ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Октябрь 2018 (40)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (106)

Публикации / Православная духовность | 1-02-2018, 15:38

Редакторские заметки: Русская баня и Баня пакибытия

Проголосовать:
голосов: 3

Пакибытие – новое бытие, возрождение,обновленная жизнь (Церковно-славянский словарь прот. А. Свирелина)













Кто не парился в русской бане, тот никогда не сможет понять, что такое ощущение настоящей телесной чистоты и легкости. А кто никогда не был на исповеди, не каялся от всего сердца и не причащался, никогда не сможет понять, что такое настоящее духовное очищение – баня пакибытия.


Люблю русскую баню. Всегда после ее посещения приходит мысль, как же простая русская парилка с березовым веничком схожа с тем, что происходит с нами на исповеди и причастии. И Церковь учит нас, что физические законы имеют такой же принцип действия, как и духовные заповеди.


Поэтому можно посоветовать тем, кто не понимает, зачем нужна Церковь, но желает понять, для начала хотя бы один раз посетить простую русскую баню. Ведь недаром в Церковном понимании таинство Крещения называется «баней пакибытия». Это же можно отнести и к другим Церковным таинствам – исповеди, причастию Тела и Крови Христовых.


Все законы: и духовные, и материальные – исходят из одного Источника. От Бога.


Жар, биение себя веником, пот в три ручья, затем обливание холодной водой, потом ощущение полета и необычайной легкости тела и радость души – разве можно все это ощутить в ванне? Конечно, нет.


Жар в парилке и воду можно – относительно, конечно – сравнить с действием Духа Святого на нашу душу. Жар раскрывает все поры, проникает в них, очищает и выгоняет шлаки с потом. А вода все смывает и охлаждает, даря покой и ощущение полета.


Веник, мочалка, мыло – инструменты, какими в духовной жизни являются искренние и сердечные молитва и покаяние. А также Таинства исповеди и причастия, через которые действует и входит в подготовленную душу Сам Бог, раскрывая и очищая наши душевные поры, изгоняя из нас Своим Божественным жаром грехи и страсти, соединяя с Собой и даруя Божественную благодать, а через нее духовную чистоту и умиротворение. Но для этого тоже нужно попотеть. На своем примере скажу, что, когда первый раз исповедался, с меня семь потов сошло от стыда и страха.


Но плоды такой духовной бани этого стоят. Честно.


Когда мы выходим из парной, говорим: душевно попарились. Не духовно, а душевно. Что мы под этим подразумеваем? Что ощутили в душе и в теле радость. Так как тело таинственным и теснейшим образом соединено с душой, то и все наши чувства и телесные ощущения отзываются в душе. Поэтому мы чувственные люди. Посидим в хорошей компании под хорошую закуску – душевно посидели. Хорошо попарились – душевно попарились.


А когда душа соединяется с Духом, здесь начинается духовность. Духовная жизнь. Чувства становятся не плотскими, а духовными, тонкими. Страстность и чувственность утихают, и в нас начинает действовать благость через Духа Святого. Это тогда, когда мы приобщаемся бани пакибытия – духовной бани, где очищается не тело, а душа. Это Церковные Таинства, крещение, исповедь, причастие и другие духовные действа, через которые входит в нас Сам Бог, очищая нас и соединяя с Собой. И тогда мы уже становимся ближе не к плоти, не к душевному, чувственному человеку, а к духовному, Ангельскому миру, Царству святых, к вечной жизни с Богом. Вот в этом и есть смысл жизни человека: освободиться, очиститься в бане пакибытия от всего грубо-душевного, чувственного: от страстей и зависимостей, шлаков и грязи, коими являются грехи и их последствия – вся наша страшная, пустая, безбожная смертная жизнь в суете, злобе, соперничестве ради временных земных утех. Осознать свою греховность, раскаяться в грехах, очиститься с Божией помощью и войти в Царство Бога, куда ничто нечистое войти не может: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр.21:27).



В идеале, к концу жизни человек должен больше думать о духовном и вечном, а не о земном. Поэтому Бог так все придумал, что человека с возрастом перестают одолевать плотские желания, притупляются обоняние, осязание, слух, зрение. К сожалению, очень многие и в таком возрасте больше думают, как продлить земные удовольствия, а не о смысле жизни. Но это уже о другом.


Одним из инструментов духовного очищения является и Великий пост, который можно сравнить и с баней, и с медицинским обследованием, а затем лечением, и с тренировкой, и с приобретением правильных привычек, и с учебой. Потому что во время поста должны концентрироваться наши желания, воля и устремления быть с Богом и жить в Его Царстве. А для этого нужно учиться жить не ради себя и своих земных хотелок, а ради Бога и ближних своих, очищая свою душу в духовной бане покаяния, воздержания и молитвы.


Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков баня баня пакибытия

 

Просмотров: 283
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru