ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (10)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Азбука Православия | 15-08-2014, 14:26

Источник информации

Сытое брюхо к учению глухо?

Проголосовать:
голосов: 0

Почему Церковь так упорно рекомендует людям ограничивать себя в пище? Неужели без поста нельзя помолиться Богу?

Каждый знает, что пресыщение повергает человека в состояние ощутимой пассивности, в сладкую ленивую полудрёму. В таком состоянии человек плоховато воспринимает любые новые сведения.

Была такая звонкая поговорка – сытое брюхо к учению глухо. Сейчас ее редко услышишь, позабыта-позаброшена. Отчего так? Для общества потребления сытое брюхо являет одну из вожделенных ценностей. Как там телевизор говорит: «Когда ты голоден, ты сам не свой»? Покупай скорей спасительный батончик, кусай и жуй, он мгновенно разгонит тебя до космических скоростей! Даже легкое чувство голода в наше время расценивается как чувство дискомфорта, его нужно немедленно устранять.

В этой ситуации Церковь настойчиво идет против течения, советует всем держать себя в некоторой несытости, особенно во время постов. Добросовестные светские врачи тоже повторяют пациентам: «Из-за обеденного стола хорошо бы вставать с легким чувством голода».

Врачей можно понять. Они каждый день борются против последствий переедания. И они знают: с проблемой лучше справляться, когда ситуация не превратилась в запущенную, а еще лучше заранее побеспокоиться, дабы не нажить лишних проблем. Медицина не будет настоящей медициной, если не озаботится профилактикой заболеваний. Переедание, как известно, провоцирует болезни сердца и суставов, желудочно-кишечного тракта, серьезные нарушения обмена веществ. Вот и внушают нам строгие доктора про слегка несытое брюхо – важную часть здорового образа жизни.

Да, сытое брюхо к учению глухо. Это про нашу любимую еду. И тут опять некоторые ухитряются уйти в сторону от физиологической трактовки сытого брюха и предлагают свою социальную трактовку: лишь тот, кто наголодался, –охотно учится, много работает и делает завидную карьеру.

Сытое брюхо к учению глухо – значит, чтобы резво пойти в гору, требуется мощная мотивация, и голод хорошо мотивирует человека к выдающемуся подъему по социальной лестнице. Для «миллионера из трущоб» голод оказывается полезным лишь в начале пути, впоследствии он излишен и нежелателен, лишь неприятные воспоминания о голодной молодости можно сохранить, они уберегут от мотовства и неосторожных вложений капитала.

И все-таки у стародавней латинской поговорки satur venter non studet libenter смысл явно психофизиологический, а не социальный. Буквально: сытое брюхо к учению глухо. Каждый знает, что пресыщение повергает человека в состояние ощутимой пассивности, в сладкую ленивую полудрёму. В таком состоянии человек плоховато воспринимает любые новые сведения. Переевший человек становится порой необучаемым. И это касается не только учебы, но и молитвы. И, добавим, касается многих дел по дому и на работе. Как же быть с пресыщением?

По церковному календарю нам предстоит Успенский пост. Вот церковный пост, помимо других его сторон, – это и есть время борьбы против пресыщения.

Вообще пост и молитва тесно связаны друг с другом. В Евангелии Христос Спаситель говорит о нашем противодействии разного рода злым духам: «Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Пост готовит человека к более усердному предстоянию перед Богом. Пресыщение чрева серьезно мешает на молитве. Пост укрепляет человека на молитвенный подвиг.

И обратная связь между ними тоже есть. Молитва помогает нам поститься. Она даже наполняет время поста духовным содержанием. Припомним, как об этом выразительно писал святитель Игнатий Брянчанинов: «Чудное совокупление поста с молитвою! Молитва бессильна, если не основана на посте, и пост бесплоден, если на нем не создана молитва».

Диакон Павел Сержантов

pravmir.ru


 

В сюжете: Диакон Павел Сержантов пост сытость воздержание молитва

 

Просмотров: 1 792
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru