ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Православная духовность | 16-07-2015, 14:30

Источник информации

Человек и кошка

Проголосовать:
голосов: 0

 

"Реплики" Александра Ткаченко

Недавно в какой-то телепередаче случайно услышал:

— Пора уже быть причиной своей жизни, а не её следствием»

Мне эти слова показались очень глубокими. Ведь как мы живем? А – как бревно, которое по речке плывет. Прибило к берегу – остановилось. Крутануло в водовороте – легло поперек течения. Понесло на перекаты – подставляет скользкие бока под камни… Обычный план жизни человека — следование обстоятельствам. А они, к сожалению, большей частью, сформированы нашими грехами, грешками и пристрастиями. Элементарное преодоление какого-то греха, например собственной лени — пусть даже в какой-то совсем мелочи — уже вырывает человека из этого потока обстоятельств, открывая ему новые перспективы и возможности выбора. Собственно, человек и задуман Богом — как свободный в выборе. Чем больше в жизни греха, тем меньше свободы. И — наоборот.

Вот у кошки, например, таких проблем вообще нет. Кошка создана «по роду своему», такой, какая она есть, и будет всегда. Ест, спит, просыпается и вновь бежит искать себе пищу – все как ей и положено. Животное равно своей природе. Человек — нет. Он был создан с потенциальной возможностью изменения: либо — стать «богом по благодати», бессмертным и могущественным, властвующим над всем сотворенным миром, либо — уподобиться животному в его зависимости от условий обитания, пищи, отдыха, а главное — в смертности. Суть христианства — в призыве к осуществлению первого варианта. Суть жизни «по стихиям мира сего» — в осуществлении второго.

В этой двойственности нашей природы – весь драматизм истории человечества. Святитель Ириней Лионский писал: «Адам не был ни необходимо смертным, ни необходимо бессмертным; его восприимчивая природа могла непрестанно питаться благодатью и настолько преображаться ею, чтобы оказаться в состоянии преодолеть все опасности старости и смерти.   От человека зависело сделать смерть невозможной».

Но человек отпал от своего Создателя, отпал от благодати. И сразу же столкнулся с необходимостью в поте лица возделывать землю, которая стала взращивать ему сорняки вместо злаков, и вместо радости питать его скорбью. Бог предоставил ему все блага этого мира даром. Но после грехопадения человек был вынужден прилагать огромные усилия для добычи мизерных крупиц этого отвергнутого им Божьего дара. По сути, человек в грехопадении стал равен той же самой кошке, включив себя в систему природного обмена веществ на Земле. Отпав от благодати, он вынужден был получать жизненную силу от окружающего мира. И стал смертным. Потому что мир не дает вечной жизни – ни кошке, ни человеку, поскольку, сам не имеет ее в себе.

И стать причиной своей жизни в моем понимании означает – начать жить так, чтобы твои мысли слова и поступки были продиктованы не природными инстинктами – как у животного, а – стремлением к утраченному раю, к Жизни Вечной, ко Христу. Ну а кошка… Она и есть – кошка. И очень хорошо, что Господь создал ее такой, какой мы ее знаем!

foma.ru


 

В сюжете: Александр Ткаченко человек кошка

 

Просмотров: 1 510
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru