Евхаристия, мозаика в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, в Москве. 10 января 2016 года Фот. Чеботарь Александр Мирчевич
Богослужебная жизнь во времена Ветхого Завета была разнообразной. В Библию вошел даже богослужебный устав – это книга Левит. А Псалтирь можно назвать древнейшим богослужебным сборником, или молитвословом. С Пришествием Христа многое изменилось, богослужебная жизнь тоже. Христос подарил народу Божию таинства. «Слово Его было со властью» (Лук. 4, 32), и Свои таинства Он вручил нам со властью, крепкой рукой.
Духовная жизнь сейчас немыслима без темы таинств. И для подвижников в монастырях, и для прихожан. «Бегите к Богу в таинствах», – советовал отец Иоанн (Крестьянкин) тем людям, кто не знал, куда обращаться в тяжелых обстоятельствах. Отец Иоанн знал, что советовал: нам важно получить духовную поддержку в таинствах Исповеди, Соборования, Причащения.
Таинство – это место встречи со Христом, которое Он Сам людям назначил. Христос на этом месте точно будет. Всей полнотой Своего присутствия. От нас требуется, чтобы мы подготовились к принятию таинства, чтобы к таинству приступали со страхом Божиим и верою. А после этого – старались хранить благодать таинства. Всё это – аскетические задачи. Вот уже приоткрылась связь таинств с аскетикой.
Крещение и Миропомазание
Евангелие рассказывает, как Христос пришел на Иордан, где пророк Иоанн совершал Крещение – особый покаянный обряд, на который Бог его вдохновил. Иоанн Предтеча пророчески видел перед собой совершенно безгрешного Христа и спросил Его: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 14). Христос не объяснил Предтече, что именно Он хочет и что произойдет. Просто настойчиво, твердо дал понять – так нужно. И Предтеча послушался.
Когда святой Иоанн крестил Иисуса Христа, он духовно воспринял глас Небесного Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». И увидел Духа Святого, Который сошел, как голубь (Мф. 3, 16, 17). Это новое Откровение о Боге – чудесное явление Триединого Бога, Отца, Сына и Духа Святого.
И в то же время эта ситуация какая-то узнаваемая – для тех, кто знаком с Ветхим Заветом. На узнаваемость указывает преподобный Ефрем Сирин: здесь иорданское Крещение ставится в параллель с окончанием Всемирного потопа. Грехи человеческие вызвали гнев Божий и гибель грешников в потопе, посреди вод стоял живой праведный Ной, к нему летел голубь с масличной веткой – особым знаком благоволения Божия. От Ноя пошло всё послепотопное человечество. Ной, как и Адам,– общий наш предок, всечеловек. В Ное сосредоточились судьбы всех людей, потому что все люди – его потомки.
И Христос в Иордане встал посреди вод, как Праведник, второй Ной, второй Адам, Всечеловек, «Агнец Божий, Который берет грех мира» (Ин. 1, 29). Христос соединил Свою человеческую жизнь с жизнью всех кающихся на Иордане людей, сделал их Церковью Христовой. Он преобразил обряд Крещения в таинство Крещения. Воскресший Христос, облеченный всей полнотой власти на небе и на земле, заповедал апостолам крестить все народы мира (ср. Мф. 28, 19).
С тех пор, как Христос погрузился в воды Иордана и на Нем явным образом явился Дух Святой, народ Божий идет вслед за Христом в новую жизнь. Как за Всечеловеком, за Главой нового человечества. Мы идем за Ним и принимаем сначала таинство водного Крещения, и сразу же – таинство Миропомазания, со словами «печать дара Духа Святаго». Святитель Кирилл Иерусалимский обращается к пастве с наставлением:
«Вы образ Христов. Как Христос, омывшись в реке Иордане и сообщив водам благоухание Божества, вышел из вод, и было на Него существенное наитие Духа Святого (потому что подобное почивает на подобном); так точно и вам, когда вы вышли из купели священных вод, дано Миропомазание».
Это наше духовное рождение и помазание, мы становимся частью Церкви Христовой, мы – свои Христу.
На Крещении дается обет отречения от сатаны и всех дел его и гордыни его и обет сочетавания Христу[1]. Исполнение этих обетов – аскетическая задача для всех крещеных людей.
Исповедь
Ко Христу приносят расслабленного, Он в присутствии знатоков Ветхого Завета говорит: «Прощаются тебе грехи» (Мф. 9, 2). Книжники возмущены: «Кто кроме Бога может прощать грехи?!» Христос не дает им объяснения, в каком смысле понимать Его слова. Он задает им вопрос: «Что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» (Мф. 9, 5) Ясно, что сказать парализованному «встань» сложнее. Если за этими словами ничего не стоит, это будет очевидно, больной не встанет на ноги.
«Отпущены ли грехи расслабленному, знал только Тот, Кто (их) отпустил. А действие слов встань и ходи могли удостоверить как тот, кто встал, так и те, кто видел его встающим», – пишет об этом святитель Иоанн Златоуст[2].
В этот напряженный момент Христос при всех велит парализованному: «Встань». И происходит чудо, паралитик поднимается на ноги и выходит из дома. Происходит и второе чудо, большее, – Христос прощает грехи больному человеку. Происходит даже большее: этот дар совершать таинство Исповеди Спаситель сообщает апостолам и их преемникам.
Исповедь дает нам духовное очищение. Исповедь вошла в жизнь христиан, как постоянно совершающееся таинство. Сейчас в практике нашей Церкви прихожане примерно раз в месяц исповедуются и потом причащаются. Спрашивают: как часто исповедоваться?.. Даже если человек понимает важность Исповеди, он может откладывать ее на потом, не исповедоваться по году и больше. Не только Исповедь, любое важное несрочное дело может откладываться на потом – месяцами и годами. Чтобы этого не происходило, важное несрочное дело нужно планировать: «Половина мая прошла, я не исповедовался. Подготовлю Исповедь на ближайшую субботу, в воскресенье утром, Бог даст, причащусь».
Некоторые говорят: «Зачем исповедоваться через священника? Я исповедую грехи в прямой молитве Богу». Христос подарил нам уникальное чудо Исповеди. Таинство Исповеди очищает наши грехи гораздо сильнее, чем наша личная покаянная молитва.
Таинство Исповеди очищает наши грехи гораздо сильнее, чем наша личная покаянная молитва
Приведем аналогию: если мы испачкали руки в пыли, достаточно сполоснуть их под водой; если же мы испачкались в краске, нам нужно применить сильные чистящие средства, воды недостаточно.
При этом Церковь не умаляет значения покаянных молитв, по книгам или своими словами. Откройте любой церковный молитвослов, вы увидите множество покаянных обращений к Богу. Церковь верит, что молитва к Богу о грехах нужна, но этим не довольствуется. И принимает с благодарностью таинство Исповеди. Старец Сергий (Шевич) наставлял, как приносить Богу покаяние:
- сразу же в момент осознания, что я согрешил (это покаянная молитва);
- перед сном, когда вспоминаю события прошедшего дня и даю им оценку (молюсь с благодарностью о хорошем и с покаянием о плохом);
- на таинстве Исповеди (1 и 2 помогает нам подготовиться к таинству).
Во время таинства священник произносит молитвы и заключает их объяснением, что наш Судья – Христос, мы исповедуем грехи Богу в присутствии священника, а священник – только свидетель покаяния, не судья. И еще священник свидетельствует прощение от Бога, которое получает кающийся грешник. Священник, будучи тоже грешным человеком, сам также нуждается в таинстве Исповеди.
На Исповеди наиболее очевидна аскетическая составляющая таинств. Нужно подготовиться, увидеть свои грехи во всей их отвратительности, высказать о себе вслух «неприятные вещи», открыть их Богу в присутствии священника.
И, наконец, набраться решимости на борьбу с грехами словом, делом и помышлением. Это составляет «обеты таинства». На Исповеди самим присутствием своим мы обещаем Богу бороться с греховностью в своей жизни, «по умолчанию», даже если обещаний не произносим. Само исповедальное священнодействие строится так – Бог дает обещанное Им прощение, мы, со своей стороны, обещаем встать на борьбу с грехами и страстями.
По сути, Исповедь предполагает обличение своих грехов и решимость их не повторять.
Таинство Покаяния дает нам прощение в грехах и благодать бороться со страстями
Особенно важно, когда речь идет о систематически совершаемых грехах, о грехах, в которых мы коснеем. Такие грехи, набравшие силу, являются страстями. Таинство Покаяния дает нам прощение в грехах и благодать бороться со страстями. В этой борьбе нужно быть упорными, но рассчитывать не столько на свои силы, сколько на силу Божию. Если в борьбе мы терпим поражение – каемся и продолжаем бороться, если одержали победу – прославляем Бога и не поддаемся горделивой беспечности, нападение страстей может вернуться.
Бывает, что до Исповеди крещеный человек добирается годам к 60. Перед ним стоит задача исповедоваться за прожитые десятилетия, начиная с детского возраста, при том, что человек не понимает толком, что такое Исповедь, и путает грехи с преступлениями и проблемами («Никого не убил», «Последний год память ослабла, много забываю»). Каждый человек по-разному решает аскетическую задачу – как приступить к таинству Исповеди. Важно нам не упустить из рук дара Исповеди. Это счастливая возможность избавиться от греховной грязи, даже самой застарелой и глубоко въевшейся в живую ткань.
Причастие
Твердой рукой Господь вводит таинство Причастия в духовную жизнь народа: «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6, 51). Услышав это Откровение, многие из Его учеников отошли от Христа: «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6, 67–68). Спаситель снова ничего не объясняет апостолам дополнительно. Наступит Тайная вечеря, когда Он в Самом Причастии даст апостолам живое объяснение Своих слов. Таинства начинаешь понимать, когда принимаешь их с доверием ко Христу. «Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает Нань» (Пс. 33, 9).
Таинства начинаешь понимать, когда принимаешь их с доверием ко Христу
В Причащении мы соединяемся с Христом всей полнотой человеческого существа. «Плоть и кровь» на языке Библии означает всего человека. Мы принимаем внутрь Его Святую Кровь, она через Причащение течет в наших жилах. Мы становимся единокровными Христу, как дети – одной крови с родителями.
Став Человеком, Бог очень приближает нас к Себе. Делает нас как бы близкими родственниками. Священномученик Ириней Лионский напоминает нам, что евхаристическим Телом Христовым укрепляется наше тело:
«И блаженный Павел в послании к ефесянам говорит: ?Потому что мы члены тела Его, от плоти и от костей Его” (Еф. 5, 30), – говорит это не о каком-либо духовном и невидимом человеке, ибо дух ни костей, ни плоти не имеет, но о составе истинного человека, составе из плоти, нервов и костей, каковой и питается от Чаши Его, которая есть кровь, и растет от Хлеба, который есть Его Тело»[3].
Полноценная духовная жизнь без таинства Причащения немыслима, Церковь это знает, бережно хранит дар этого таинства. Главное в нашей духовной жизни – не какое-то учение или обряд, а Господь Иисус Христос и живое общение с Ним. Вся жизнь христиан выстраивается вокруг Христа. На литургию мы приходим в храм ради встречи со Христом. Принимаем Его Тело и Кровь в духовную пищу, становимся Христу единокровными и сотелесными, Его родными. Человек может приобщиться к Его человеческой природе, и даже к Его Божественной природе, в какой-то мере.
Вся жизнь христиан выстраивается вокруг Христа. На литургию мы приходим в храм ради встречи со Христом
Опять возникает вопрос о частоте. Отец Иоанн (Крестьянкин) считал, что «один раз в месяц можно причащаться всем… некоторым он благословлял причащаться один раз в две недели»[4]. Нельзя долго оставаться без Причастия, большой риск духовно умереть. Святитель Иоанн Златоуст предупреждал, что «не приобщаться этой таинственной вечери есть глад и смерть».
Соборование
В Евангелии рассказано, как Христос посылает апостолов с проповедью и дает им благодать исцелять через Помазание. В Соборном послании апостола Иакова мы видим, что в ранней Церкви священники помазывали болящих маслом, прося Бога об исцелении и помощи в болезни.
Таинство Соборования ставит нас лицом к Лицу с Христом, милующим нас в наших болезнях: «Исцели ны, Боже». Таинство не гарантирует автоматически выздоровления от любой болезни, это понятно, в Церкви не место магическим ритуалам исцеления.
В 1980-е г., помнится, священника звали для Соборования домой, эта практика и сейчас сохраняется. Но, помимо того, сейчас прихожане Великим постом приходят в храм на общее Соборование. Возник этот обычай благодаря отцу Иоанну (Крестьянкину). Вспоминает духовное чадо архимандрита Иоанна:
«Раньше… считалось, что собороваться можно только в тяжелой болезни. Отец Иоанн, соглашаясь с таким отношением к Соборованию, долго убеждал… что время наступило такое, что совершенно здоровым считать себя вряд ли кто может – у каждого есть какие-то болезни. Поэтому раз в год можно собороваться всем».
Действительно, поколение 1910 г. (ровесники отца Иоанна) отличалось более крепким здоровьем, чем послевоенные поколения. Вот и практика совершения этого таинства постепенно изменилась.
Соборование на наших глазах стало регулярным таинством: раз в год соборуемся, а потом с благоговением принимаем освященное масло по пол-ложки, когда болезненное состояние усиливается. И помазываемся освященным маслом, столько, сколько нужно: «Господи, если угодно Тебе, исцели, ослаби болезнь, дай терпение и силы переносить».
Тема болезни – тоже аскетическая. Некоторые духовники говорят, что безропотное, благодушное перенесение тяжкой болезни вменяется человеку в подвиг сродни мученическому. А близкие люди, которые терпеливо ухаживают за тяжелым больным, приобщаются в какой-то мере этому спасительному подвигу. Приходится ухаживать за старенькой мамой, тяжело, но спасительно: «Чти отца твоего и мать и благо ти будет» (Исх. 20, 12).
Венчание
Свадьба великого князя Александра Александровича и великой княгини Марии Федоровны в 1866. Художник: Михай Зичи
Через таинство Венчания Церковь освящает семейную жизнь людей, просит, чтобы семья стала домашней Церковью. В центре такой семьи находится Христос. Это же малая Церковь! И вокруг Христа собираются все: глава семьи и его жена, их дети. Будет Христос в центре, тогда и все остальные домочадцы найдут себе подходящее место, семейная жизнь выстроится во спасение. На Венчании супруги дают обеты верности, получают благодать сильнее любить друг друга, заботиться о детях.
Старец Иоанн (Крестьянкин) писал одному семейному человеку:
«Семья – это домашняя Церковь. У вас всегда перед мысленным взором должна быть такая картина: икона Спасителя, брачное ложе и детская колыбель».
Вот обозначен порядок жизни: прежде всего – Сам Спаситель, потом супруги, потом дети. Это семейная иерархия малой Церкви, подобная той священной иерархии, которую мы видим во Вселенской Церкви.
В малой Церкви хорошо устроить свое домашнее богослужение: вечером все собираются на общую молитву, время от времени все ходят в храм причащаться от одной Чаши, собираются читать Новый Завет и обсудить, как прочитанное соотносится с нашей реальной жизнью.
Спаситель благословил брак в Кане Галилейской, совершил там первое чудо, претворил, преобразил воду в вино. Он и сейчас преображает нашу семейную жизнь, восполняет наши недостатки, вносит радость в наши семейные будни. Христос вносит в нашу жизнь семена вечности, глубокий духовный смысл.
Слава Тебе, Христе Боже, за Твои таинства!