ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (10)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Литературный клуб / Православная духовность | 1-08-2019, 11:14

Дачные заметки Артемия Слёзкина

Проголосовать:
голосов: 0

Призвание Божие














Есть такое хорошее слово в русском языке: «призвание». Это то, что человек делает лучше всего, к чему он призван, что он должен делать, чтобы реализовать себя как личность. Не все реализуют свое призвание, бывает, жизнь заставляет заниматься тем, что тебе совсем не хочется, но надо.
Однако есть призвание, которое вложено в сердце всякого человека, независимо от пола, возраста, национальности, социального и профессионального положения. Мы, люди, все до единого, призваны Богом к вечной жизни. Мы и созданы Богом для этого – войти во врата блаженной вечности. Другое дело, слышит ли человек в душе этот зов Божий, спешит ли на этот зов, реализуя тем самым свое высшее призвание.
В Евангелии есть такие слова Христа: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода»(Ин. 15, 1-2). 

Отсеченная ветка


Итак, человек слышит тихий зов Божий в своей душе, но не отвечает на него. Занят земными хлопотами, некогда, не хочется, да зачем мне лишние проблемы, обязательства, зачем мне чья-то помощь, мне и так неплохо живется. Бог зовет, а человек отворачивается от Него, находит сотню причин отказаться от протянутой к нему руки, а то еще хулит и злословит Его. Что делает Бог? Отсекает ветку, не приносящую ожидаемого плода, то есть лишает человека благодати Своей. Ты хочешь жить без Меня, как тебе самому хочется, как твоя правая нога пожелает? Что ж, живи. Бог уважает свободную волю человека, и потому деликатно оставляет его наедине с самим собой.
Что же происходит потом? Свято место пусто не бывает. Эту отсеченную ветку тут же облепляют бесы, которые могут только мучить людей. Их, бесов, конечная цель – погубить человека, не дать ему войти в Царство Небесное. Одно из сильных средств к этому – убедить «пасомого», что никакого Царства Небесного нет вовсе, Бога – нет, посмертной жизни – нет, а в распоряжении имеется только земная реальность, которую нужно и прожить на всю катушку. Многие и живут так, считая себя атеистами, и неплохо при этом себя чувствуют.
Но ведь и скорбей у таких хватает, и болезней, и потерь, и страданий. Самое страшное, что отрезавший себя от живительной Лозы человек не понимает смысла этих страданий, не понимает смысла жизни вообще. И от этого непонимания постепенно заходит в тупик, в непролазное болото, выбраться из которого без посторонней помощи не может. Вроде все есть для земного счастья – семья, квартира, машина, дача, поездки по миру, а такая тоска на душе – хоть в петлю лезь.
Но Бог милостив. Попавший, по своей воле, в беду человек не утрачивает свободы, он в любой момент может раскаяться, покаяться, обратиться к Богу: не могу так жить, Господи, помоги! И Бог часто откликается, протягивает спасительную руку. Отрезанная по своей воле ветка вновь оказывается на Лозе, и уже от человека зависит, принесет ли он ожидаемый от него плод.

Очищенная ветка


«…И всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Главный плод жизни человека – это вера. Если он верит в Бога, верит Богу, доверяет Богу, Господь приумножает эту веру, «очищает ветвь, чтобы более приносила плода», то есть подает благодать Свою, укрепляет человека, давая ему силы творить добро.
Если у человека есть произволение быть с Богом, расти с Богом, все, связанное с верой, у него постепенно начнет получаться. Читая Евангелие, он видит, что Христос всюду призывает людей к покаянию, то есть к изменению себя, переплавлению себя из ветхого человека в человека нового, обновленного, чистого от греха.
Для новоначальных верующих покаяние начинается с осознания своих грехов, понимания, что я не таков, каким должен быть, каким меня хочет видеть Бог. Это трудное для многих понимание, даже, можно сказать, открытие себя, но без этого открытия невозможно стать христианином, то есть учеником, последователем Христа. Затем, содействием Божиим, происходит изменение всего строя жизни, подчиненного одной цели – соединению с Богом.
Добрые дела – молитва, милостыня, благодеяния ближним, милосердие, терпение, великодушие, прощение, кротость, смирение, – то есть те самые плоды, которые ждет от нас Спаситель, – постепенно укореняются в сердце человека, твердо ставшего на путь Православия. Видя плоды, пусть поначалу и слабые, Господь более подает Своей благодати, «очищает ветвь».

***

Мы говорили о призвании. Счастье человеку, если он занимается по жизни любимым делом, особенно, если оно связано со служением ближним. Но далеко не все имеют это счастье, трудясь на нелюбимой работе. Однако если есть вера и упование на Господа, Он даст занятие, может, напрямую не связанное с основным видом трудовой деятельности, но дающую человеку реализацию как христианину или христианке. Добрые дела можно творить вне зависимости от своей основной работы.
И может случиться такое, что, видя многие добрые плоды любящего Бога сердца, Он в свое время даст и основную работу, связанную со служением Богу, Церкви, ближним. Может, это будет работа в благотворительной организации, или при храме, благочинии, епархии, или в больнице, или в школе – где угодно, где человек в полной мере сможет реализовать себя как православный.
На любом месте, куда поставил Господь, можно служить Ему. Слесарь, продавщица, строитель, учитель, врач, художник, журналист – на всяком месте можно быть полезным людям, если трудиться на совесть, не обманывать ради наживы, не воровать, не лицемерить, а служить, как если бы служил Самому Богу. Этого и будем просить у Христа, чтобы вразумлял, что помогал, поддерживал на пути поступательного движения к Небу.
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5).

Становись на крыло










Небеса… Высоченный голубой шатер, по которому вразвалочку снуют облака. Огромные ватные бока, постоянно меняющие форму, распластанные или, напротив, растущие колоннами. Красота! Кучевые облака – мой любимый объект созерцания. Но я смотрю на эти небесные каравеллы не совсем обычно: представляю, что на каждом облаке стоит прекрасный золотой город – с башнями, мостами, винтовыми лестницами, – и все – из чистого сверкающего золота. Может, это покажется ребячеством, но мне представляется, что там, на облаках, раскинулось Царство Небесное. Золотые города на облачной подушке. Безсчетные, по слову Иисуса Христа: «В доме Отца Моего обителей много»(Ин. 14, 2).

Эти города сияют, влекут к себе, зовут нас, людей: поднимайтесь к нам, наследуйте, живите во веки вечные! Ах, как хочется оказаться на улицах хоть одного, самого малого такого города! Но, чтобы подняться вверх, нужны крылья, и не просто крылья, а способные нести нас на себе все выше и выше, преодолевая силу земного притяжения, притяжения земных хлопот и попечений.

Многие ли из нас готовы на такой полет? Для него нужно желание, нужна решимость, нужны большие силы. Увы! Сколько миллионов (миллиардов?) жителей планеты вовсе не помышляют о таких высотах, вообще не задумываются о полете. Зачем? Им хватает радостей земного существования. Царство Небесное? Басни! Рай? Сказки!

Я бы уподобил таких людей курам. Крылья – есть. Кстати, крылья для полета на Небеса есть у каждого человека: душа! Душа вселена в каждого, другое дело, что не каждый хочет развивать свою душу-крылья. Ну так вот, у кур крылья есть, да толку? Максимум, на что способна курица как «водухоплавающая птица» – перелететь, отчаянно кудахтая, на метр, или слететь, скажем, с забора. Зачем ей летать? Ее жизнь – на земле, где много корма, воды и прочих земных радостей. Так вот и живут люди-куры, не помышляя ни о каких «полетах», довольствуясь только земным: еда, питье, развлечения, работа, хобби, семья.

Однако есть среди нас такие, и их довольно много, которым мало одного привычного «курятника». Для них «душа» – не пустое и ненужное слово, а то, что они берегут в себе. Да, ничто земное им не чуждо, телу уделяется большая часть времени жизни. Но и о высоком такие думают, нет-нет, да и зайдут в храм, свечку поставить, о вечном поразмышлять. Нет-нет, да и помолятся Господу своими словами, особенно, когда «припечет». Таковых я уподоблю голубям. Летать они могут, умеют, но не слишком высоко и не слишком далеко. Основная их жизнедеятельность – на земле, но и «воспарить» они, если захотят, сумеют.

Однако голубь не полетит к золотому городу, раскинувшемуся на облаке. Сил не хватит, «пороху» не хватит, а главное – желания не хватит. Потому что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его »(Мф., 11, 12). Чтобы достичь Царства Небесного, нужно жить Небом еще на земле. Есть, слава Богу, те, кто это понимает. Да, они отдают «кесарево – кесарю», то есть живут обычной земной жизнью, наделяя тело тем, что ему потребно. Но помнят, что Богу нужно отдавать Божие. И потому все время, не связанное с добыванием хлеба насущного и другими необходимыми земными хлопотами, требующими внимания, отдают Богу, служа Ему словом и делом. Таковые стараются всего себя посвятить Христу и Церкви Его.

Таковых я уподобил бы ласточкам. Ласточки большую часть времени проводят в небе, опускаясь на землю ради краткого отдыха и забот о потомстве. Так и нам нужно как можно больше времени проводить в духовном небе.

Вот, кому сподручно лететь в золотой город! Есть главное – решимость, желание, воля. Силы для подъема дает Господь. Крылья! Крылья! Одно крыло – молитва, другое – покаяние. Или по-другому: одно крыло – вера, другое – любовь. Иначе: одно крыло – надежда, другое – милостыня. На таких крыльях можно достичь вожделенного неба. Да, сперва нужны большие усилия, так как земля так просто не отпускает. Она бы не отпустила никого, да вот люди созданы не только для нее, и потому небеса их тоже притягивают.

Трудно отрываться от земли, но зато, раз оторвавшись, ты начинаешь видеть иные пространства, иные перспективы, иной свет. А потом тебе захочется больше, дальше, выше. И чем выше будешь ты подниматься, тем легче тебе будет, потому что будет приобретаться духовный опыт, Бог будет помогать, и ты однажды поймешь, что иной жизни себе не представляешь. Это когда все земные попечения отодвигаются на второй, третий план, а на первый выходит служение Богу и служение ближним в духе и истине. И если будет так, то и на дом в золотом городе рая можно надеяться, ибо Бог любит тех, кто летает, а не пресмыкается по одной земле.

Кто за Христом? Становись на крыло!

Артемий Слёзкин


 

В сюжете: Артемий Слёзкин Небо призвание города

 

Просмотров: 1 165
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru