Автор: МУРЗИН Евгений, священник
Представления о реинкарнации, или, иначе, перевоплощении, зародились довольно давно. Учение о переселении душ после смерти физического тела в иные материальные оболочки присутствует не только в индуизме и буддизме, но и — в той или иной форме — в первобытных африканских, австралийских и иных религиозных культах. Однако именно в Индии идеи реинкарнации нашли свое наиболее полное воплощение и были поставлены в тесную связь с самой сутью местных религиозных систем. И тут одним из главных и принципиальных отличий индуизма и буддизма от христианства выступает восприятие личности. Из этого же вытекает и чуждость доктрины о воскресении мертвых для религий, разделяющих веру в реинкарнацию.
Конечно, индуизм и буддизм также отличаются друг от друга, однако в том, что касается реинкарнации, между ними существует много общего. В общем и целом цель жизни человека на земле сводится к слиянию после смерти с Абсолютом, Атманом, безначальным бытием, воплощением которого все мы являемся. Но для этого необходимо прийти в соответствующее состояние совершенства, обрести свободу от желаний и от мира, стать нейтральным, пустым. В таком очищенном состоянии нет места личности, просто Абсолют возвращает себе себя же, утраченного на время в череде утомительных перевоплощений в результате действия закона кармы — воздаяния, когда заключенная в тело часть Абсолюта в силу совершаемого зла обрекается на новые страдания до тех пор, пока не придет к осознанию «истинного» модуса бытия.
В такой системе верований личность человека полностью нивелируется. Она не имеет ценности, потому что ее как таковой не существует. Она — лишь часть чего-то большего, которая исчезает в высшей точке совершенства, сливаясь с целым и восстанавливая первоначальное единство.
Напротив, в христианстве личность, сотворенная по образу и подобию Божию, обладает безусловной ценностью и бесконечным потенциалом к совершенству. При этом личность человека не сводится к душе или к телу. Если в учении о реинкарнации тело не более чем бренная оболочка, то в христианстве оно неотъемлемая часть нашей индивидуальности. Церковь учит, что Бог творит душу человека вместе с его телом, которое столь же уникально, как и душа. Совокупность этих уникальных даров Божьих составляет личность человека, его отличие от всех прочих людей. Одновременно в христианской картине мира очень важно глубоко личное отношение Бога к каждому из нас. Как говорит Псалмопевец, не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было (Пс 138:15,16).
Да, в смерти душа отделяется от тела, но в христианстве смерть — явление скорее противоестественное, ставшее результатом грехопадения. Это — катастрофа, распад единого существа на составные части, каждая из которых не является человеком во всей полноте. Именно поэтому учение о всеобщем воскресении — одно из ключевых в христианстве. Христиане верят, что в воскресении мертвых Бог каждому возвратит его изначальную полноту и цельность, восстановит нас в наших же телах, только преображенных и способных к вечной жизни в Царстве Небесном. Для реинкарнации же представление о всеобщем воскресении абсолютно чуждо. Если тело — лишь скорлупа, данная в наказание и затрудняющая путь к совершенству, то какой смысл в его воскресении?
Почему в Церкви что-то называется таинством, а что-то — обрядом? В чем разница?
Разделение церковных священнодействий на таинства и обряды было воспринято Православием из западного богословия, в котором с самого начала присутствовало стремление к четкости и систематизации. Всего принято выделять семь таинств. Это Крещение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристия (или Причастие), Брак, Рукоположение в священный сан и Елеопомазание.
В «Пространном катехизисе» митрополита Филарета (Дроздова) содержится следующее определение таинства: «Таинство есть священное действие, чрез которое тайным образом действует на человека благодать, или, что то же, спасительная сила Божия». Однако оно носит довольно общий характер. Если мы откроем Требник — богослужебную книгу, которая содержит чинопоследования различных священнодействий, — то практически везде найдем обращение к Богу и призывание Святого Духа. Будь то водосвятный молебен, освящение икон, квартир или автомобилей. Священник молится, совершает некие внешние действия (кадит, воздевает руки, кропит водой, помазывает маслом), а в это время Святой Дух невидимо производит чудо, так что обычная водопроводная вода получает целебную силу, а некая вещь становится «проводником» Божественной благодати. В отличие от таинств, в принятой классификации эти священнодействия называются обрядами, однако и там, и здесь незримо действует благодать Божия.
В Церкви, где действует Дух Святой, нет и не может быть безблагодатных священнодействий. Вот как писал об этом преподобный Иустин (Попович): «Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. И даже самое незначительное? — Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое “незначительное” священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом».
В чем же все-таки состоит принципиальная разница между таинствами и обрядами? Почему названные выше семь таинств особо выделены из числа прочих? Обычно называют два критерия.
Во-первых, таинства имеют Божественное установление, они появились во время земной жизни Иисуса Христа и апостолов. Истоки их возникновения можно найти в Священном Писании Нового Завета. В отличие от таинств, священнодействия, которые мы называем обрядами, имеют более позднее происхождение, в евангельском откровении о них ничего не сказано.
Во-вторых, в каждом из семи таинств действие благодати в жизни человека имеет четко определенный, конкретный характер. Участвуя в таинстве, мы приобретаем новые свойства, в нас происходят качественные изменения. Например, в Крещении человек рождается духовно, в Миропомазании ему сообщаются дары Святого Духа, необходимые для духовного развития, в Покаянии — очищается от грехов и меняется внутренне, в Причастии соединяется со Христом. Что же касается обрядов, то в них христианину преподается благодать Божия и благословение на те или иные виды деятельности, но как именно действует эта благодать, как помогает, какие изменения производит, мы сказать не можем.
Священник Евгений Мурзин
foma.ru