Иеромонах Иов (Гумеров) в своей келье. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Сегодня всеми нами любимому насельнику Сретенского монастыря архимандриту Иову (Гумерову) исполняется 80 лет.
Долгие годы батюшка, пока позволяли телесные силы, практически в одиночку готовил ответы на присылаемые в адрес портала Православие.Ru «Вопросы священнику», преподавал, проповедовал, писал апологетические, агиографические, миссионерские статьи и книги. Сложно оценить, сколько людей по всему миру познакомились с чистым православным вероучением благодаря именно его трудам и молитвам, как много христиан было утешено его неспешной речью, сколь многие из них получили отпущение грехов под его епитрахилью. Последние годы отец Иов фактически ушёл в затвор, сосредоточившись на главном деле монаха (да и вообще любого христианина) – на молитве. Тем ценнее для нас возможность услышать батюшкин голос и получить краткие, но чрезвычайно ёмкие по смыслу ответы о важнейших в жизни вещах.
Без подвига невозможно войти в звание сына
– Отец Иов, скажите, что с высоты прожитых лет видится главным в жизни?
– Любовь к Богу и Царице Небесной. Когда человек уверовал и начал жить в Церкви, он неизбежно проходит три состояния, которые святые отцы определяют тремя различными званиями: раб, наемник и сын. Святитель Григорий Богослов в своем «Слове на святое Крещение» пишет:
«Если ты раб, бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду: получить. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, – стыдись Бога как Отца; делай добро, потому что хорошо повиноваться Отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, угодить Отцу – само по себе награда».
Многие христиане долгие годы остаются в звании наемника, не имея решимости идти путем подвига, а без него невозможно войти в звание сына. Только сын, а не раб и не наемник, трудится из любви к своему Отцу. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин. 4: 18).
Нашу молитву особо возвышает непрестанное благодарение
– Как стяжать мир в душе? Сейчас столько всякого раздора, разноголосицы мнений, страхов.
– Нужно вырабатывать в себе навык постоянного молитвенного обращения к Богу. Нашу молитву особо возвышает непрестанное благодарение. Мы должны делать это, не только получив просимое. Сама возможность общения со своим Небесным Родителем есть великое благо. Мы узнаем, что Господь принял наши прошения, по плодам нашей молитвы. Если после молитвенного прошения мы обрели внутреннее спокойствие и мир душевный, хотя бы и не получили просимого, значит, молитва не осталась бесплодной.
– А как научиться безбоязненности в наше тревожное время?
– Нужно не только верить в Господа Иисуса Христа, но и полностью довериться Ему. Святой апостол Павел призывает апостола Тимофея возгревать «дар Божий... ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим. 1:6-7).
Бог ждет от нас постоянства
– Что в человеке меняется с годами? К чему надо стремиться, чего не упустить в водовороте дней? А то и в Священном Писании есть слова «напрасно рожденные» (3Ездр. 9:22): как не подпасть под осуждение? Ведь и причащаться во осуждение можно…
– Это наша общечеловеческая немощь, которую Господь наш Иисус Христос призывает побеждать: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Наше спасение совершается благодатью Божией, но подается она только тогда, когда мы прилагаем волю и совершаем необходимые труды. Бог ждет от нас постоянства. Только тогда возможно духовное возрастание. Слово Божие указывает необходимые к этому средства. Прежде всего, не должен ослабевать страх Божий, который есть начало всякой добродетели. Рождается он от веры и растет в нас по мере того, как мы избавляемся от плена мирских привязанностей. Внутреннее трудно стяжать без внешнего.
Почаще перечитывайте Нагорную проповедь
– А как встать на этот узкий путь внутренней духовной жизни? Одно дело, если ты с детства в таком правильном устроении воспитан, а если нет? Какие-то практические советы можете дать?
– К этому призывает Господь в Нагорной проповеди. Поскольку эта проповедь содержит сущность всего евангельского учения, то призыв входить «тесными вратами» и идти «узким путем, ведущим в жизнь», означает исполнение всех евангельских заповедей. На этом пути ученик Христов должен духовными трудами очищать себя от грехов, вести неослабную борьбу с порочными навыками и страстями, побеждать разнообразные соблазны мира. Нужно каждый день начинать с мыслью о том, что еще ничего не сделано для спасения, а другого дня не будет.
Учитываем ли мы Промысл Божий?..
– Почему всю вину за происходящее с собой, особенно в конфликтных ситуациях, христианину надо стараться брать на себя?
– Потому что у каждого искушения, особенно связанного с потерей мира между людьми, есть как минимум две плоскости.
Одна – человеческая: мы все имеем падшее естество, порабощенное грехом, все мы – наследники не удержавшихся на райской высоте прародителей Адама и Евы. «Весь мир лежит во зле» (1Ин. 5:19). Естественно, что наше падшее естество постоянно порождает все эти столкновения, недоразумения, ссоры, споры.
А вторая плоскость – Промысла Божия. Это Господь попускает нам пройти через все это, чтобы дать нам духовные уроки, которые мы должны усвоить если не на пятерку, то на твердую четверку. Потому что иначе мы не научимся ни одной добродетели. Вот эту вторую плоскость мы очень часто из виду упускаем.
Милость Божия превосходит наши труды. Но и расслабляться нельзя
– Чем дальше живешь, тем как будто хуже становишься, – нечто подобное отмечают многие христиане. Это какой-то период, который можно миновать? Что это за состояние, когда и правым себя считать – нечто очень скользкое, чреватое скатыванием в гордость, и неправым – нечто давящее на грани уныния. Как найти внутреннюю опору?
– В самом начале духовной жизни, когда человек с верою и решимостью идти путем спасения совершает первые шаги по очищению сердца, Господь посылает новоначальному благодать, которая превосходит его реальные труды. Бог дает ее, чтобы, столкнувшись с первыми искушениями и трудностями, новоначальный не повернул вспять к прежней жизни и чтобы демоны, воспользовавшись его неопытностью, не похитили у него еще неокрепшую веру. Период этот у каждого может быть разным по времени.
Но иногда состояние духовного расслабления и охлаждения наступает от невнимания к внутренней жизни, ослабления страха Божия и уклонения от Его святой воли. Причиной может быть также пристрастие к чему-либо мирскому, недуховному. Святые отцы в таком состоянии советуют с покаянием и надеждой усиленно молить Бога.
Христианин должен быть всегда готовым к нелегким временам
– Батюшка, есть ли у вас любимые слова в Священном Писании?
– Слова Господа Спасителя:
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28–30).
– Сейчас часто говорят о грядущих испытаниях, о том, что нас ждут нелегкие времена. Когда море житейское становится бурным, как в нем не потонуть? Чего держаться современным христианам?
– Христианин должен быть всегда готовым к нелегким временам, грядущим испытаниям, имея неослабное упование на Бога. К этому призывали святые апостолы в соборных посланиях:
«Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пет. 4:12–13).