Цель поста - изменение сердца
Источник: Царьград ТВ
В прошлое воскресенье у православных был карнавал. «Прощай мясо» — так это слово переводится на русский и так называли заговенье на мясо — правда, перед Великим постом — в средние века западные христиане. В общем, некий аналог нашей масленицы.
Если же говорить серьезно, то с началом Рождественского поста вновь оживились разговоры на тему: как, почему и для чего поститься.
Как водится, крайних позиций две: первая требует строгого и обязательного исполнения устава, жесткого поста в пище для всех или почти для всех. В связи с чем вспоминаю фразу моего друга, который так характеризовал собственное неофитство: я тогда постился, так постился: перед причастием неделю не ел, всех осуждал… Вторая исходит из известной и популярной фразы, что в пост главное не есть людей. Фраза очень верная, но за ней также можно ловко спрятать нежелание хоть как-то себя ограничивать в привычном режиме питания и прочих жизненных удовольствий. Крайности, как всегда, искажают срединный путь, который и считается в православии верным и спасительным.
Так что же такое пост? Во-первых, это, конечно, не цель, а инструмент. Цель — жизнь с Богом, освобождение сердца от зла. Пост — средство, призванное помочь. Во-вторых, безусловно, пост не является диетой для похудания и не сводится к воздержанию от пищи. При этом пост является важной составной частью христианской аскетики.
Приведу такую популярную аналогию. Спортсмен готовится к Олимпийским играм. Что является его целью? Победа на Олимпиаде. Можем ли мы сказать, что подготовка — тренировки до седьмого пота, режим сна и питания — не важна? Главное, выиграть? Нет, конечно. Без такой подготовки победа маловероятна. Вряд ли удастся, пролежав на диване перед телевизором с бутылочкой пива, стать олимпийским чемпионом. Однако и сам режим питания и даже изнурительные тренировки не являются целью. Да и побеждает не тот, кто лучше всех соблюдает спортивную диету, важность которой очевидна. Весь комплекс подготовки, природная одаренность спортсмена плюс то, что называют «счастливый случай».
Конечно, как любая аналогия – эта тоже имеет свои минусы. Да и случайность не является христианской категорией. Просто эта аналогия помогает расставить все на свои места.
Есть цель — позволить Богу жить в твоем сердце. Цель эта со стороны человека достигается усилиями, необходимость которых многократно проверена и доказана — опытом тысяч христианских подвижников. Эти усилия представляют собой сочетание внутреннего устремления человеческого сердца очиститься — через отношение к ближним, через взращивание в себе смирения и молитвы. И внешней дисциплины, связанной с контролем над желаниями тела. При том понимании, что вся христианская аскетика ценна не сама по себе, но как усилия, совершаемые во имя Христа и для приближения ко Христу.
Поэтому, дорогие друзья, постимся постом приятным. Приятным, кстати, на церковно-славянском означает не грибочки-пирожочки и прочие гастрономические приятности, но пост, принимаемый Богом, Который ждет изменения нашего сердца.