например: взгляд на лист с музыкальными нотами, перевод нот на бумаге в ноты на клавиатуре музыкального инструмента, а также добавление нейромоторной программы для того, чтобы позволить пальцам сыграть эти ноты, – и всё это во время прослушивания мелодии. Эта мозговая интеграция развивается постепенно, в ходе длительной практики, по мере того как человек, начинающий обучаться (в любом возрасте), активно организует сырой материал в новую форму: глину – в фигурки, коробки – в скворечники, идеи – в предложения, впечатления – в жизненную философию.

«Усилят ли новые технологии данный процесс или ослабят его? – задается вопросом д-р Хили. – Компьютер слишком многое делает сам для этой интеграции (например, комбинирование изображений, звуков, движений), так что ребенок на компьютере только экспериментирует вместо того, чтобы координировать всё самому, и таким образом в его деятельности исключается активный процесс, который может оказаться незаменимым»[8].

Компьютер многое делает сам, и ребенок на компьютере только экспериментирует, вместо того чтобы координировать самому все процессы

Та же исследовательница замечает:

«Стратегическое знание – вот что отличает учащихся, демонстрирующих наилучшие результаты, и взрослых, добившихся успеха в профессиональной сфере. А те молодые люди, вместо которых кто-то другой – будь то человек или компьютер – совершил процессы обдумывания и практического решения проблем, проявляют тенденцию к обладанию слабыми стратегическими познаниями»[9].

Известный профессор Гарвардского университета Говард Гарднер говорил: если мы действительно хотим, чтобы наши дети научились быть творческими, нам следует делать акцент на тех занятиях, которые стимулируют находчивость и изобретательность и проводятся вместе с родителями и учителями.

Будет ли ребенок проводить слишком много времени перед компьютером – решать, в конечном счете, родителям. Только вот «родитель, считающий, будто компьютер может заменить родителя, просто безумец!» – говорил этот ученый, сам являющийся отцом четырех детей.

В заключение Джейн Хили делает следующий вывод:

«Если такие умения, как чтение и способность к глубокой рефлексии, будут утрачены одним поколением, они уже могут не быть восстановлены следующим поколением. Использование компьютера для улучшения своих способностей – это одно, но совсем другое – позволить им заменить нашу систему интеллектуальных ценностей»[10].

Андрей Драгулинеску
Перевел с румынского Родион Шишков
Православная семья (Familia Ortodoxa)
[1] См.: Гоулман Дэниел. Эмоциональный интеллект (Goleman Daniel. Emotional Intelligence. 1995).
[2] Хили Джейн. Растущий ум вашего ребенка: Развитие мозга и обучение от рождения до отрочества (Dr. Healy JaneYour Child's Growing Mind: Brain Development and Learning From Birth to Adolescence. 2004). P. 174.
[3] См.: Гоулман Дэниел. Цит. соч. Р. 119–121.
[4] Гоулман Дэниел. Цит по: О’Нил Джон. Об эмоциональном интеллекте. Беседа с Дэниелом Гоулманом. Учебное пособие (Goleman Daniel, ?n: O’Neil John, On emotional intelligence. A conversation with Daniel Goleman. Educational Leadership. September 1996). P. 11.
[5] Халперн Сэмюэль. От школы к работе, работодатели и личные ценности (Halpern Samuel. School-to-work, employers and personal values. Education Week, 12 martie 1997. P. 52); цит. по: Джейн Хили. Цит. соч. P. 175.
[6] Хили Джейн. Цит. соч. P. 175.
[7] Ср.: Големан Даниэль. Раннее насилие оставляет след в мозге (Goleman Daniel. Early violence leaves its mark on the brain // New York Times. 3 October 1995. P. C10); цит. по: Хили Джейн. Цит. соч. P. 176.
[8] Хили Джейн. Цит. соч. P. 135–136.
[9] Там же. P. 140.
[10] Там же. P. 167.
 

В сюжете: Андрей Драгулинеску компьютер интелект знания душа сердце эмоции

 

Просмотров: 167
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru