ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Православная духовность | 28-04-2016, 11:30

Веруй шёпотом. Павел Эрлих. pravoslavie.fm

Проголосовать:
голосов: 1

 

A8980503-8DAA-483C-BD83-BF68FCDB3DCF_cx0_cy33_cw0_mw1024_s_n_r1

Случилась с человеком беда – уверовал он в Бога. Понял он вдруг, что Творец реален, Крещение принял (вот лучше бы не крестился пока) и начинает он от всех прятаться: стесняется на людях осенить себя крестным знамением, стесняется выйти на крестный ход, стесняется поститься, стесняется молиться, стесняется ставить в доме иконы (потому что вдруг в гости кто придёт и увидит!), стесняется зайти в храм, стесняется познавать Библию, стесняется взять у батюшки благословение, не считает себя членом православной общины верующих и прочее.

И на всё у него находятся оправдания, на всё находятся отговорки. Например, едет человек мимо храма и, вместо того чтобы осенить себя крестным знамением и коротко помолиться, думает: «Вера должна быть внутри, а не снаружи». И, успокоившись этой мыслью, едет себе дальше. Или, например, проходит мимо иконной лавки и думает: «Ой, какая красивая икона! Но дома её не буду вешать – что я, фанатик что ли какой-то!?» Или смотрит он на Библию у себя в книжном шкафу и думает: «Какой смысл её открывать вообще? В ней всё равно никто ничего не понимает. Да и написано непонятно кем». Поститься ему не надо, потому что «раньше крестьяне постились только по причине весеннего недостатка еды, а теперь с едой всё нормально. И вообще пост – для фанатиков». Приходить в храм на поклон Господу не нужно, потому что «поклоны верующие делают исключительно для улучшения кровообращения в спинном мозге, а у меня с этим всё нормально».

«Христианство удобным не бывает»

И так до бесконечности. И получается в итоге: одно – не надо, другое – не обязательно, третье – на любителя, четвёртое – для фанатиков, а пятое и вовсе ерунда. В результате стоит перед нами не православный христианин, а какой-то квазиадепт непонятно чего, выдумавший удобную для себя религиозную норму поведения, которая вообще никогда и ни при каких условиях не проявляет его причастности к духовности. Но христианство удобным не бывает.

Зачем крестился, если не исповедуешься, не причащаешься и не желаешь знать своей же веры? Во что веруешь, если не знаешь Христа распятого? Чего ждёшь от своей веры, если сомневаешься во Христе, воскресшем из мёртвых? Посмотрели на такого человека косо в автобусе, он сразу же смутился и забыл про свою веру. Услышал человек эмоциональный комментарий в свой адрес и устыдился Христа или, ещё хуже, оскорбил обидчика в ответ, потому что «ну, это же моя вера, а вера – это святое!». Святое-то святое, да только свята вера, ко Христу приводящая, а не людей оскорбляющая.

Застенчивое или же, напротив, агрессивное поведение очень часто встречается у новоначальных и связано оно с тем, что уверовавший ещё пока не понимает, что такое Церковь, что такое вера, что такое храм и кто такой Господь Иисус Христос. Он пока не понимает, в Кого уверовал, и для него всё едино: будь то Христос или Будда, будь то Магомет или Ленин, будь то Конфуций или Лао-Цзы, или ещё кто. Для него одинаковы все вероучения планеты. Он сам выбирает из всех знакомых вероучений, как ему кажется, лучшее и генерирует свою религиозную картину мира. На самом же деле он просто выставляет себя за рамки духовной жизни, за рамки Церкви, за рамки богопознания и ставит свой ум и совесть на место реального Творца. В народе самой популярной религией всегда являлась одна: «всё одинаково!». Это можно описать одним словом: безразличие.

Есть такая категория людей, которые всё знают. Они сидят перед мониторами или телевизорами и дают советы туда, в телевизор, как мэру управлять городом, как полиции ловить преступников, как родителям воспитывать детей, как общаться с людьми, как президенту стоит управлять государством, как патриарху нужно себя вести, как верующим нужно верить, как врачам нужно лечить людей и прочее. Эдакие «диванные» специалисты по всем вопросам мироздания. Но на самом деле им безразлично всё. Им давно уже уютно в своём малюсеньком никчёмном круговороте привычек. Им на самом деле безразличен и Господь, и политика, и душа, и врачи, и массовые убийства в Украине, и массовое голодание людей в малоразвитых странах. Их волнует только одно: «Я весь день работал, я плотно поел, а теперь с полным брюхом упаду на диван и буду смотреть сериал. А завтра вечером мы с друзьями рубимся в танчики». Таким людям на самом деле плевать вообще на всё. И христианин не может быть таким! Христианин как человек, призванный к святости, в принципе не может себя вести так, потому что подобное поведение недостойно не только звания христианина, но даже и звания человека. Это образ жизни животного.

Новоначальный по инерции продолжает воспринимать себя частью привычного ему сообщества слесарей (программистов, бухгалтеров, шиномонтажников, физиков и прочее). По инерции продолжает ориентироваться на своих друзей и коллег, вместо того чтобы начать уже прислушиваться к словам Христа. С большим сожалением замечу, что если бы все те, кто принял Святое Крещение, знали, что это такое и зачем они это делают, то подавляющая часть крещаемых просто-напросто убежала бы из храма и Святого Крещения не приняла.

Стоит сразу отметить, что описанное выше чувство смущения необходимо преодолевать. Это чувство с верою просто несовместимо. Невозможно быть христианином, смущаясь при этом своей веры и даже Самого Бога. Святой апостол Матфей в десятой главе Евангелия передаёт нам следующие слова Господа: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».

В комментарии святителя Иоанна Златоуста на эти строки встречаются такие слова: «Для чего же Он (Господь наш Иисус Христос) не довольствуется только сердечной верой, но еще требует и устного исповедания? Для того, чтобы побудить нас к дерзновению, к большей любви и усердию, и возвысить, почему и говорит ко всем вообще, а не разумеет здесь одних только учеников; не их только, но и учеников их старается Он сделать мужественными».

Если человек не преодолевает смущение, то в нём нет возможности для духовного роста, потому что духовный рост совершается только тогда, когда мы обучаемся именно исполнять на деле то, что в Евангелии заповедал Господь.

Конечно, те, кто читал Евангелие, найдёт там строки, якобы оправдывающие подобную тщательно скрываемую «веру». Например, в шестой главе Евангелия от Матфея мы читаем:
«И, когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми… …Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

«Вот видите! – скажут стеснительные новоначальные, – В Евангелии написано, что вера должна быть сокрыта от всех! Чтобы её никто не видел!» К вашему сожалению, дорогие друзья, в этом высказывании Христа передаётся мысль о том, что когда человек молится, он должен молиться не с тем намерением, чтобы видели его люди, а только для Бога. Если вы можете молиться для Бога в людном месте, мысленно не отвлекаясь на людей и не для того, «чтобы показаться перед людьми», то это тоже будет искренняя и настоящая молитва. Здесь Господь как бы говорит: «Если молишься, то молись без тени тщеславия. Перед Богом предстань, а не перед людьми». В комнату же рекомендует зайти только по причине людской склонности к тщеславию. Ведь Сам Господь молился не только в уединении, но и прилюдно. Не говорю уже о том, что Он молился вслух, громко. Это говорит о том, что никакой христианин не должен стесняться молиться вне дома, и уж тем более никакой христианин не должен стесняться молится в храме.

Если же сомневаетесь в этом, то давайте попробуем соблюсти досконально конкретно это слово Господа. Что получится? Получается в итоге, что в храм ходить не надо. Во-первых, потому что в храме нет комнаты, в которой можно было бы запереться (можно, конечно, попробовать запереться во время службы в каком-нибудь подсобном помещении храма, но, думаю, вас неправильно поймут). Во-вторых, потому что в храме, слава Богу, полно людей, которые будут видеть вас во время молитвы. Вот мы и пришли к абсурду. Получается, что Христос как будто бы заповедал верующим не ходить в храм? Конечно же, нет! Евангелие несет совсем другую мысль! А именно: «где бы ты ни был, во время молитвы предстань только пред Богом». Если можешь это сделать в людном месте, то и молись спокойно и уверенно в людном месте. Если есть возможность уединиться – уединись. Если нет – молись как есть. Едешь себе в автобусе, захотел помолиться: закатываешь глаза, трясёшь руками и начинаешь громко говорить ангельскими языками… Шутка, конечно. Глаза можно не закатывать. Лично я обычно не закатываю, чтобы не запнуться на выходе из салона автобуса.

«Не может Господь войти в сердце человека незаметно. Также и Святое Крещение, принятое искренне, не может не переменить человека»

Христианство не может быть комфортным и уютным для обывателя. И Святое Крещение было принято напрасно, если это было сделано без перемены образа жизни. Читая Евангелие, мы видим, что все люди, с которыми контактировал воплотившийся Творец вселенной, ощутили перед Ним свою вину. Различие только в том, что одна часть людей, увидев свою вину перед Богом, захотела устранить из своей жизни грех, а другая часть людей, увидев свою вину перед Богом, захотела устранить из своей жизни Бога. Не может Господь войти в сердце человека незаметно. Также и Святое Крещение, принятое искренне, не может не переменить человека.

В современном мире есть следующая тенденция: каждой группе единомышленников дать каморку, в которой бы эта группа сидела и никого не трогала. Отсюда и получается такое заблуждение: «Ты верь себе на здоровье, только так, чтобы никто, кроме твоих единомышленников, никогда этого не заметил». Следует сделать оговорку, что такой подход, выработанный и практикуемый в наши дни, в принципе не работает, когда речь заходит о христианстве. Вот на обществе филателистов он работает, на обществе бодибилдеров работает, на обществе альпинистов работает, на любом светском обществе такой подход работает. На христианстве – не работает, но не потому, что христиане наглые или непослушные, а напротив – потому что послушные. Только послушные в первую очередь Творцу, а не общественным социальным тенденциям. Евангелие передаёт нам следующее повеление от Христа:

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…» (Евангелие от Матфея, глава 28)

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Евангелие от Марка, глава 16)

«И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Евангелие от Луки, глава 24)

«Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Евангелие от Иоанна, глава 20)

Христианство, вопреки желанию атеистического общества, — это не кружок по интересам, наподобие клуба нумизматов, который можно было бы локализовать в нескольких конкретных местах. Христианство — это призыв Творца к Его детям, рассыпавшимся по всему миру: «Возвратитесь, дети-отступники», «возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность».

«Если кому-то не нравится солнечный свет, то это не проблема солнца»

И этот призыв Господь велел передать всем, насколько это возможно. Он как бы говорит: «Передай своим братьям и сёстрам, что Я зову их так же, как и тебя призвал». И если это кому-то не нравится, то это не проблема Творца, это проблема чьей-то конкретной души. Есть Творец, и Он зовёт всех нас домой. Понимаете, если кому-то не нравится солнечный свет, то это не проблема солнца. Господь желает всех людей вытащить из мрака языческих предрассудков и суеверий.

В книге деяний описана ситуация, когда власти схватили апостолов и под страхом смерти повелели им прекратить говорить людям о Христе, «но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?».

Вне зависимости от того, какие тенденции и идеи будут актуальны в социуме, христианин, укрепившийся в вере, не станет следовать им. Общество может извращаться и развращаться как ему угодно, но знающий Евангелие христианин имеет предупреждение от Творца: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Апостол и евангелист Иоанн передаёт нам следующие слова Христа: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

А также в своём Евангелии он передаёт нам простую заповедь Пресвятой Богородицы: «… что скажет Он вам, то сделайте».

(Продолжение следует)


 

В сюжете: Павел Эрлих вера жизнь

 

Просмотров: 1 292
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru