ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (10)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Мир и Православие | 20-06-2016, 12:04

Источник информации

О необходимости обязанностей или что делает человека человеком. pravoslavie.fm

Проголосовать:
голосов: 1

11

О правах за нас ещё неоднократно скажут другие, можно не беспокоиться. А вот об истинном источнике общественных норм, об обязанностях человека перед Богом и перед обществом должны напомнить человечеству христиане.

 

“Мы с удовольствием слушаем тех, кто говорит нам о наших правах, но не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях”
Эдмунд Бёрк

“Обязанность без права есть рабство; право без обязанности – анархия”
Фелисите Робер де Ламенне

“Тварь я дрожащая, или право имею?”
Фёдор Михайлович Достоевский, устами Раскольникова

Западный мир до безумия любит напоминать людям о правах: человек имеет право на жизнь, человек имеет право на свободу совести, человек имеет право на отдых, и вообще ЧЕЛОВЕК имеет всяческие права!

С начала XX века, когда появились всемирные средства вещания и коммуникации, на Земле в небывалых масштабах распространились негативные явления, ставшие следствием подобного подхода – аборты, брошенные с детьми матери-одиночки, однополые отношения, коррупция, безработица, различные виды межнациональной и межрелигиозной вражды и т.п.

Безусловно, перечисленные явления имеют и другие причины, но человеческий эгоцентризм, особенно имеющий красивое идейное обоснование, играет здесь роль определяющую.

В самом деле, почему женщина должна рожать детей, если они будут отнимать силы и время?! Ведь пока молода, она должна развлекаться, а то время уйдёт, нужно брать от жизни всё! Тем более, что аборт не считается детоубийством, врачи убирают какой-то там «плод». Мы же не особо переживаем, когда выбрасываем гнилое яблоко…

Или чиновник. Зачем он будет обеспечивать пенсией бабулек, которым «итак недолго осталось» в то время как он имеет право на отдых… за границей. И хочет, чтобы ему там хватило на хлеб с икоркой и коньячком двадцатилетней выдержки. Нужно просто зачерпнуть немного из этого бездонного пенсионного фонда – и лучшие курорты мира откроют перед тобой свои двери…

В ранней истории человечества всё было немножечко по-другому:

В Древнем Риме или городах-государствах Древней Греции права были неотделимы от обязанностей. Свободный гражданин имел право на землю, рабов и голосование, однако и ставка за всё это с его стороны была максимальной – жизнь.

5

Если нападал враг, рабов прятали за стены, а вот свободный человек был обязан взять в руки щит и копьё, облачиться в доспехи и выступить навстречу неприятелю.

Тот, кто на стены не выходил, то есть не исполнял свою основную обязанность, сразу же терял всяческие права и из гражданина обращался в рабское состояние.

С голосованием тоже было интересно – право голосовать было ещё и обязанностью. Грек или римлянин не должен был быть равнодушным к государственному устройству своей страны. Несколько раз не проголосовавший гражданин терял своё гражданство так же, как и трус.

Рабы тоже не были совсем уж бесправными людьми – они имели право на жизнь, материальное обеспечение и защиту со стороны своих хозяев. И расплачивались за это минимальными обязанностями – выполнением порученной работы. Лишаясь дополнительных прав, они снимали с себя ответственность за принятие решений и необходимости подтверждать их с оружием в руках.

Более того, рабы никогда не считались вполне имуществом, а скорее людьми с ограниченными правами и обязанностями. Древние знали, что человек был создан Богом.

В средние века общество тоже было устроено относительно гармонично:

Минимальные права имело крестьянское сословие, но оно же отделывалось и минимальными обязанностями. Дворяне брали с крестьян налоги, ничего не отдавая взамен, но защищали их от разбойников и во время войны, а также разрешали их имущественные споры. Духовенство собирало налоги, взамен ходатайствуя за крестьян перед светскими властями, давая возможность социального лифта, и молилось за них Богу, а также содержало больницы, богадельни для калек и сирот и хлебные склады, с которых кормило крестьян в голодные годы.

6

При этом, дворянин или священник, переставший заботиться о крестьянах, считался человеком бесчестным и реально становился парией в обществе.

Всё дело было в теоцентричном мировосприятии тогдашнего человека. Каждый помнил, что мир сотворён Богом и человек имеет собственную ценность постольку, поскольку он является Образом Божиим. Каждый помнил, что человек имеет не только права, но и заповеди, обязанности. При этом, источником права является не сам человек, а его Создатель, а посему человек не может произвольно сойти с пути обожения и отказаться от обязанностей, сохранив за собой только права.

Всё изменилось в эпоху Ренессанса, Реформации и капитализма

Философы этого времени до неузнаваемости исказили христианское миропонимание, радикально изменив точку приложения силы. Они заявили, что человек есть средоточие Вселенной, все блага которой предназначены ему одному,  что Бог им придуман, и что именно сам человек является источником права. Природа человека итак имела известную «удобопреклонность ко злу», а получив такой мощный импульс самооправдания, стала стремительно терятьчеловечность.

Дьявол, наверное, хлопал в ладоши, когда ему удалось внушить западному обществу такую гибельную идею. Вдумайтесь: если человеку не нравятся его обязанности, если они кажутся ему слишком тяжёлыми, надо только смягчить общественные нормы (ведь он сам является источником права) и педофилия уже не грех и не преступление, а, скажем, похвальный акт «просвещения».

В государствах, где развивается капиталистическая, протестантская этика, кризис обязанностей усугубляется ещё и делением общества на классы, которого не знали даже богобоязненные римляне. Отцы Реформации говорят о благословлённых Богом людях (богатых, т.к. имущество – это видимое свидетельство благоволения Бога), проклятых Богом (бедных) и не знающих Бога двуногих животных или даже вещах (индейцы, негры и проч.).

4

Отсюда – первые концентрационные лагеря (резервации), геноцид, коррупция, безнаказанность богатых и социальная незащищённость бедных, испытание на гражданском населении атомных бомб, тотальная слежка и прочее.

Зло не может стоять на месте, чтобы существовать, оно должно расширяться

Зло – это ничто, которое ничтожит. Оно – как огонь, который горит только тогда, когда есть дрова. Если антропоцентричное общество замкнётся в самом себе, оно вскоре просто перестанет существовать. Планка ценностей будет понижаться до тех пор, пока общество не потеряет возможности к воспроизводству, а люди не станут полностью звероподобными. Возможно ли это? Представьте себе, что сторонники однополых «браков» в США одержали полную победу… Без устойчивого притока мигрантов уже через полвека всё население этой страны вымрет.

3

Поэтому права человека и продвигаются по всему миру с потрясающей агрессивностью – костру нужно топливо!

Почему в нашей стране делается до 1 000 000 абортов в год? Потому что права матери педалируются, а её обязанности по отношению к ребёнку замалчиваются, потому что отцу не напоминают о том, что он обязан содержать зачатого им ребёнка, но зато представляют заманчивые картины развлечений.

Почему до 50% российских детей растёт в неполных семьях? Потому что отцы, оказывается, имеют право на счастье! Обязательства же перед детьми у них выбивает суд. А под старость они вдруг снова вспоминают о своих правах, требуя у брошенных ими детей содержания…

Должен ли «необязательный» человек иметь права и какова его ценность?

Ценность человеческой личности не всегда одинакова. Даже Господь говорит о грешниках – не соблюдающих его заповеди и о раскаявшихся или праведниках – тех, кто стремится к Нему сердцем и делами. И последние Ему более «по сердцу», чем первые.

Если говорить с точки зрения общественной полезности, то люди без обязательств также не должны иметь и никаких прав. Почему мы должны платить пособие по безработице человеку, который увиливает от налогов или идейно не желает работать? Зачем общество с оружием в руках защищать пацифиста – пусть сам договаривается с вражескими солдатами! Почему однополые «семьи» не платят налога на бездетность? Ведь своим греховным выбором они лишают общество двух здоровых семей и неизвестного числа будущих граждан.

2

Человек с рождения обязан обществу (примером тому – редкие «дети-маугли», выращенные животными и потерявшие способность к социализации). Его с рождения защищают, кормят, поят, одевают, лечат и учат. Так почему же выросший человек может отказать в подобном же праве своему нерождённому ребёнку или позволить себе увиливать от других своих семейных и общественных обязанностей?

Христианская миссия – напомнить человечеству о Боге и об обязанностях

О правах за нас ещё неоднократно скажут другие, можно не беспокоиться. А вот об истинном источнике общественных норм, об обязанностях человека перед Богом и перед обществом должны напомнить человечеству христиане. Гонения на Православие вызваны именно этим ежечасным напоминанием, это ситуация, в которой «правда колет глаза».

Православное общество никогда не будет жить спокойно, так как предлагает костру уничтожения губительную для него альтернативу – гармоничное общество созидания, где каждый человек стремится к богоподобию и получает права естественным образом, оплачивая их взятыми на себя обязательствами, ответственностью.

1

Если мы хотим, чтобы проблем вокруг нас было меньше, нам нужно почаще напоминать себе, друг другу и всем вокруг об ответственности, о необходимости быть внимательным и неравнодушным к судьбе окружающих, государства и всего человечества, а главное о том, что христиане призваны к богообщению и воспитанию собственной личности.

Возможно, стоило бы даже постараться изменить идейный баланс сил в мире, предложив международным организациям что-нибудь вроде «Всемирной декларации обязанностей человека» или документа «О критериях человеческого достоинства» который бы вернул прямую корреляцию между доступными человеку правами и взятыми им на себя обязанностями.

Андрей Сегеда


 

В сюжете: Андрей Сегеда права обязанности

 

Просмотров: 1 358
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru