Над проблемами невинных страданий, тяжких испытаний, Божьего наказания человечество размышляет уже несколько тысячелетий. Люди готовы смириться со множеством повседневных неприятностей и бед, даже с личным горем. Но когда сталкиваешься с бессмысленной жестокостью, разум отказывается понимать, и не находишь ответа на вопрос: «За что?». Есть в Библии книга, в которой Богу задается именно этот вопрос. Это книга Иова. О ней много сказано и написано, но можно ли сегодня сказать, что эта книга открыла нам тайну страданий, или этот вопрос так и остается без ответа? На эту непростую тему мы побеседовали с и.о. благочинного Краснокутского благочинного округа священником Георгием Шматко. А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
Рим. 9, 20.
– Отец Георгий, мы привыкли думать, что испытания и страдания посылаются нам за грехи. Но праведный Иов страдает совершенно безвинно. Значит, нет прямой связи?
– Книга Иова – это история испытания человека на верность Богу. Но испытание это совершенно особое. Книга многомерна, она содержит множество вопросов мироустройства и взаимоотношений человека с Богом. В эти отношения вмешивается незаметный персонаж – ангел-денница, или попросту дьявол. Читая Священное Писание, мы часто не замечаем, что он присутствует на каждой странице, и те или иные бедствия, искушения, злоключения, в которые люди попадают, происходят потому, что человека соблазняет дьявол, он постоянно враждует против рода человеческого.
Иов был праведником, так считал он сам и его окружение, и поэтому его страдания необъяснимы, непонятны, несправедливы. В мире много незаслуженных страданий, и когда они касаются тебя лично, ты будто прозреваешь: «За что, Господи?». Иов задает точно такой вопрос: «Он налетел на меня вихрем, множит раны мои беспричинно; не дает мне перевести дух, горечью переполняет меня. Меряться ли силой с Ним, могучим?»
– Но прямого ответа на этот вопрос в книге нет.
– Нет в мире ни одной книги, которая бы подошла к тайне страданий так близко, как книга Иова. Да, она не дает прямого ответа на вопрос, почему праведный человек страдает так беспредельно, почему все, что было ему дорого, теряет? Но именно страдания позволяют нам подняться над привычным комфортным существованием, чтобы встретить Того, Кто для нас действительно важен.
В конце книги мы узнаем, что Бог одаривает Иова, вдвое приумножая его богатства. Но это не главное. Господь дарит Иову Царство Божие, дарит святость – вот что важно! Так что книга гораздо глубже, чем только повесть о безвинном страдании праведника.
– В Евангелии от Иоанна мы встречаем похожую ситуацию. Когда ученики спрашивают Учителя о слепорожденном человеке: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» – Христос отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 2-3). Есть ли в этом евангельском сюжете ключ к пониманию книги Иова?
– Я уже сказал, что Бог дарит Иову святость, а это уже совсем другой уровень, иное измерение духовной жизни. Евангельская история немного о другом, она о Промысле Божием, его таинственности.
Не все человек может разуметь, и не все в нашей жизни подчиняется строгой логике, как в математике. Сделал доброе дело – получи награду, согрешил – жди наказания. Совсем не так. Иов считал себя праведником, все его окружение считали Иова безупречным, но насколько человек в своих ощущениях прав? Увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле – вот ключ к пониманию этой книги.
Когда Иов лишается фундамента под ногами, условий, которые его этим праведником сделали, только тогда он узнает свою истинную силу. И оказывается, все не так просто. И тогда Иов проявляет неслыханную дерзость: он спорит с Богом, требует от Него отчета, предъявляет Богу иск. Но почему Бог должен отчитываться перед ним? Потому что Иов считает себя праведником? Но он забывает, что стал праведником в тех условиях, которые Бог ему дал.
Бог создал весь этот мир, эту жизнь, даже нагую и болезненную – это все тоже от Него. А кто ты, человек, такой, если не знаешь есть ли у дождя отец? Или кто рождает капли росы? Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, – кто рождает его? <…> Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле? Можешь ли возвысить голос к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя? Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы (Иов 38, 28-29, 33-35).
– Вы назвали поступок Иова дерзостным, а мне кажется, что Бог ждал этого живого разговора с Иовом, это самый интересный момент книги, ее кульминация. Кажется, что к концу этой истории Бог мог бы сказать праведному Иову, что все жестокие испытания, которые Он попустил, были лишь проверкой его веры. Но Бог обрушивает на многострадального Иова град вопросов и упреков…
– Человек должен созидать свою духовную жизнь и не спрашивать «за что?», когда его постигают несчастья. Сам этот вопрос предполагает, что человек ни в чем не виноват, он почти святой. А святость подает только Бог, человек не может приобрести ее ни за дела, ни за поступки. Это очень важный момент, о котором мы иногда забываем, и тогда Господь напоминает нам об этом через страдания, через разрушение той привычной реальности, в которой человек пребывает, что и произошло с многострадальным Иовом.
Жизнь – это постоянная переоценка себя, своих возможностей, постоянный спрос с самого себя. Иов выдерживает свою чашу страданий, делает правильный вывод из них, окончательно покоряется Творцу: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» – и поэтому получает от Бога награду.
– Что мы, с нашим ограниченным опытом и знаниями, можем и должны уяснить из этой книги?
– Я отвечу словами Иова: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Можно всю жизнь размышлять над детскими вопросами, почему белый цвет белый, а квадрат квадратный. Бог создал мир таким, каков он есть, другого нет и не будет. Задавать надо вопросы не Богу, а себе: что я сделал не так? А Бог тебя встряхивает, ставя в определенные стиснутые условия, посылая испытания.
В духовной жизни приходится попотеть, Царство Небесное силою берется (Мф. 11, 12). Страдания неизбежны, это данность падшего мира, но через страдания человек выпестовывается, духовно возрастает, становится лучше, крепче и выходит победителем.
Мир сложен, и до Иова люди страдали, и после Иова страдают и будут страдать, но нужно понимать, что Бог всегда рядом, и все находится под Его контролем. Господь не обещает общего торжества для всех, из Писания мы знаем, что один возьмется, а другой оставится (Лк. 17, 36). Причем думающие о себе, что они праведники, могут оказаться в глазах Бога не таковыми. И наоборот. И тогда человек получит награду вдвое больше того, что он имел прежде (Иов 42, 10). Как это и произошло с Иовом.
– В нашей жизни, к сожалению, не всегда наше благополучие восстанавливается и беды кончаются хэппи-эндом.
– Книга Иова не о человеческом бедствии и дальнейшем благополучии, об этом и сказано-то вскользь. Она о тайне страданий, которая не может быть разрешена в нашей земной жизни простым ответом. Но может быть поводом для встречи с Богом.
Чтобы найти ключ к этой замечательной и всегда актуальной ветхозаветной книге, надо ее внимательно и не один раз прочитать. Найти толкование, а их очень много — самых разных и интересных. Мне кажется, особенно точное принадлежит святителю Иоанну Златоусту: «Цель всей книги состоит в том, чтобы научить терпению тех, которые впадают в искушения, хотя их благочестие всем известно; чтобы они не соблазнялись, но восклицали: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно…».
«Православное Заволжье»
[Священник Георгий Шматко, Беседовала Ольга Стрелкова]