Что плохого, если мы хотим машину, как у соседа? Как справиться с завистью? Отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке.
Зависть – это состояние души, противоположное благодарности. Когда мы завидуем, мы можем применить к себе слова Христа, когда Он рассказывает о работниках виноградника, пришедших раньше и получивших такую же плату, что и те, кто пришли позднее: «или глаз твой завистлив от того, что я добр?» (Мф. 20:15).
Благодарная реакция – когда человек принимает промысл Божий о ближних и о себе. За других радуется, за себя благодарит.
Состояние благодарности за те дары, которые лично тебе Бог благословил принять, есть свидетельство, что ты эти дары усвоил, что они пошли тебе на пользу. И тому, кто благодарен, Господь приумножает свои дары. Человек был в малом верен, принял, согласился, не возроптал, поэтому ему можно дать большее.
А если человек завидует, – это значит, что он не принимает волю Божью о себе. И обычно зависть тесно связана с ропотом. А когда я ропщу? Когда не согласен с тем, что мне дал Бог. А завидую, когда не согласен с тем, что Он дал другому – больше, чем мне. Получается, я отвергаю Бога.
Поэтому зависть – разрушительна для души. Через призму слов притчи о нанятых в разное время работниках можно сказать – я не становлюсь добрым, потому что Бог добр, а я становлюсь зол, потому что, как мне кажется, Бог добр, но не ко мне.
За завистью обычно рождается злорадство: когда другому плохо, то мне от этого хорошо. Злорадство – это такое качество, которое свидетельствует о том, что я не знаю Бога, Он мне не ведом.
Когда я учился в семинарии, один семинарист, мой друг, пришел на исповедь к отцу Кириллу (Павлову). И вот он рассказывает, что исповедался батюшке в своих каких-то злорадных помыслах, а тот – очень расстроился, услышав это, покачал головой и сказал: «Ну как же так, разве можно будущему священнику злорадствовать?» Злорадство – совершенно нехристианское качество.
Если человек завидует и дальше обычно злорадствует, то он совсем не чувствует в своей жизни Христа.
Более того – зависть разрушает жизнь человека. Поскольку человек промысл Божий о себе, Его дары не принял, то Бог забирает их: «а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф. 13, 12).
Обычно у человека завистливого в житейском плане ничего хорошего не происходит. Все как-то не строится.
В Священном Писании очень точные слова у Соломона, который говорит: «зависть – гниль для костей» (Притчи. 14:30). Основа человеческой плоти – кость, на которой все строится. И вот эта основа начинает гнить. Словно опухоль появляется на костях, и они начинают рассыпаться. От зависти рассыпается и жизнь человека.
Начинается это с того, что завистливому человеку очень горько и тяжело жить. У него что-то есть, причем часто больше, чем у многих, рядом живущих людей. Ему кажется, что у других машина лучше, дом больше и так далее. И ему хочется такого же.
Такой человек далек от Господа, он не чувствует Его, не понимает. Я думаю, что в принятии даров Божиих, в их правильном усвоении очень важно молиться с упованием такими словами: «Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш (всю жизнь нашу) Христу Богу предадим». То есть и себя самого, и всех окружающих людей мы вверяем Богу. Вверяя, мы должны с радостью принимать все, что Он нам дает.
Чтобы преодолеть зависть, есть простой совет – посмотреть на тех, кому действительно хуже. Например, представить, что было бы со всеми нами, с верующими людьми, лет 80 назад, во время большого террора. Большинство верующих порядочных людей испытали бы горькие лишения. Скорее всего, были бы разлучены со своими близкими. Отца бы посадили, мать выслали, детям сменили фамилии и разослали в разные детские дома, чтобы они друг друга никогда не нашли. Ведь таких историй тогда было множество и множество.
Да если бы и не выслали? Каково женщине жить, зная, что мужу дали «10 лет без права переписки», пересылать ему посылки и спустя много десятилетий узнать, что его уже тогда расстреляли. Дети растут. Учатся в школе и постепенно отдаляются от папы, который – «враг народа», но который ни в чем не виноват. Один из последних священников нашего храма, отец Владимир Рождественский, постоянно слышал упреки от своих дочерей: «Ну что ж ты, папа, почему ты выбрал эту дорогу?! Нам так плохо, оттого что ты священник, почему ты выбрал этот путь?»
А мы сейчас имеем такую возможность: хочешь – иди в храм, хочешь – езжай в монастырь, молись спокойно.
Вообще, когда завидует верующий человек, он внутренне показывает себе, насколько он удален от Бога.
Завидующий человек радуется, когда он может послужить поводом для зависти других. Они не испытывают никакого стыда перед тем, кто живет в чем-то хуже, чем они, наоборот, радуются этому. И с радостью же вывешивают в социальных сетях на всеобщее обозрение картинки: «Смотрите, а мы вот так отдыхали, а еще вот так. А вот какая у нас машина!» Зачем искушать других людей, вместо того, чтобы благодарить Господа за то, что Он дал?
Лет двадцать назад я был на экскурсии в ялтинском дендрарии. Было очень жарко, и от жара, от запаха смол к концу экскурсии все были очень уставшими. Хотелось лечь и заснуть.
Экскурсовод, видя это, рассказала, что она как-то вела экскурсию, и вся огромная группа слушающих так же раскисла, кроме восьмидесятилетнего старичка. Он был бодр, задавал вопросы, все внимательно рассматривал, чуть ли не бегал. Молодой крепкий на вид мужчина задал старику вопрос, как ему удается сохранять силы и бодрость в столь преклонном возрасте? Тот ответил: «Поменьше ешь и никогда не завидуй!»
Протоиерей Федор Бородин
Записала Оксана Головко
pravmir.ru